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HERSTELLERPORTRÄT

Geschmiedete Eisenpfannen von Turk

Turk Schmiedeeiserne BratpfanneTurk Schmiedeeiserne Bratpfanne

„Und mit welcher Pfanne braten Sie?“ Einem Koch wird diese Frage wahrscheinlich häufiger gestellt als die nach seiner Lieblingsspeise. Die richtige Antwort wäre: „Kommt darauf an, was. Und auf welchem Herd.“ Bratgut und Pfanne sollten auf jeden Fall und in jeder Hinsicht in einem angemessenen Verhältnis stehen. Bratkartoffeln, in die Omelettpfanne gezwängt, werden sich schwerlich knusprig braten lassen, und der Versuch, ein einsames Filetsteak in einer beschichteten, überdimensionierten Pfanne zu braten, kann bei Überhitzung beides ruinieren. Eine Bratpfanne muss man sehr hoch erhitzen können, und sie muss die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut weitergeben. Kaum eine andere Pfanne reicht darin an die alte, naturbelassene Eisenpfanne heran.

Ausgewählte Pfannen im Detail

Turk Schmiedeeiserne Bratpfanne mit hohem Rand, 28 cm

Die Pfanne mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel verdankt ihren Charakter ebenso dem Material, aus dem sie gemacht ist: schwer, unverwüstlich, rustikal für „strengsten“ Gebrauch auf Elektroherden, Gasherden und dem offenen Feuer des Grills. Eine solche Pfanne zu schmieden, ist allerdings kein leichtes Unterfangen, besonders wenn dies „automatisch“ unter dem Gesenk geschieht. Unsere ist die erste und bisher einzige in dieser Machart. Hergestellt in Westfalen.

48,00 €
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Turk Freiformgeschmiedete Bratpfanne, 25,5 cm

Schmiedeeisen, sonst fast nur zu nostalgischem Zierat verformt, scheint hier zu seiner eigentlichen Bestimmung zu finden. Diese Pfanne wird per Hand unter dem Gesenk aus einem Stück freiform-warmgeschmiedet: Sie erkennen es an dem durchgehenden Hakenstiel, an der in der Schmiede entstandenen charakteristischen Oberflächenstruktur mit ihren hitzebedingten rotbraunen bis grüngrauen Schattierungen. Im Laufe dieser Zeit verbessern sich die schon nach dem Einbraten hervorragenden Brateigenschaften Ihrer Eisenpfanne immer weiter.

97,00 €
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Unübertrefflicher Geschmack.

Beschichtete und Edelstahlpfannen haben für den Hausgebrauch durchaus Vorzüge, auch die Spülmaschinentauglichkeit gehört dazu. In der professionellen Küche nach wie vor universell ist jedoch der Klassiker aus warmgeschmiedetem Eisen, denn auf Gas oder Induktion trotzen die robusten Eisenpfannen auch größter Beanspruchung.

Einmal eingebrannt, zeigen diese Pfannen beste Leitfähigkeit, „laufen“ genauso gut wie beschichtete Pfannen, aber ohne deren Empfindlichkeit gegen Kratzer und höhere Temperaturen. Eisen ist ein guter Wärmeleiter, der auf die Zu- und Abnahme von Kochhitze schnell und unmittelbar reagiert.

Diese thermische Eigenschaft von Eisen wird durch die Intensität seiner mechanischen Bearbeitung (Walzen, im Gesenk oder von Hand – „freiformwarm“ – geschmiedet) noch verstärkt; ganz überragend sind daher handgeschmiedete Bratpfannen. Geschmacklich sind Speisen, die in einer unbeschichteten Eisenpfanne zubereitet werden, unübertrefflich.

Turk Eisenpfannen. Mehr als 150 Jahre Erfahrung.

Turk Bratpfanne mit hohem RandTurk Bratpfanne mit hohem Rand

Für Bratkartoffeln gibt es nichts Besseres als eine Eisenpfanne mit hohem Rand. Nur für uns fertigt Turk eine mit extra hohem Rand als freiform-warmgeschmiedete Pfanne. Früher auch als „handgeschmiedet“ bezeichnet, werden solche Pfannen bei Turk bereits seit dem Jahre 1857 handwerklich hergestellt – zumeist für die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften einer solchen Pfanne zu schätzen wissen.

Das nun in der fünften Generation geführte Unternehmen entstand, als der gelernte Schmied Karl Albert Turk in der Mühle seines Schwiegervaters ein Hammerwerk einrichtete. Eine Turk-Pfanne ist nicht beschichtet, sie ist kratz- und schnittfest. Die Herstellergarantie auf Material- und Fertigungsfehler beträgt 10 Jahre, die Lebensdauer ein Vielfaches. Im Laufe dieser Zeit verbessern sich die schon nach dem Einbraten hervorragenden Brateigenschaften Ihrer Eisenpfanne immer weiter.

Weitere Themen

PfannenkundePfannenkunde

Ob ein Gericht gelingt, hängt wesentlich von seiner Zubereitung ab. Das lässt sich weiter fortsetzen, denn ob die Zubereitung gelingt, hängt auch von der Wahl des Topfes oder von der Bratpfanne ab, die man verwendet. Eine beschichtete Pfanne wird sich nie hoch genug erhitzen lassen, um darin ein Steak zur Perfektion zu braten (denken Sie an die dunkle, karamellisierte Kruste außen, die im Zusammenspiel mit dem au point gegarten Inneren den Genuss ausmacht) oder Röstkartoffeln gerade richtig knusprig zu bräunen.

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Silampos, energiesparende Töpfe und PfannenSilampos, energiesparende Töpfe und Pfannen

Die Töpfe und Pfannen der Marke Silampos schätzen wir aus zwei Gründen. Erstens: Sie sind besonders gut darin, Energie zu sparen. Zweitens: Ihr portugiesischer Hersteller ist ein Vorbild in Sachen Umweltmanagement. Grundsätzlich basiert das Energiespartalent dieser Töpfe darauf, wie sie aufgebaut sind. Die stabile Basis (der Topfboden) wird in drei einzelnen Lagen aufeinandergesetzt und im selben Zug auch die Topfwand dreilagig hochgezogen.

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