Manufactum LogoManufactum Logo

Hochwertige Küchengeräte. Schwer auf Zack.

„Abgesehen von der persönlichen Mithilfe sollten die Männer einsehen, dass die Hausfrauen, ähnlich wie sie in ihrem Beruf, ein Anrecht darauf haben, bei ihrer schweren häuslichen Arbeit durch moderne technische Geräte entlastet zu werden“, schrieb die Zeitschrift „Ihre Freundin“ im Jahr 1950. Weiterlesen

Eis und Sorbets. Köstlichkeiten aus eigener Herstellung

EisbecherEisbecher

Zugegeben: wir konnten kaum lassen, vom Eis aus eigener Herstellung. Denn eisige Eigenproduktionen schmecken einfach besser, und im Grunde genommen reicht schon eine einfache Eissorte wie Vanille aus, die Sie beliebig variieren können – um dann damit beispielsweise Gelato alla Nocciola, Stracciatella- oder Malaga-Eis herzustellen. Für den Eisgenuss bieten wir Ihnen hier nicht zuletzt Utensilien wie einen Eisformer und Servierschalen an. Und wenn eine Espressomaschine zur Hand ist, ergibt sich ein „Affogato“, die im Kaffee „ertrunkene“ Kugel Vanilleeis, ohnehin schon fast von selbst. Die Rezepte wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Auf gutes Gelingen!
Eis und Sorbets aus eigener Herstellung

Küchenkleingeräte. Erleichtern die Arbeit

Kontaktgrill ElektrischKontaktgrill Elektrisch

Traditionell kommt in der kalten Jahreszeit auf den Tisch, was während des Sommers geerntet und haltbar gemacht worden ist – kräftig sollte die Kost sein, und auch wärmend. Die Gewohnheiten in der Küche mögen sich verändert haben, in jedem Fall aber erleichtern solides Werkzeug und zuverlässig funktionierende elektrische Geräte als nützliche Helfer die Zubereitung der Gerichte. Im Folgenden finden Sie solche bewährten Küchengeräte: vom Schweizer Zauberstab (dem Original von ESGE Bamix) über den amerikanischen Profi-Blender bis hin zum britischen Toaster. Küchenkleingeräte


Hochwertige Küchengeräte. Schwer auf Zack.

„Abgesehen von der persönlichen Mithilfe sollten die Männer einsehen, dass die Hausfrauen, ähnlich wie sie in ihrem Beruf, ein Anrecht darauf haben, bei ihrer schweren häuslichen Arbeit durch moderne technische Geräte entlastet zu werden“, schrieb die Zeitschrift „Ihre Freundin“ im Jahr 1950. Denn was mittlerweile ganz selbstverständlich zu jeder Küchenausstattung gehört, war damals eine Revolution: elektrische Küchengeräte. Heute, mehr als sechs Jahrzehnte später, sind Küchengeräte in jeder Preis- und Güteklasse erhältlich, von billig und brüchig bis hochwertig und robust. Um zu Letzteren zu gehören, ist der Zusatz „elektrisch“ gar nicht zwingend erforderlich. Auch (oder gerade) viele mechanische Produkte überzeugen durch höchste Ansprüche an Material und Herstellung und in der Folge durch ihre langlebige Anlage. Einige dieser Modelle haben wir in unserem Sortiment versammelt: bewährte Küchengeräte, die nicht nur den Hausfrauen des 21. Jahrhunderts dauerhaft nützlich sind und Freude bereiten – sondern auch den Hausmännern.

Von Geräten, Maschinen und Wortklaubereien.

Das Wort „Küchengeräte“ ist ungefähr so eindeutig wie ein Vexierbild. Während die „Küche“ ein wenig umstrittenes Konstrukt ist, kann man unter „Gerät“ so ziemlich alles verstehen. Der Duden sagt dazu: „Gegenstand, mit dessen Hilfe etwas bearbeitet, bewirkt oder hergestellt wird“. Nun ja. Viel schlauer macht uns das auch nicht, denn in Kombination mit „Küche“ wird daraus so ziemlich alles in diesem Raum, was kein Möbel oder Lebensmittel ist. Aber tatsächlich ist das auch gar nicht so weit von der Realität entfernt. Gemeinhin wird nämlich alles zu Küchengeräten gezählt, was die Nahrungszubereitung ermöglicht, vereinfacht, beschleunigt oder verbessert – vom kleinen Schälmesser bis hin zu komplexen elektrischen Gerätschaften.

Zwischenzeitlich wurden mal alle Küchengeräte, die maschinell arbeiten (im Sinne von: „elektrisch oder manuell angetriebenes Gerät mit beweglichen Teilen“) als Küchenmaschinen bezeichnet. Heute meint Küchenmaschine dagegen einen speziellen Gerätetyp, der früher als „Universalküchenmaschine“ gehandelt wurde. Wenn wir bei Manufactum von Küchengeräten sprechen, meinen wir jedoch im Prinzip all jene Produkte, die früher unter die Definition der Küchenmaschine fielen – kurz gesagt: entweder es ist ein Stecker dran oder eine Mechanik wird von Hand in Gang gesetzt. Alle einfacheren Küchenhelfer führen wir gesondert in einer eigenen Kategorie und auch die Geräte zur Tee- und Kaffeezubereitung haben einen separaten Bereich.


Lebenslänglich? – Über die Haltbarkeit von Küchengeräten.

Der Griff zu qualitativ hervorragend gearbeiteten Produkten lohnt sich in jedem Fall – das ist unsere Grundüberzeugung. Im Bereich der Küchengeräte gilt jedoch darüber hinaus: Je komplexer der Aufbau, desto eher macht sich die Entscheidung für ein hochwertiges Modell bezahlt. Günstige Preise sind hier ein deutliches Zeichen für sparsamen Umgang mit Material und teils auch für mangelnde Verarbeitung. Das Ergebnis: eine kürzere Haltbarkeit.

Ein viel diskutierter Umstand, der immer wieder im Raum steht, wenn es um die Haltbarkeit von Gerätschaften geht, ist die „Geplante Obsoleszenz“. Dem Hersteller wird hierbei eine absichtliche, aber nicht kommunizierte Verkürzung der Lebensdauer der Produkte unterstellt. Das vermeintliche Ziel: Nach Ablauf der Garantiezeit versagt das Gerät seinen Dienst und der Kunde sieht sich zu einer Neuanschaffung gezwungen. Zwar haben etliche Untersuchungen ein solches Vorgehen bisher nicht beweisen können, klar ist jedoch, dass viele günstige Produkte – in der Annahme einer ohnehin kurzen Nutzungsdauer – von vornherein auf eine geringe Lebensdauer ausgelegt werden. Zwar greift auch hier meist ein Rad ins andere, aber wenn eines davon aus Kunststoff und ein anderes aus Metall ist, ist der Verschleiß quasi vorprogrammiert. Es ist ein Leichtes, den Kunden eine gelebte Wegwerfmentalität zu unterstellen, wir gehen jedoch lieber davon aus, dass unsere Käufer Langlebigkeit zu schätzen wissen und ökologisch verantwortungsvoll handeln. Die Haltbarkeit der Küchengeräte ist daher für uns ein wesentliches Argument.

Die haben es schwer drauf. Gute Küchengeräte bei Manufactum.

Bei der Auswahl unserer Produkte achten wir auf leistungsstarke Motoren und reibungslose Mechaniken, gute Reparierbarkeit (vielfach erhalten Sie Ersatzteile auch direkt über uns), wählen zum Teil Geräte, die bereits seit Jahren in der Gastronomie überzeugen, und bevorzugen solche Modelle, die sich durch hochwertige Materialwahl in allen Belangen auszeichnen – innen und außen. Die sprichwörtliche „schwere Qualität“ kommt schließlich nicht von ungefähr. Robust und unanfällig sollen unsere Küchengeräte sein – und das auf lange Sicht.

Kontakt

Bestellung, Service & Beratung +49 (0)2309 939 050(Montag bis Freitag 8:00 - 19:00 Uhr)

Newsletter abonnieren und einen Gutschein über 5 € sichern*

Lieferung & Zahlung

  • Rechnung
  • Bankeinzug
  • Vorkasse
  • Kreditkarte Visa Mastercard
  • Sonderbestellungen
  • Ersatzteilservice
  • Persönliche Produktberatung
Manufactum Deutschland - Hiberniastraße 5 - D-45731 Waltrop - Telefon +49 (0)2309 939 050 - Fax +49 2309 939 800
  1. Der Gutschein ist bis zum 05.01.2018 und ab einem Warenkorbwert von mindestens 50€ gültig. Der Gutschein ist nur einmalig einlösbar. Eine Barauszahlung sowie eine Rückvergütung auf bereits getätigte Käufe ist nicht möglich.

Menü