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Turk Freiformgeschmiedete Bratpfanne

29 cm
Turk Freiformgeschmiedete Bratpfanne 29 cm
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Turk Freiformgeschmiedete Bratpfanne
29 cm
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Allgemeine Informationen

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Non plus ultra. Freiform-warmgeschmiedete Bratpfannen.

Sonst fast nur zu nostalgischem Zierrat verformt, scheint geschmiedetes Eisen hier zu seiner eigentlichen Bestimmung zu finden. Diese Pfannen mit extrahohem Rand werden unter dem Gesenk aus einem Stück freiform-warm­geschmiedet: Sie erkennen das an dem durchgehenden Hakenstiel und an der in der Schmiede entstandenen charakteristischen Oberflächenstruktur. Auch die Verbreiterung am oberen Stiel und die Raute zeigen dies. Die rotbraunen bis grün­grauen Schattierungen im ­Material entstehen durch die Hitzeeinwirkung.
Auf Gas, Elektroplatten oder einem Induktionsherd trotzen die robusten Pfannen auch größter Beanspruchung – einmal eingebrannt, zeigen sie beste Leitfähigkeit, „laufen“ ebenso gut wie beschichtete Pfannen, aber ohne deren Empfindlichkeit gegen Kratzer und hohe Temperaturen. Die Herstellergarantie beträgt 10 Jahre, die Lebensdauer der Pfannen ein Vielfaches.

Gute Pfannen sind aus Eisen.

Ihren Charakter verdanken die Pfannen mit langgezogenem Hakenstiel nicht nur ihrer Form, sondern auch dem Material, aus dem sie gemacht sind. Schwer, unverwüstlich und rustikal, sind sie für „strengsten“ Gebrauch geeignet. Unsere Pfannen werden bei Turk in Westfalen unter dem Gesenk in Form geschlagen oder freiform-warmgeschmiedet. Das Wärmeverhalten solcher Bratgeräte übertrifft deutlich das gewalzter Pfannen.

Mehr als 150 Jahre Erfahrung.

Freiform-warmgeschmiedete Pfannen werden bei Turk in Westfalen seit 1857 hergestellt. Früher bezeichnete man solche Pfannen auch als „handgeschmiedet“ – obgleich dieser Begriff missverständlich aufgefasst werden kann, denn aktuelle technische Hilfsmittel kommen nichtsdestotrotz zum Einsatz. Der Pfannenrohling wird unter dem Hammer herausgeschmiedet, dann aber mittels einer Presse ausgestanzt und mit dem Hammer noch einmal nachbearbeitet. Unebenheiten werden gegebenenfalls mit einem Laser ausgeglichen. Von beiden Maschinen – Stanze sowie Laser – können sich feine Spuren an Pfannenrand und -stiel befinden. Hauptabnehmer der Pfannen ist heute die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften von Eisenpfannen zu schätzen wissen. Das inzwischen in fünfter Gene­ration in der Familie geführte Unternehmen entstand, als der gelernte Schmied Karl Albert Turk in der Mühle seines Schwiegervaters ein Hammerwerk einrichtete.

Herdarten:

Das Material ist für alle Herdarten – Elektro, Gas, Induktion und selbst offenes Feuer – geeignet; für Glaskeramikkochflächen empfehlen wir die Pfannen jedoch nur bedingt, da die rauhe Oberfläche des ursprünglichen Materials ihre Spuren hinterlassen kann. Die Herdplatte sollte nicht kleiner als der Pfannenboden sein.

Pflegehinweis:

Alle Reineisenpfannen sind zum Schutz vor Korrosion mit einem Ölfilm geschützt, den Sie vor dem ersten Gebrauch der Pfannen am besten mit der kalzinierten Soda aus unserem Haushaltspflegesortiment entfernen. Eisenpfannen gehören nicht in die Spülmaschine; eine gut eingebratene Pfanne lässt sich leicht und restlos auswischen.

Produktinformation

Artikelnummer 30802

Diese Pfanne mit extrahohem Rand wird bei Turk nur für uns aus einem Stück Eisen auf traditionelle Weise geschmiedet. Erkennbar ist sie an der Verbreiterung am oberen Stiel und an der Raute.
Klein . Boden Ø 15,5 cm, Ø oben 22 cm, Randhöhe 3,5 cm, Gesamtlänge 44,5 cm. Gewicht 1,2 kg.
Mittel . Boden Ø 18 cm, Ø oben 25,5 cm, Randhöhe 4 cm, Gesamtlänge 49 cm. Gewicht 1,5 kg.
Groß . Boden Ø 21 cm, Ø oben 29 cm, Randhöhe 4,3 cm, Gesamtlänge 55 cm. Gewicht 1,8 kg.
Hersteller:

Kundenbewertungen

(10)
06.08.2016, tizian burgener
Auswahl: Klein

falscher Produktebeschrieb und Bilder

Da ich als Metallbauer und Schmied fasziniert von handwerklicher Qualität bin, habe ich mich umso mehr aufs Auspacken der bestellten Pfanne gefreut. Leider wurde ich von dem "aus einem Stück freiform geschmiedeten" angepriesenen Produkt enttäuscht. Der Pfannenstiel ist nicht geschmiedet sonder wurde einfachst gelasert und mit Hammerspuren überzogen. Die Griffform wie auch die Struktur entspricht nicht der abgebildeten Bilder und sieht deutlich anders und billig aus. Der Pfannenboden ist schön und funktioniert sicher tiptop. Eigentlich sicher ein tolles Produkt - aber leider nicht bis ins Detail hergestellt - und dann stimmt der Preis halt auch nicht mehr. Schade ...

16.04.2015, Wolfgang Buckenhofer
Auswahl: Klein

Bin begeistert

Nach dem Auspacken der Pfanne war mir (Werkzeugmachermeister und mittlerweile erfahrener Hobbykoch) klar, worauf sich manche kritischen Kommentare beziehen. Die Pfanne hatte keine glatte Zunderhaut sondern körnige, sehr raue Erhebungen (außen und innen). Für mich eine leichte Übung, ich habe die Oberfläche leicht angeschliffen - ohne die wichtige Zunderhaut zu verletzen, sie ist jetzt glatt - danach den Reinigungsprozess und das Einbrennen vollzogen. Der Griff ist für eine Männerhand genau richtig, denn allzu gerundete Griffe sind mit nassen oder fettigen Händen einfach nur gefährlich. So liegt die Pfanne mir super in der Hand. Ich habe große Freude mit der Pfanne, es ist mir bisher alles (f...

11.11.2012, Christoph Schmiedhofer
Auswahl: Klein

Überdauert Generationen

Die Brateigenschaften sind bereits nach einer kurzen Einarbeitungsphase sehr gut und werden mit längerer Benutzungsdauer wirklich überragend. Darüber hinaus stellt die Pfanne eine Investition dar, die mühelos Generationen überdauert. Kleine Abzüge gibt es in der B-Note. Der Stiel ist an den Rändern recht scharfkantig - das schmerzt beim Halten der schweren Pfanne, insbesondere beim großen Modell. Ich besitze eine zweite handgeschmiedete Pfanne eines anderen Herstellers, welche in dieser Hinsicht wesentlich angenehmer zu handhaben ist.

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