Turk

Turk Schmiedeeiserne Bratpfanne mit hohem Rand

24 cm
Turk
Turk Schmiedeeiserne Bratpfanne mit hohem Rand
24 cm
  • Für größere Mengen oder zum Schwenken
  • Ausgezeichnetes Wärmeverhalten: hoch erhitzbar
  • Leitet Wärme fast unvermindert weiter
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Allgemeine Informationen

Brafpfanne mit hohem Rand

Eine Bratpfanne mit hohem Rand ist äußerst praktisch, wenn es darum geht, größere Mengen Bratgut aufzunehmen oder selbiges bei der Zubereitung zu schwenken. Besteht sie zudem noch aus Schmiedeeisen, vereint sie diese Vorzüge mit dem ausgezeichneten Wärmeverhalten des Materials: Sie lässt sich sehr hoch erhitzen und gibt die Hitze nahezu unvermindert an das Bratgut weiter.

Unter dem Gesenk geschmiedet

Die Pfanne mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel verdankt ihren Charakter ebenso dem Material, aus dem sie gemacht ist: schwer, unverwüstlich, rustikal für „strengsten“ Gebrauch auf Elektroherden, Gasherden und dem offenen Feuer des Grills. Eine solche Pfanne zu schmieden, ist allerdings kein leichtes Unterfangen, besonders wenn dies „automatisch“ unter dem Gesenk geschieht. Unsere ist die erste und bisher einzige in dieser Machart. Hergestellt in Westfalen.

Mehr als 150 Jahre Erfahrung

Freiform-warmgeschmiedete Pfannen werden bei Turk in Westfalen seit 1857 hergestellt. Früher bezeichnete man solche Pfannen auch als „handgeschmiedet“ – obgleich dieser Begriff missverständlich aufgefasst werden kann, denn aktuelle technische Hilfsmittel kommen nichtsdestotrotz zum Einsatz. Der Pfannenrohling wird unter dem Hammer herausgeschmiedet, dann aber mittels einer Presse ausgestanzt und mit dem Hammer noch einmal nachbearbeitet. Unebenheiten werden gegebenenfalls mit einem Laser ausgeglichen. Von beiden Maschinen – Stanze sowie Laser – können sich feine Spuren an Pfannenrand und -stiel befinden. Hauptabnehmer der Pfannen ist heute die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften von Eisenpfannen zu schätzen wissen. Das inzwischen in fünfter Gene­ration in der Familie geführte Unternehmen entstand, als der gelernte Schmied Karl Albert Turk in der Mühle seines Schwiegervaters ein Hammerwerk einrichtete.

Herdarten:

Das Material ist für alle Herdarten (Elektro, Gas, Induktion und selbst offenes Feuer) geeignet. Für Glaskeramikkochflächen empfehlen wir die Pfannen jedoch nur bedingt, da die rauhe Oberfläche des ursprünglichen Materials ihre Spuren hinterlassen kann. Denken Sie daran, dass die Herdplatte nicht kleiner sein sollte als der Pfannenboden.

Produktinformation

Artikelnummer 41416

  • Für größere Mengen oder zum Schwenken
  • Ausgezeichnetes Wärmeverhalten: hoch erhitzbar
  • Leitet Wärme fast unvermindert weiter

Schmiedeeisen, Materialstärke 3,5 mm, mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel. Nicht für die Spülmaschine geeignet.

Boden Ø 18 cm. Ø oben 24 cm, Randhöhe 4 cm, Gesamtlänge 45 cm. Gewicht 1,3 kg.

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