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Beerensträucher auslichten

Sobald Johannisbeeren und Himbeeren geerntet sind, sollten die Sträucher ausgelichtet werden. Dies erhält die Vitalität und Gesundheit der Pflanzen und führt im nächsten Sommer zu einer guten Belichtung der reifenden Früchte. Auch lassen sich regelmäßig ausgelichtete Sträucher besser beernten.

Anleitung

  • Bei Sommerhimbeeren direkt nach der Ernte die abgetragenen Ruten bodennah kappen. Diese Himbeeren tragen einmal im Jahr an den vorjährigen Trieben; diese können also nach der Ernte komplett entfernt werden, um Platz für den neuen Austrieb zu machen und – bei einem etwaigen Befall – der Verbreitung der Himbeerrutenkrankheit vorzubeugen. Zusätzlich die schwächeren der jungen, grünen Triebe sowie zu dicht stehende Ruten entfernen. Pro Pflanze die vitalsten fünf bis sieben Ruten stehenlassen und am Gerüst befestigen.
  • Bei Johannisbeeren ebenfalls nach der Ernte ältere Triebe (gut an der dunklen Rindenfärbung zu erkennen) bodennah entfernen, so daß höchstens acht Leittriebe erhalten bleiben. Die meisten Früchte hängen an den jüngeren, zwei- bis dreijährigen Trieben. An diese gelangt nach dem Auslichten mehr Licht. Sie können sich so schon jetzt besser entwickeln, und im nächsten Jahr bekommen die Früchte mehr Sonne zum Ausreifen.
  • Bei Schwarzen Johannisbeeren die verbleibenden Triebe zusätzlich auf etwa vier Augen (Knospen) einkürzen. Dadurch entsteht ein Saftstau, der die Bildung neuer fruchtbarer Seitentriebe anregt.
  • Bei Stachelbeeren mehltaubefallene Triebe entfernen und auslichten. Ausgewachsene Sträucher sollten acht bis zehn ein- bis zweijährige Triebe haben; alle älteren Äste (zu erkennen an der dunklen Rindenfarbe) bodennah entfernen.
  • Bei Brombeeren bilden sich jetzt – an den neuen Ruten, die im nächsten Jahr tragen – in den Blattachseln Seitentriebe (Geiztriebe). Diese auf zwei bis drei Augen zurückschneiden. Das Spalier bleibt übersichtlicher, und die Früchte dieses Jahres werden besser besonnt.

Ältere Triebe bei Johannisbeeren nach der Ernte bodennah entfernen

Seitentriebe bei Brombeeren einkürzen

Es wird benötigt:

Werkzeug: scharfes, sauberes Schneidwerkzeug (je nach Größe der Pflanze und Dicke der Äste: Amboß- oder Bypass-Scheren mit kurzen oder langen Griffen.
Zubehör: gut sitzende Arbeitshandschuhe, Behältnis für Schnittgut.

Zubehör für den Schnitt von Beerensträuchern

Aromatische Frucht. Alte Obst- und Wildgehölze

Nicht jede moderne Obstsorte ist schlechter als eine alte, und nicht jede alte Sorte ist per se gut. Wenn jedoch heute im Handelseinerlei die Qualität einer Sorte an Transport- und Lagerfähigkeit oder Gleichförmigkeit gemessen wird, möchten wir lieber Kriterien wie Geschmack, Vielfalt und Eignung zur Selbstversorgung anwenden. Wir bieten daher wohlschmeckende, altbewährte Obstsorten an, teils echte Raritäten, aber auch früher weitverbreitete Sorten. Diese robusten, in der Regel recht anspruchslosen Bäume und Sträucher liefern vielfältig nutzbare Früchte für zum Teil ungewöhnliche Geschmackserlebnisse.
Alte Obst- & Wildobstgehölze

Gartenscheren. Eine für jeden Zweck

Für jede Schneidarbeit gibt es ein spezielles Gerät. Einfacher wird also die Auswahl, wenn man sich zunächst die Frage stellt, was geschnitten werden soll – eine Blumenschere eignet sich schließlich nicht zum Schnitt von Ästen und rückte man umgekehrt den Blumen im Garten mit einer Astschere zu Leibe, würde das die Pflanze nur schädigen. Je nach Verwendungszweck unterscheiden sich Gartenscheren hauptsächlich in der Größe ihrer Blätter und Griffe. Eine Heckenschere, mit der man beim Rückschnitt eher in der Fläche arbeitet, hat z.B. lange Blätter, im Verhältnis dazu aber recht kurze Griffe.
Scherenkunde

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