Manufactum LogoManufactum Logo

Aktuelle Veranstaltungen

GürtelGürtel
SchmuckfertigungSchmuckfertigung
Messer schleifenMesser schleifen

Die Dinge selbst in die Hand nehmen – das ist die grundlegende Idee nicht nur hinter unseren Warenhäusern, sondern auch hinter allen Veranstaltungen, die wir vor Ort regional und saisonal variierend anbieten. Wir laden herzlich ein: Werden Sie aktiv und erwerben Sie neue Kenntnisse, fühlen, riechen und kosten Sie, kommen Sie mit Herstellern ins Gespräch und lernen Sie die Produkte, ihre Geschichten und Anwendungsmöglichkeiten (noch besser) kennen.

Berlin

HERSTELLER IM WARENHAUS
Köstlicher Espresso. Frisch aufgebrüht.
Samstag, 02. November, 10:00 – 17:30 Uhr

Die Espressomaschinen des Schweizer Herstellers Olympia Express spielen in der Extraklasse – dank Perfektion, Zuverlässigkeit und Langlebigkeit. Geschäftsführer Christian Sagehorn erläutert Handhabung und Pflege der Geräte und lädt Sie ein, den frisch gebrühten Espresso zu probieren.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Von Afrika inspiriert. Elephant Gin aus Hamburg
Freitag, 15. November, 14:00 – 19:00 Uhr

In Hamburg gebrannt, von Afrika inspiriert. Der Elephant Gin ist geprägt durch 14 handverlesene Botanicals wie Baobab, Buchu, Afrikanischer Wermut, Löwenschwanz und Teufelskralle, abgerundet mit Aromen von Orangenschale, Äpfeln, Schlehe und Holunderblüte. Ein Mitarbeiter des Herstellers lädt Sie zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

SCHNITZEN FÜR KINDR
Holz zum Leben erwecken.
Samstag, 16. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Es braucht ein wenig Übung, um ein Schnitzkünstler zu werden. Das Einmaleins des Schnitzens und den sicheren Umgang mit dem Messer lernen Kinder von unserem Mitarbeiter Amani Samani. Unter seiner Anleitung können sie kleine Figuren schnitzen oder von ihm vorbereitete Holzstücke mit bunten Farben zum Leben erwecken.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS.
Mit Ruhe zur Klarheit. Gin aus dem Kloster.
Samstag, 23. November, 13:30 – 20:00 Uhr

Im Dickicht der modernen, teils ausgefallenen Gin-Kreationen besteht für viele der Wunsch nach dem Bewährten, dem Klassischen. Und genauso präsentiert sich der Monastic Dry Gin aus dem Zisterzienserkloster in Bochum. Zur Geltung kommt bei diesem besonders das gintypische Wacholderaroma. Die Zutaten stammen zum Großteil aus klösterlichem Anbau in Deutschland, Österreich und Frankreich. Pater Justinus erläutert Ihnen die Herstellung seines Klassikers und lädt zur Verkostung ein.
Produkt entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Natürlich für den Mann. Green + The Gent.
Samstag, 23. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Bei Männern ist die Haut im Durchschnitt 20 Prozent dicker als bei Frauen, hat daher auch andere Bedürfnisse. Zudem setzt ihr die tägliche Rasur zu. Perfekt auf Männerhaut­ und haar abgestimmt ist die bio­zertifizierte Pflegeserie des Münchner Labels Green + The Gent. Gründer Frank Herkenhoff erläutert Ihnen Inhaltsstoffe und Wirkung.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Vitaminreiche Säfte. Frisch gepresst.
Samstag, 30. November, 11:00 – 16:00 Uhr

Frische und vitaminreiche Säfte stehen bei dieser Veranstaltung im Mittelpunkt. Hauptdarsteller ist dabei die Hebelzitruspresse Hadarit, die so stark ist, dass sie selbst Granatäpfel presst. Ein Mitarbeiter der Firma erläutert Ihnen Handhabung und Pflege des Geräts, während Sie die frisch gepressten Säfte probieren können – serviert in unseren französischen Bistrogläsern.

VORFÜHRUNG
Tsumiki. Spiel mit Schwerkraft und Statik.
Samstag, 30. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Bis nach Japan haben es die Bauklötzchen geschafft, wo man dieses ursprünglichste aller Kinderspielzeuge Tsumiki nennt. Unsere Holzklötze allerdings hat der Japaner Toshiaki Yamada modifiziert: Durch Einkerbungen und teils unübliche Formen lassen sich veritable Skulpturen mit ihnen konstruieren. Das Spiel mit Schwerkraft und Statik fasziniert nicht nur Kinder, sondern fördert auch die Feinmotorik Erwachsener. Unser Mitarbeiter zeigt, was mit dem Holzbaukasten alles möglich ist.
Produkt entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Gärtnern auf der Fensterbank. Vitaminkracher Microgreens.
Freitag, 6. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Wem für das eigene Gemüsebeet der Garten fehlt, muss nicht auf frisches Grün verzichten. Microgreens brauchen nicht einmal Erde, sondern bloß Wasser. Und nach ein paar Tagen können Sie die vitaminreichen Keimlinge von Rauke, Brokkoli und Co. ernten. Ein Heimgart-Mitarbeiter erläutert das Prinzip und lädt zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Unikat aus der Uckermark. Preussischer Whisky.
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Preussische Whiskydestillerie in der Uckermark gründete Cornelia Bohn 2008. Dort brennt sie gerade einmal 20 Hektoliter pro Jahr – eine bewusst überschaubare Produktion. Trotz der vergleichsweise kurzen Lagerung von fünf Jahren zeigt ihr Single Malt einen komplexen ausgewogenen Geschmack. Claudia Bohn lässt Sie gern kosten.

Königliche Gartenakedemie Berlin

HERSTELLER IM WARENHAUS
Goldkörner zum Frühstück. Berliner Müsli.
Samstag, 16. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Die ausgeklügelten Körnermischungen für ihre Bio-Knuspermüslis röstet Mirella Bünger im eigenen Ofen und verfeinert diese mit Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker. Chia-Samen, Lavendelblüten, Chilischoten und andere, für Müslis exotische Zutaten kommen hinzu. Frau Bünger lädt hier im Warenhaus zur Verkostung ein. Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Gärtnern auf der Fensterbank. Vitaminkracher Microgreens.
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Wem für das eigene Gemüsebeet der Garten fehlt, muss nicht auf frisches Grün verzichten. Microgreens brauchen nicht einmal Erde, sondern bloß Wasser. Und nach ein paar Tagen können Sie die vitaminreichen Keimlinge von Rauke, Brokkoli und Co. ernten. Ein Heimgart-Mitarbeiter erläutert das Prinzip und lädt zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

WEIHNACHTSMARKT IN DER KÖNIGLICHEN GARTENAKADEMIE
ab Samstag, 16. November, 10:00 Uhr

In der Königlichen Gartenakademie in Berlin-Dahlem beginnt Weihnachten bereits im November. Dann wird hier der jährliche Weihnachtsmarkt feierlich eröffnet. Angeboten werden handgemachte festliche Gestecke, Dekoration und Geschenkideen. Besuchen Sie uns bei der Gelegenheit auch in unserem Ladengeschäft.

Bremen

HERSTELLER IM WARENHAUS
Würziger Chai als Sirup. Von Black Sense im Rheinland.
Samstag, 16. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Chai bezeichnet gesüßten Gewürztee, ursprünglich aus Indien. Hier kommt er in Sirupform, was den Gebrauch denkbar einfach macht: Eine kleine Portion in ein Glas geben und mit heißer (Pflanzen-) Milch auffüllen, die aufgeschäumt sein kann, aber nicht muss. Mitgründerin Eva Zukunft verkostet den Sirup mit Ihnen und stellt weitere Verwendungsarten vor.
Produkt entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Hochwertige Verarbeitung. Ledermanufaktur Kreis.
Samstag, 16. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Bekannt ist der hessische Traditionsbetrieb vor allem für seine handgemachten, teils noch dreilagigen Gürtel. Wir lassen dort jedoch auch viele andere Lederartikel fertigen, die allesamt haltbar wie funktional sind. Inhaber Bernd Kreis stellt das Sortiment vor, beantwortet Fragen und nimmt Sonderbestellungen für Gürtel entgegen.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Regionen erschmecken. Schokolade von Bonnat.
Samstag, 23. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Bonnat importiert im Bewusstsein um die Bedeutung der regionalen Anbaubedingungen Kakaobohnen von ausgesuchten, nur 3 bis 10 Hektar großen Plantagen. Die Bohnen werden sortenrein weiterverarbeitet – ein vergleichendes Probieren lohnt sich. Bonnat-Repräsentant Fernand Halter steht Ihnen dabei für alle Fragen zur Verfügung.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Luftig-leichtes Frottier. Aus dem Waldviertel.
Samstag, 23. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die österreichische Traditionsweberei Framsohn ist Spezialist für Bad- und Frottierwaren. Neben üppigen Handtüchern gehören auch diese leichten Badtextilien aus einseitigem Frottier zum Programm. Was es damit auf sich hat und noch mehr Interessantes zu Fertigung und Hersteller erläutert Ihnen eine Mitarbeiterin von Framsohn.
Podukte entdecken

AUSGEBUCHT: SEMINAR
Messer richtig schleifen.
Dienstag, 26. November, 19:00 – 22:00 Uhr

Die Windmühlenmesser von Robert Herder sind weit über ihre Heimat Solingen hinaus bekannt. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias van Reimersdahl von der Messermanufaktur Herder, wie Sie Klingen richtig wetzen und schärfen. Bitte bringen Sie eigene Küchenmesser mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus fachgerecht nachschärfen können. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt. Die Teilnahmegebühr für das Seminar beträgt pro Person € 50,00.
Sollte das Seminar bereits ausgebucht sein, setzten wir Sie gerne auf die Warteliste. Wenden Sie sich dazu bitte per Mail an unser Warenhaus: Per E-Mail anmelden

HERSTELLER IM WARENHAUS
Gutes aus Ingwer. Die Inge® Manufaktur.
Samstag, 30. November, 11:00 – 18:00 Uhr

In der Giesinger Inge® Manufaktur entstehen köstliche Produkte, deren Basis frischer Ingwer ist. Das kraftvolle Aroma und die erfrischende Schärfe der Wurzel kommen in Likör, Fruchtaufstrich und Sirup bestens zur Geltung. Stefan Hermansdorfer von Inge® stellt sie bei einer Verkostung vor, informiert über die Herstellung und gibt Tipps zur Verwendung.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Die Vereinigung von Klinge und Griff. Handwerk erleben.
Freitag, 6. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Messerklingen und -griffe müssen der Vielfalt von Schneidgut und Zweck entsprechen. Matthias van Reimersdahl von Herder in Solingen demonstriert die Montage von Klinge und Griff der „Buckelsklinge“ sowie die Ausformung der Griffe des Tafelmessers. Zudem können Sie sich ein Exemplar mit individueller Griffvariante fertigen lassen.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Bündner Spezialität. Köstlich zum Zvieri.
Freitag, 6. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Bündner Nußtorte schmeckt zum Znüni und Zvieri genauso wie abends zu einem Glas Rotwein – umso mehr, wenn sie wie diese aus der Sedruner Confiserie Marcel Schmid stammt. Die Torte ist nicht gerade groß, doch sie hat es im wahrsten Sinne des Wortes in sich. Woraus ihre köstliche Füllung besteht, Interessantes zu Geschichte und Herstellung weiß Reto Schmid, der Sie zur Verkostung einlädt.
Produkte entdecken

Düsseldorf

VERANSTALTUNG
Es liegt was in der Luft. Düfte von Rancé und Piguet.
Samstag, 16. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Parfums aus den Häusern Rancé und Robert Piguet bieten eine breite Palette ganz unterschiedlicher Noten – von fruchtig-floral bis warm-würzig. Welcher Duft passt am besten zu Ihnen? Besuchen Sie uns im Warenhaus und lassen Sie sich von einem Branchenkenner beraten, welches Parfum Ihre Persönlichkeit unterstreicht.

HERSTELLER IM WARENHAUS
Zeitlose Klassiker. Merz b. Schwanen.
Samstag, 23. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Merz b. Schwanen steht für eine umwelt- und tierfreundlich produzierte, zeitlose Mode. Gefertigt wird auf der Schwäbischen Alb – zum Teil auf den Original-Rundwirkmaschinen der ursprünglichen Trikotagenfabrik. Besuchen Sie uns im Warenhaus. Robert Gauck, Mitarbeiter von Merz b. Schwanen, erzählt Ihnen die spannende Unternehmensgeschichte und präsentiert Ihnen Klassiker wie Mützen, Schals, Socken und Shirts.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Lebkuchen von Hatzel. Probieren Sie.
Donnerstag, 28. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Herstellung von Elisenlebkuchen ist die Königsdisziplin der Lebküchlerei.Der hohe Edelkernanteil aus Mandeln und Nüssen von mindestens 25 Prozent ist entscheidend für ihren außerordentlichen Wohlgeschmack. Unsere stammen aus der Lebküchlerei der Gebrüder Hatzel aus Selb im Fichtelgebirge, die ihre Fertigkeiten schon seit 80 Jahren unter Beweis stellen. Sie können sich bei der Verkostung in unseren Verkaufsräumen selbst davon überzeugen und zugleich von Geschäftsführer Michael Hatzel alles über die Geschichte und Herstellung der Lebkuchen erfahren.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Von Afrika inspiriert. Elephant Gin aus Hamburg.
Freitag, 6. Dezember, 13:00 – 19:00 Uhr

In Hamburg gebrannt, von Afrika inspiriert. Der Elephant Gin ist geprägt durch 14 handverlesene Botanicals wie Baobab, Buchu, Afrikanischer Wermut, Löwenschwanz und Teufelskralle, abgerundet mit Aromen von Orangenschale, Äpfeln, Schlehe und Holunderblüte. Ein Mitarbeiter des Herstellers lädt Sie zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

VERKOSTUNG
Mit Ruhe zur Klarheit. Gin aus dem Kloster.
Samstag, 14. Dezember, 14:00 – 19:00 Uhr

Im Dickicht der modernen, teils ausgefallenen Gin-Kreationen besteht für viele der Wunsch nach dem Bewährten, dem Klassischen. Und genauso präsentiert sich der Monastic Dry Gin aus dem Zisterzienserkloster in Bochum. Zur Geltung kommt bei diesem besonders das gintypische Wacholderaroma. Die Zutaten stammen zum Großteil aus klösterlichem Anbau in Deutschland, Österreich und Frankreich. Pater Justinus erläutert Ihnen die Herstellung seines Klassikers und lädt zur Verkostung ein.
Produkt entdecken

Frankfurt

HERSTELLER IM WARENHAUS
Hochwertige Verarbeitung. Ledermanufaktur Kreis.
Samstag, 09. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Bekannt ist der hessische Traditionsbetrieb vor allem für seine handgemachten, teils noch dreilagigen Gürtel. Wir lassen dort jedoch auch viele andere Lederartikel fertigen, die allesamt haltbar wie funktional sind. Inhaber Bernd Kreis stellt das Sortiment vor, beantwortet Fragen und nimmt Sonderbestellungen für Gürtel entgegen.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Unikat aus der Uckermark. Preussischer Whisky.
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr
Die Preussische Whiskydestillerie in der Uckermark gründete Cornelia Bohn 2008. Dort brennt sie gerade einmal 20 Hektoliter pro Jahr – eine bewusst überschaubare Produktion. Trotz der vergleichsweise kurzen Lagerung von fünf Jahren zeigt ihr Single Malt einen komplexen ausgewogenen Geschmack. Claudia Bohn lässt Sie gern kosten.

HERSTELLER IM WARENHAUS
Weiches Zuhause für die Füße. Tiroler Patschen aus Wollfilz.
Samstag, 09. November, 11:00 – 17:00 Uhr

In Österreich sagt man „Patschen“ zu seinen Pantoffeln. Unsere kommen von Gottstein in Imst. Dort entstehen Hausschuhe aus reinem Wollfilz. Verwendet wird die Wolle alter Schafrassen oder Kamelhaar. Sie sind äußerst komfortabel und gut zum Fuß. Überzeugen Sie sich selbst. Der Hersteller besucht uns im Warenhaus.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Von Afrika inspiriert. Elephant Gin aus Hamburg.
Samstag, 16. November, 12:00 – 19:00 Uhr

In Hamburg gebrannt, von Afrika inspiriert. Der Elephant Gin ist geprägt durch 14 handverlesene Botanicals wie Baobab, Buchu, Afrikanischer Wermut, Löwenschwanz und Teufelskralle, abgerundet mit Aromen von Orangenschale, Äpfeln, Schlehe und Holunderblüte. Ein Mitarbeiter des Herstellers lädt Sie zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Lebkuchen von Hatzel. Probieren Sie.
Freitag, 22. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Herstellung von Elisenlebkuchen ist die Königsdisziplin der Lebküchlerei.Der hohe Edelkernanteil aus Mandeln und Nüssen von mindestens 25 Prozent ist entscheidend für ihren außerordentlichen Wohlgeschmack. Unsere stammen aus der Lebküchlerei der Gebrüder Hatzel aus Selb im Fichtelgebirge, die ihre Fertigkeiten schon seit 80 Jahren unter Beweis stellen. Sie können sich bei der Verkostung in unseren Verkaufsräumen selbst davon überzeugen und zugleich von Geschäftsführer Michael Hatzel alles über die Geschichte und Herstellung der Lebkuchen erfahren.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Berlin trifft Griechenland. Olivenöl von Olive Joy.
Freitag, 29. November, 14:00 – 19:00 Uhr

Samstag, 30. November, 11:00 – 17:00 Uhr**
Olive Joy aus Berlin hat sich griechischem Olivenöl verschrieben – von der Kontrolle der Bäume in den Olivenhainen über den Transport zu den Ölpressen bis hin zur Lagerung und Abfüllung. Das Angebot beschränkt sich bewusst auf drei charaktervolle, reine Olivenöle, die Sie bei uns mit Gründerin Anna Pouskouri verkosten können.
Produkte entdecken

Mit schwungvoller Hand. Kalligrafierte Poesie.
Samstag, 30. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Die Kalligrafie ist viele Jahrhunderte alt. Lange aus der Mode, erlebt die Schreibkunst heute eine Renaissance. Eugenia Rueben beherrscht sie in Perfektion. Sie präsentiert geeignete Schreibgeräte, Tinte und Papiere aus unserem Sortiment und bannt auf Wunsch Ihre Gedanken und Gedichte schwungvoll auf Papier.

HERSTELLER IM WARENHAUS
Königsberger Marzipan. Frisch aus dem Ofen.
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 17:00 Uhr

Sein ausgeprägter Mandelgeschmack und die saftige Struktur zeichnen das Königsberger Marzipan aus. Verantwortlich dafür ist das unveränderte Originalrezept von 1809, nach dem der Sinsheimer Hersteller Liedtke es anfertigt: mit Mittelmeermandeln, Zucker und etwas Rosenwasser. Probieren Sie es selbst, wenn er sein Königsberger Marzipan in unserem Warenhaus frisch im Ofen zubereitet.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Werkhaus. Intelligentes Konstruktionsprinzip.
Freitag, 13. Dezember, 14:00 – 19:00 Uhr
Samstag, 14. Dezember, 11:00 – 17:00 Uhr

Viele Fächer, kleiner Aufwand. Markenzeichen der Werkhaus-Organisationsmöbel ist die sichtbare Steckverbindung aus Steg, Nut und Gummiring – eins fasst ins andere und wird anschließend noch sicher fixiert. Die einzelnen Platten aus robustem, form stabilem HDF bzw. MDF werden präzise CNC- gefräst. Firmengründerin Eva Danneberg zeigt und erklärt, was es mit dem stabilen Stecksystem von Werkhaus auf sich hat.
Produkte entdecken

Hamburg

VERKOSTUNG & VERKAUF
Montag, 16. September bis Montag, 25. November,
jeweils montags, 12:00 – 16:00 Uhr
Apfelmarkt am Chilehaus. Mit selten gewordenen Sorten.

Eckart Brandt steht wieder mit seinem Apfelstand am Eingang zum Manufactum Warenhaus an der Fischertwiete. Bis Ende November lädt der bekannte Obstbauer aus Großenwörden jeden Montag zu Verkostung und Erwerb von Äpfeln alter, selten gewordener Sorten ein. Die Früchte stammen von seinen Obstwiesen im Alten Land.
Obstgehölze aus unserem Sortiment

HERSTELLER IM WARENHAUS
Luftig-leichtes Frottier. Aus dem Waldviertel.
Freitag, 22. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die österreichische Traditionsweberei Framsohn ist Spezialist für Bad- und Frottierwaren. Neben üppigen Handtüchern gehören auch diese leichten Badtextilien aus einseitigem Frottier zum Programm. Was es damit auf sich hat und noch mehr Interessantes zu Fertigung und Hersteller erläutert Ihnen eine Mitarbeiterin von Framsohn.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Die Geiste(r), die wir riefen. Neue Destillate erster Güte.
Freitag, 22. November, 11:00 – 18:00 Uhr

In der Deutschen Spirituosen Manufaktur in Berlin werden kleine Chargen bemerkenswerter Destillate in Handarbeit produziert. Die Geiste, erzeugt aus Rohstoffen wie Zitronen, Walnüssen oder Fichtensprossen, haben wir frisch in unser Sortiment aufgenommen. Ein Mitarbeiter der Manufaktur lädt Sie herzlich zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS.
Aus der Barpraxis. Ortiz Gin.
Samstag, 23. November, 13:00 – 19:00 Uhr

Ortiz ist ein charaktervoller Gin mit einer pfeffrigen Gesamtnote. Dafür sorgen zwölf Botanicals, die in einer kleinen Destille in Norddeutschland perfekt komponiert und meisterhaft destilliert werden. Produzent Armando Ortiz IV, als Bartender einer der Weltbesten seines Fachs, stellt seinen bemerkenswerten Gin im Rahmen einer Verkostung vor.
Produkt entdecken

SEMINAR
Messer richtig schleifen.
Donnerstag, 28. November, 19:00 – 22:00 Uhr

Die Windmühlenmesser von Robert Herder sind weit über ihre Heimat Solingen hinaus bekannt. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Messermanufaktur Herder, wie Sie Klingen richtig wetzen und schärfen. Bitte bringen Sie eigene Küchenmesser mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus fachgerecht nachschärfen können. Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Personen begrenzt. Die Teilnahmegebühr für das Seminar beträgt pro Person € 50,00. Wir bitten um rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Per E-Mail anmelden

HERSTELLER IM WARENHAUS
Von Afrika inspiriert. Elephant Gin aus Hamburg
Freitag, 6. Dezember, 12:00 – 19:00 Uhr

In Hamburg gebrannt, von Afrika inspiriert. Der Elephant Gin ist geprägt durch 14 handverlesene Botanicals wie Baobab, Buchu, Afrikanischer Wermut, Löwenschwanz und Teufelskralle, abgerundet mit Aromen von Orangenschale, Äpfeln, Schlehe und Holunderblüte. Ein Mitarbeiter des Herstellers lädt Sie zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

Hannover

HERSTELLER IM WARENHAUS
Werkhaus. Intelligentes Konstruktionsprinzip.
Samstag, 23. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Viele Fächer, kleiner Aufwand. Markenzeichen der Werkhaus-Organisationsmöbel ist die sichtbare Steckverbindung aus Steg, Nut und Gummiring – eins fasst ins andere und wird anschließend noch sicher fixiert. Die einzelnen Platten aus robustem, formstabilem HDF bzw. MDF werden präzise CNC- gefräst. Firmengründerin Eva Danneberg zeigt und erklärt, was es mit dem stabilen Stecksystem von Werkhaus auf sich hat.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Würzige Erfrischung. Ingwersirup Inge®.
Freitag, 29. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Frischer Ingwer, Zitronen und Orangen – daraus wird in einer Giesinger Manufaktur der Ingwersirup namens Inge® zubereitet. Das kraftvolle Aroma und die erfrischende Schärfe machen die vielseitige Inge® zur würzigen Zutat für alkoholhaltige wie alkoholfreie Cocktails und Drinks ebenso wie für Heißgetränke. Ein Mitarbeiter des Herstellers erläutert im Rahmen einer Verkostung die Herstellung des Sirups und verrät Rezepte für Mixgetränke.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Lebkuchen von Hatzel. Probieren Sie.
Samstag, 30. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Herstellung von Elisenlebkuchen ist die Königsdisziplin der Lebküchlerei. Der hohe Edelkernanteil aus Mandeln und Nüssen von mindestens 25 Prozent ist entscheidend für ihren außerordentlichen Wohlgeschmack. Unsere stammen aus der Lebküchlerei der Gebrüder Hatzel aus Selb im Fichtelgebirge, die ihre Fertigkeiten schon seit 80 Jahren unter Beweis stellen. Sie können sich bei der Verkostung in unseren Verkaufsräumen selbst davon überzeugen und zugleich von Geschäftsführer Michael Hatzel alles über die Geschichte und Herstellung der Lebkuchen erfahren.
Produkte entdecken

VERKOSTUNG
Gin Sul. Destilliert in Hamburg.
Samstag, 7. Dezember, 13:00 – 18:00 Uhr

Aus der Altonaer Spirituosen- Manufaktur in Hamburg kommt der Gin Sul – destilliert mit Auszügen von Zitronen der Westalgarve, m it Wacholder, Rosmarin, Koriander, Piment, Zimt, Zistrosenblüten sowie Lavendel und auf Trinkstärke gebracht mit weichem Tiefenwasser aus der Lüneburger Heide. Probieren Sie den Gin Sul bei einer Verkostung hier im Warenhaus, pur oder klassisch gemixt als kleiner Gin Tonic.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Von Afrika inspiriert. Elephant Gin aus Hamburg.
Freitag, 20. Dezember, 12:00 – 19:00 Uhr

In Hamburg gebrannt, von Afrika inspiriert. Der Elephant Gin ist geprägt durch 14 handverlesene Botanicals wie Baobab, Buchu, Afrikanischer Wermut, Löwenschwanz und Teufelskralle, abgerundet mit Aromen von Orangenschale, Äpfeln, Schlehe und Holunderblüte. Ein Mitarbeiter des Herstellers lädt Sie zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

Köln

HERSTELLER IM WARENHAUS
Erfolg mit Tradition. Der Herrnhuter Stern.
Samstag, 16. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die „Herrnhuter Brüdergemeine“, eine Religionsgemeinschaft mährischer Einwanderer in Sachsen und Vorläufer der Herrnhuter Sterne GmbH, hat das christliche Leben in Deutschland stark geprägt. Traditionen wie der Sternebau haben sich bis heute erhalten. Zwei Mitarbeiter von Herrnhut stellen Ihnen den aufwendigen Prozess vor.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Natürlich für den Mann. Green + The Gent.
Samstag, 16. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Bei Männern ist die Haut im Durchschnitt 20 Prozent dicker als bei Frauen, hat daher auch andere Bedürfnisse. Zudem setzt ihr die tägliche Rasur zu. Perfekt auf Männerhaut­ und haar abgestimmt ist die bio­zertifizierte Pflegeserie des Münchner Labels Green + The Gent. Gründer Frank Herkenhoff erläutert Ihnen Inhaltsstoffe und Wirkung.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Lebkuchen von Hatzel. Probieren Sie.
Samstag, 23. November, 11:00 – 19:00 Uhr

Die Herstellung von Elisenlebkuchen ist die Königsdisziplin der Lebküchlerei.Der hohe Edelkernanteil aus Mandeln und Nüssen von mindestens 25 Prozent ist entscheidend für ihren außerordentlichen Wohlgeschmack. Unsere stammen aus der Lebküchlerei der Gebrüder Hatzel aus Selb im Fichtelgebirge, die ihre Fertigkeiten schon seit 80 Jahren unter Beweis stellen. Sie können sich bei der Verkostung in unseren Verkaufsräumen selbst davon überzeugen und zugleich von Geschäftsführer Michael Hatzel alles über die Geschichte und Herstellung der Lebkuchen erfahren.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Dem Goldschmied über die Schulter schauen.
Freitag, 29. November, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 30. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Dies können Sie, wenn Christian Guthmann Einblick in sein Handwerk gibt. Er zeigt Ihnen verschiedene Goldschmiedetechniken vor der Flamme, aber auch Kaltarbeiten wie das Einfassen von Schmucksteinen. Zudem bearbeitet er – gegen eine Gebühr – Schmuck der Manufaktur Guthmann nach Ihren persönlichen Wünschen.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Die Vereinigung von Klinge und Griff. Handwerk erleben.
Freitag, 6. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Messerklingen und -griffe müssen der Vielfalt von Schneidgut und Zweck entsprechen. Yunus Turgut von Herder in Solingen demonstriert die Montagevon Klinge und Griff der „Buckelsklinge“ sowie die Ausformung der Griffe des Tafelmessers. Zudem können Sie sich ein Exemplar mit individueller Griffvariante fertigen lassen.
Produkte entdecken

München

HERSTELLERIN IM WARENHAUS
Gin und Essenzen. Vom Bodensee.
Mittwoch, 30. Oktober, 12:00 – 18:00 Uhr

Filigran, komplex, hocharomatisch, intensiv – so lauten einige der Attribute, welche die rein biologisch hergestellten Destillate und Essenzen aus der Organic Distillery beschreiben. Christine Brugger, Sensorikwissenschaftlerin und Brennerin in vierter Generation, stellt ihre Erzeugnisse vor und erläutert deren Verwendungsmöglichkeiten.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Grenzenloser Spielspaß. Binabo-Chips.
Samstag, 02. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Der Phantasie von Kindern sind keine Grenzen gesetzt: besonders nicht beim Spielen mit den robusten – aber flexiblen – Binabo-Chips. Die flachen und bunten Bausteine sind vor allem auf Reisen der Hit. Ein Binabo-Mitarbeiter zeigt die vielen Möglichkeiten des Spiel zeugs und lässt es unsere jüngeren Kunden gerne ausprobieren.
Produkt entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Herausragend. Aceto Balsamico von Giusti.
Freitag, 08. November, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 09. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Stadt Modena ist für ihre Essige berühmt – zu Recht, denn das lokale Mikroklima und die dort wachsenden Traubensorten bieten die perfekten Bedingungen. Herausr agende Vertreter sind seit Jahrhunderten die Essige der „ Acetaia Giuseppe Giusti“. Ein Mitarbeiter von Giusti verkostet mit Ihnen die vielfältigen Produkte des Hauses.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS.
Mit ökologischem Anspruch. Plüschtiere von Senger.
Samstag, 09. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Die Plüschtier-Manufaktur Senger aus Unterfranken verwendet für ihre handgefertigten Tierpuppen umweltfreundliche Materialien ohne chemische Zusätze und Schadstoffe: Für das besonders weiche Fell etwa kommt ausnahmslos zertifizierte kbA-Baumwolle zum Einsatz. Bei uns im Warenhaus gibt der Hersteller Einblicke in die Fertigung.
Produkte entdecken

Berlin trifft Griechenland. Olivenöl von Olive Joy.
Samstag, 16. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Olive Joy aus Berlin hat sich griechischem Olivenöl verschrieben – von der Kontrolle der Bäume in den Olivenhainen über den Transport zu den Ölpressen bis hin zur Lagerung und Abfüllung. Das Angebot beschränkt sich bewusst auf drei charaktervolle, reine Olivenöle, die Sie bei uns mit Gründerin Anna Pouskouri verkosten können.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Filigran gearbeitete Sterne. In Scherenschnitttechnik.
Mittwoch, 20. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Nicola Tennie von der Deutschen Weihnachtssterne Manufaktur fertigt Sterne in Scherenschnitttechnik. Schauen Sie ihr über die Schulter, wenn sie mithilfe einer speziellen Faltschnitttechnik einen mehrfach gefalteten Papierbogen in einen Stern verwandelt, und versuchen Sie sich selbst einmal in der Kunst des Scherenschnitts.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Der Waterrower. Mit Wasserkraft trainieren
Freitag, 22. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Unser Ruder-Ergometer ist gleich zweifach besonders. Es ist aus Holz und der Widerstand wird mit ebendem Medium erzeugt, das die Dynamik des Ruderns perfekt simulieren kann: mit Wasser. Testen Sie selbst das geräuscharme und äußerst leichtgängige Sportgerät – der Hersteller erläutert die Funktionsweise und gibt Trainingstipps.
Produkte entdecken

Stuttgart

HERSTELLER IM WARENHAUS
Von Afrika inspiriert. Elephant Gin aus Hamburg.
Freitag, 08. November, 12:00 – 18:00 Uhr

In Hamburg gebrannt, von Afrika inspiriert. Der Elephant Gin ist geprägt durch 14 handverlesene Botanicals wie Baobab, Buchu, Afrikanischer Wermut, Löwenschwanz und Teufelskralle, abgerundet mit Aromen von Orangenschale, Äpfeln, Schlehe und Holunderblüte. Ein Mitarbeiter des Herstellers lädt Sie zur Verkostung ein.
Produkte entdecken

HERSTELLERIN IM WARENHAUS
Gin und Essenzen. Vom Bodensee.
Mittwoch, 30. Oktober, 12:00 – 18:00 Uhr

Filigran, komplex, hocharomatisch, intensiv – so lauten einige der Attribute, welche die rein biologisch hergestellten Destillate und Essenzen aus der Organic Distillery beschreiben. Christine Brugger, Sensorikwissenschaftlerin und Brennerin in vierter Generation, stellt ihre Erzeugnisse vor und erläutert deren Verwendungsmöglichkeiten.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Grenzenloser Spielspaß. Binabo-Chips.
Samstag, 02. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Der Phantasie von Kindern sind keine Grenzen gesetzt: besonders nicht beim Spielen mit den robusten – aber flexiblen – Binabo-Chips. Die flachen und bunten Bausteine sind vor allem auf Reisen der Hit. Ein Binabo-Mitarbeiter zeigt die vielen Möglichkeiten des Spiel zeugs und lässt es unsere jüngeren Kunden gerne ausprobieren.
Produkt entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Herausragend. Aceto Balsamico von Giusti.
Freitag, 08. November, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 09. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Die Stadt Modena ist für ihre Essige berühmt – zu Recht, denn das lokale Mikroklima und die dort wachsenden Traubensorten bieten die perfekten Bedingungen. Herausr agende Vertreter sind seit Jahrhunderten die Essige der „ Acetaia Giuseppe Giusti“. Ein Mitarbeiter von Giusti verkostet mit Ihnen die vielfältigen Produkte des Hauses.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS.
Mit ökologischem Anspruch. Plüschtiere von Senger.
Samstag, 09. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Die Plüschtier-Manufaktur Senger aus Unterfranken verwendet für ihre handgefertigten Tierpuppen umweltfreundliche Materialien ohne chemische Zusätze und Schadstoffe: Für das besonders weiche Fell etwa kommt ausnahmslos zertifizierte kbA-Baumwolle zum Einsatz. Bei uns im Warenhaus gibt der Hersteller Einblicke in die Fertigung.
Produkte entdecken

Berlin trifft Griechenland. Olivenöl von Olive Joy.
Samstag, 16. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Olive Joy aus Berlin hat sich griechischem Olivenöl verschrieben – von der Kontrolle der Bäume in den Olivenhainen über den Transport zu den Ölpressen bis hin zur Lagerung und Abfüllung. Das Angebot beschränkt sich bewusst auf drei charaktervolle, reine Olivenöle, die Sie bei uns mit Gründerin Anna Pouskouri verkosten können.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Filigran gearbeitete Sterne. In Scherenschnitttechnik.
Mittwoch, 20. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Nicola Tennie von der Deutschen Weihnachtssterne Manufaktur fertigt Sterne in Scherenschnitttechnik. Schauen Sie ihr über die Schulter, wenn sie mithilfe einer speziellen Faltschnitttechnik einen mehrfach gefalteten Papierbogen in einen Stern verwandelt, und versuchen Sie sich selbst einmal in der Kunst des Scherenschnitts.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Der Waterrower. Mit Wasserkraft trainieren
Freitag, 22. November, 11:00 – 18:00 Uhr

Unser Ruder-Ergometer ist gleich zweifach besonders. Es ist aus Holz und der Widerstand wird mit ebendem Medium erzeugt, das die Dynamik des Ruderns perfekt simulieren kann: mit Wasser. Testen Sie selbst das geräuscharme und äußerst leichtgängige Sportgerät – der Hersteller erläutert die Funktionsweise und gibt Trainingstipps.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Essige aus dem Brauhaus. Kostbar und köstlich.
Freitag, 08. November, 10:00 – 17:00 Uhr

Die kostbaren Essigkompositionen aus dem Brauhaus von Theo Berl in Kehl bilden eine geschmackliche Vielfalt ab, die einen Staunen macht, und sie lassen sich ebenso vielfältig einsetzen wie Gewürze. Probieren Sie es selbst, wenn ein Mitarbeiter im Warenhaus über die Reifung in den zum Teil über 100 Jahre alten Fässern berichtet.
Produkte entdecken

SEMINAR
Messer richtig schleifen.
Samstag, 9. November, 13:00 – 16:00 Uhr

Die Windmühlenmesser von Robert Herder sind weit über ihre Heimat Solingen hinaus bekannt. In diesem Seminar zeigt Ihnen Lothar Madel von der Messermanufaktur Herder, wie Sie Klingen richtig wetzen und schärfen. Bitte bringen Sie eigene Küchenmesser mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus fachgerecht nachschärfen können. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt. Die Teilnahmegebühr für das Seminar beträgt pro Person € 50,00. Wir bitten um rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung bei uns im Warenhaus.
Per E-Mail anmelden

HERSTELLER IM WARENHAUS
Gutes aus Ingwer. Die Inge® Manufaktur.
Samstag, 16. November, 11:00 – 18:00 Uhr

In der Giesinger Inge® Manufaktur entstehen köstliche Produkte, deren Basis frischer Ingwer ist. Das kraftvolle Aroma und die erfrischende Schärfe der Wurzel kommen in Likör, Fruchtaufstrich und Sirup bestens zur Geltung. Stefan Hermansdorfer von Inge stellt sie bei einer Verkostung vor, informiert über die Herstellung und gibt Tipps zur Verwendung.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Königsberger Marzipan. Frisch aus dem Ofen.
Samstag, 23. November, 11:00 – 17:00 Uhr

Sein ausgeprägter Mandelgeschmack und die saftige Struktur zeichnen das Königsberger Marzipan aus. Verantwortlich dafür ist das unveränderte Originalrezept von 1809, nach dem der Sinsheimer Hersteller Liedtke es anfertigt: mit Mittelmeermandeln, Zucker und etwas Rosenwasser. Probieren Sie es selbst, wenn er sein Königsberger Marzipan in unserem Warenhaus frisch im Ofen zubereitet.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Einfach in Rauch auflösen. Labdanum Räuchergut.
Samstag, 30. November, 10:00 – 18:00 Uhr

Das Räuchergut von Labdanum duftet angenehm und ist naturrein. Es wird ungefärbt, ohne synthetische Parfümierung oder künstliche Beduftung verarbeitet. Es kommt direkt aus dem Ursprungsland oder aus Deutschland. Christine Fuchs, Inhaberin der Räuchermanufaktur, stellt Ihnen die Räucherstoffe und deren Verwendung vor.
Produkte entdecken

HERSTELLER IM WARENHAUS
Dem Goldschmied über die Schulter schauen.
Freitag, 6. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr
Samstag, 7. Dezember, 11:00 – 18:00 Uhr

Dies können Sie, wenn Christian Guthmann Einblick in sein Handwerk gibt. Er zeigt Ihnen verschiedene Goldschmiedetechniken vor der Flamme, aber auch Kaltarbeiten wie das Einfassen von Schmucksteinen. Zudem bearbeitet er – gegen eine Gebühr – Schmuck der Manufaktur Guthmann nach Ihren persönlichen Wünschen.
Produkte entdecken

Waltrop

SEMINAR
Spiel mit Licht und Schatten. Portraits zeichnen lernen.
Samstag, 02. November, 13:00 – 16:00 Uhr

Künstlerin Johanna Atorf von der Akademie Ruhr zeigt Ihnen Techniken für das Zeichnen und Ausarbeiten von Porträts. Angefangen mit den anatomischen Grundlagen, lernen Sie den Umgang mit Perspektive und Schatten. Für Anfänger und Fortgeschrittene. Teilnahmegebühr 45 € pro Person.
Per E-Mail anmelden

DIE GUTEN DINGE FEIERN GEBURTSTAG
20 Jahre Manufactum in Waltrop. Feiern Sie mit uns!
Montag, 25. November bis Samstag, 30. November

In Waltrop haben wir unser erstes Warenhaus eröffnet. Nun blicken wir dort auf 20 erfolgreiche Jahre zurück. Sie sind herzlich eingeladen, die guten Dinge und die Geschichten hinter den Produkten noch besser kennenzulernen. In der Geburtstagswoche warten viele spannende Veranstaltungen auf Sie.
mehr erfahren

Über Manufactum

Besonders

Seit mehr als 30 Jahren stehen wir für die Idee einer bewussten Nutzung hochwertiger Produkte, die Ihren Alltag bereichern und Freude schenken können.

Ausgewählt

Als kompetenter Partner finden wir gute Dinge, die Ihren Wünschen nach Funktion und Qualität entsprechen, und präsentieren sie Ihnen in Katalog, Webshop und App.

Konsequent

Unsere Produktauswahl basiert auf den Prinzipien von Reparierbarkeit, langer Lebensdauer sowie einer ressourcenschonenden und sozialverträglichen Produktion.

Erlebbar

Nehmen Sie unsere Produkte in einem unserer elf Warenhäuser selbst in die Hand und erfahren Sie ihre Geschichten. Unser fachkundiges Personal berät Sie gerne.

Kontakt

Bestellung, Service & Beratung +49 (0)2309 939 050(Montag bis Freitag 8:00 - 19:00 Uhr)

Newsletter abonnieren und 10,- €-Gutschein sichern*

Abonnieren Sie unseren Newsletter und wir informieren Sie künftig über aktuelle Themen, Neuheiten und bisweilen auch spezielle Sonderangebote.

Lieferung & Zahlung

  • Rechnung
  • Bankeinzug
  • Vorkasse
  • Kreditkarte Visa Mastercard
  • Paypal Paypal
  • Sonderbestellungen
  • Ersatzteilservice
  • Persönliche Produktberatung
Besuchen Sie uns:FacebookInstagram
Manufactum GmbH - Hiberniastraße 5 - D-45731 Waltrop - Telefon +49 (0)2309 939 050 - Fax +49 (0)2309 939 800
  1. Der Gutschein ist bis zum 15.01.2020 und ab einem Kaufwert von € 50,00 gültig. Jeder Gutschein ist einmalig einlösbar. Pro Kunde und Bestellung kann nur ein Gutschein eingelöst werden. Der Aktionsgutschein kann nicht zum Kauf eines Warengutscheins verwendet werden. Die Veröffentlichung und kommerzielle Weitergabe der Gutscheincodes ist nicht gestattet. Der Gutschein ist nicht mit anderen Aktionen kombinierbar. Eine Barauszahlung sowie eine Rückvergütung auf bereits getätigte Käufe sind nicht möglich.

Menü