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Rezept

Hefe-Mohn-Schnecken mit Himbeer-Kardamom-Füllung

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Für viele gehört Hefegebäck zu Ostern wie Lebkuchen zu Weihnachten. Als Zopf, Schnecke oder in Tiermotivform – Hase und Lamm lassen grüßen – verschönern sie nicht nur den österlichen Frühstückstisch, sondern verströmen schon beim Backen ihren köstlichen, süß-warmen Duft und erfüllen uns mit Vorfreude auf das fluffige Gebäck. Unsere Mohnschnecken bringen von all dem etwas mit, sogar den hierzulande meist nur im Winter verwendeten Kardamom. Himbeeren sorgen für eine fruchtige Note und knusprige Streusel setzen ihnen ein unwiderstehliches Krönchen auf.

Die Zutaten (Mengen für die kleine Tarteform 56296)

Für den Hefeteig:
70 ml Milch
150 g Dinkelmehl (Type 630)
7 g Hefe
30 g Zucker
30 g Butter
15 g gemahlener Mohn
1 Prise Salz
1 Eigelb

Für die Streusel:
15 g Butter, kalt
30 g Mehl
10 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Salz

Für die Füllung:
35 g weiche Butter
1 Msp. gemahlener Kardamom
25 g brauner Zucker
90 g gefrorene Himbeeren
½ TL Stärke

Die Zubereitung

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(1) Hefeteig:
Für den Hefeteig die Milch handwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe in die Mulde bröseln, 1 TL des Zuckers dazugeben und mit der Milch übergießen. Nun mit etwas Mehl von der Seite gut verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefemischung anfängt, Blasen zu werfen. In der Zwischenzeit Mohn mahlen.

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Butter zerlassen und handwarm abkühlen lassen. Zusammen mit dem Salz, dem Eigelb, dem restlichen Zucker und dem Mohn zur Hefe-Milch-Mischung geben und alles mit den Händen oder dem Knethaken des Rührgeräts mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen und elastischen Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl zugeben. Abgedeckt etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

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(2) Streusel:
Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kühl stellen. Eine Spring- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 x 35 cm großen Rechteck ausrollen.

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(3) Füllung:
Für die Füllung Butter, Kardamom und Zucker vermengen und auf dem Teig verstreichen. Himbeeren grob zerkleinern, mit Stärke mischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Den Hefeteig von der langen Seite her eng aufrollen. Circa 2 cm von beiden Enden abschneiden, den Rest mit einem scharfen Messer in 7 gleich große Stücke schneiden. Mit der Schnittseite nach oben vorsichtig in die Form setzen. Abdecken und etwa 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen merklich vergrößert hat.

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Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel über den Schnecken verteilen und diese auf einem Backgitter auf zweiter Schiene von unten ca. 25–30 Minuten lang goldbraun backen.