Manufactum LogoManufactum Logo

Heilpflanzen A|B|C

Aprikose (Prunus armeniaca)

Aprikose (Prunus armeniaca)Aprikose (Prunus armeniaca)

Die Aprikose (Prunus armeniaca), in Österreich und Bayern auch Marille genannt, wächst in Baum- oder Strauchform. Die gelben bis orangefarbenen Früchte besitzen eine glatte, fast unbehaarte Oberfläche. Wird der runzelige, an einer Seite zugespitzte Stein der Aprikose geknackt, kommt der darin liegende Same („Kern“) zum Vorschein. Er ist etwa daumennagelgroß und stark ölhaltig. Wie bei den Mandeln gibt es eine bittere und eine süße Form. Aus beiden Varianten wird wertvolles Aprikosenkernöl gewonnen.

Herkunft und Anbau.

Die natürliche Heimat der Aprikose liegt im Nordosten Chinas, schon vor 3.000 Jahren wurde sie unter anderem in Armenien und Indien angebaut. Mit den Feldzügen Alexanders des Großen soll die Aprikose ans Mittelmeer gelangt sein, wo sie die römische Küche eroberte. Der Aprikosenbaum mag es sehr warm und verträgt Trockenheit, zugleich ist er unempfindlich gegen winterliche Kälte. Aprikosen aus Anbaugebieten wie der Türkei und Ungarn gehören meist zu der süßen Variante und sind für die Küche bestimmt. Aprikosenkernöl für kosmetische Anwendungen stammt dagegen von Wildaprikosen mit bitteren Kernen.

Inhaltsstoffe.

Vom Duft und von der Zusammensetzung her ähnelt Aprikosenkernöl dem Mandelöl, die Vitamine E und B machen es besonders hochwertig. Essenzielle ungesättigte Fettsäuren sind in hoher Konzentration enthalten, sie pflegen und reparieren geschädigte Haut und machen sie samtig weich. Wie alle Steinobstsamen – Kirschen, Mandeln, Pfirsiche etc. – enthalten auch Aprikosenkerne den Stoff Amygdalin (Vitamin B17). Er kann Blausäure freisetzen und ist für das Bittermandelaroma verantwortlich. In der süßen Variante ist wenig Amygdalin enthalten, die bitteren Aprikosenkerne enthalten sogar mehr Amygdalin als Bittermandeln.

Verwendung von Aprikosenkernöl.

AprikosenkernölAprikosenkernöl
  • In der Kosmetik wird Öl aus bitteren Aprikosenkernen eingesetzt, aus dem unerwünschte Begleitstoffe wie zum Beispiel das Amygdalin durch Raffination entfernt wurden. Äußerlich angewandt unterstützt Aprikosenkernöl den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und trägt bei Sonnenbrand zu ihrer Beruhigung bei.
  • Weil es sehr leicht ist und auch nicht „kriecht“, eignet sich Aprikosenkernöl für die Pflege der Haut rund um die Augen.
  • In der Küche wird das nicht raffinierte Öl aus süßen Aprikosenkernen eingesetzt, das von Natur aus arm an Amygdalin ist und ein intensives Aroma aufweist. Aprikosenkernöl eignet sich nicht zum Backen und Braten, da es schon bei relativ niedrigen Temperaturen anfängt zu rauchen.
Hinweis.
Darauf sollten Sie bei der Verwendung von Aprikosenkernen achten.

Auch wenn bittere Aprikosenkerne Wunder wirken sollen – bitte beachten Sie, dass für sie Ähnliches gilt wie für Bittermandeln: Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät erwachsenen Verbrauchern, aufgrund des hohen Amygdalingehaltes nicht mehr als zwei bittere Aprikosenkerne pro Tag zu essen. Süße Aprikosenkerne dagegen sind unbedenklich.

Über Manufactum

Langlebig.

Unsere Produkte profitieren von handwerklicher Fertigung, durchdachter Funktionalität und langer Lebensdauer. Wir achten darauf, dass Einzelteile ausgetauscht und Mechaniken repariert werden können.

Bewusst.

Nachhaltigkeit steht im Fokus unserer Produktauswahl. Wir setzen auf natürliche Inhaltsstoffe und Materialien, die gepflegt werden können, sowie auf eine ressourcenschonende und sozialverträgliche Produktion.

Ausgewählt.

Als Ihr kompetenter Partner arbeiten wir konsequent mit erfahrenen Fachleuten zusammen und finden gute Dinge, die Ihren Alltag durch optimale Materialauswahl und exzellente Fertigung bereichern.

Erlebbar.

Nehmen Sie die Produkte in unseren Warenhäusern selbst in die Hand, erfahren Sie dort und in unserem Online-Shop mehr über ihre Geschichten. Unser fachkundiges Personal berät Sie gern.

Kontakt

Bestellung, Service & Beratung +49 (0)2309 939 050

Newsletter abonnieren und einen Gutschein über 10 € sichern*

Abonnieren Sie unseren Newsletter und wir informieren Sie künftig über aktuelle Themen, Neuheiten und bisweilen auch spezielle Sonderangebote.

 

Lieferung & Zahlung

  • Rechnung
  • Bankeinzug
  • Vorkasse
  • Kreditkarte Visa Mastercard
  • Paypal Paypal
  • Sonderbestellungen
  • Ersatzteilservice
  • Persönliche Produktberatung
Besuchen Sie uns:FacebookInstagram
Manufactum GmbH - Hiberniastraße 5 - D-45731 Waltrop - Telefon +49 (0)2309 939 050 - Fax +49 (0)2309 939 800
  1. Der Gutschein ist bis zum 31.05.2021 und ab einem Kaufwert von € 50,00 gültig. Jeder Gutschein ist einmalig einlösbar. Pro Kunde und Bestellung kann nur ein Gutschein eingelöst werden. Der Aktionsgutschein kann nicht zum Kauf eines Warengutscheins verwendet werden. Die Veröffentlichung und kommerzielle Weitergabe der Gutscheincodes ist nicht gestattet. Der Gutschein ist nicht mit anderen Aktionen kombinierbar. Eine Barauszahlung sowie eine Rückvergütung auf bereits getätigte Käufe sind nicht möglich.

Menü