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Joghurtmacher Granit-Keramik

Joghurtmacher Granit-Keramik
Joghurtmacher Granit-Keramik
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Allgemeine Informationen

Zurück zum Ursprünglichen.

In diesem Behälter lässt sich in wenigen Schritten Joghurt selbst herstellen. Das Gefäß aus Granicium® benötigt keine Stromzufuhr und hält die Wärme der auf 80 °C erhitzten Milch – der Grundzutat für den eigenen Joghurt – trotzdem über die benötigte Zeit. Zunächst dauert es etwa eine Stunde, bis die Milch (bei Raumtemperatur) auf 45 bis 42 °C abgekühlt ist. Zur Überprüfung dieses Vorgangs liegt ein Thermometer bei, das durch eine Aussparung im Deckel des Behälters geführt werden kann. Jetzt werden – als Starterkultur – drei Esslöffel frischer Naturjoghurt beigegeben und mit dem Schneebesen untergerührt. Um den Fermentationsprozess in Gang zu bringen und zu halten, wird anschließend der Deckel des Joghurtmachers wieder aufgelegt (ohne Thermometer) und dem Gefäß die beiliegende Wärmehaube übergestülpt. Nach acht Stunden Ruhezeit bei Raumtemperatur ist der Joghurt verzehrfertig. Um die Ausbildung des vollen Aromas zu befördern, kann er anschließend – immer noch im Joghurtmacher – bis zu zwölf Stunden im Kühlschrank reifen. Der Joghurtmacher kann auch als Vorratsbehälter dienen.

Granicium®. Aus Stein geformt.

Granit, das Tiefengestein aus Feldspat, Quarz und Glimmer, ist das Ausgangsmaterial. In einer Mineralienmühle wird der Stein zunächst grob zerstoßen und dann in unterschiedlich große Kornfraktionen zermahlen. Um eine formbare Masse zu erhalten, wird das Gesteinsmehl anschließend mit aktivem Quellwasser und effektiven Mikroorganismen (Hefekulturen, EM) gemischt und einem mehrere Tage andauernden sogenannten Maukprozess ausgesetzt. In ihrer Struktur ist die entstehende Masse einem keramischen Ton sehr ähnlich.
Das Granicium® – eine Eigenentwicklung des Herstellers – ist im feuchten Zustand durchaus empfindlich und kann nur sehr vorsichtig und mit viel handwerklichem Geschick weiterverarbeitet werden. Zwei Wochen müssen die gearbeiteten Gefäße trocknen, bis sie bei sehr hohen Temperaturen im offenen Gasbrand gebrannt werden können. Bei Temperaturwerten wie im Erdkern sintert das kristallin-graue Gesteinsmaterial und gleicht dann wieder dem Granit. Granicium® ist lebensmittelecht, extrem hart und sogar frostfest – im Kühlschrank kann ein solcher Behälter problemlos mehrere Tage stehen.

Hinweis:

Verwenden Sie zur Bereitung Ihres eigenen Joghurts Frischmilch oder haltbare Milch, der Fettgehalt des fertigen Joghurts entspricht dem der verwendeten Grundzutat. Als Starterkultur eignen sich milder Naturjoghurt ohne Zugaben (drei Esslöffel, der Joghurt sollte bei Verwendung noch mind. vier Wochen haltbar sein) oder trockene Joghurtkulturen (aus dem Reformhaus oder Bioladen, Temperaturbereich 42–45 °C). Verschiedene Starterkulturen führen zu unterschiedlichen Ergebnissen: zu einem recht milden oder eher säuerlichen, cremigen oder stichfesten Joghurt. Früchte oder Nüsse, Honig oder Zucker sollten Sie erst beim Servieren frisch zugeben, um den Fermentierungsprozess der Milch nicht zu unterbrechen.
Beachten Sie bitte, dass nicht jeder (Bio-)Joghurt aus dem Supermarkt sich zur Verwendung als Starterkultur eignet. Wählen Sie nur solche Sorten, die einen hohen Anteil aktive Milchsäurebakterien enthalten, und machen den Test: Bis die geeignete gefunden ist, kann der ein oder andere Versuch auch misslingen. Einmal hergestellt, lässt sich selbstverständlich auch der eigene Joghurt als Starterkultur für eine frische Portion verwenden – und so weiter und so fort.

Produktinformation

Artikelnummer 16700

Behälter mit Deckel aus Granicium® (Granit), innen transparent glasiert. Hergestellt in Franken. Volumen 700 ml. Randhöhe 15 cm, Ø 15 cm. Gewicht 1,3 kg. Reinigung in der Spülmaschine möglich. Das Gefäß ist für die Mikrowelle geeignet. 1 Edelstahl-Thermometer und 1 gestrickte Wärmehaube aus 100% Schurwolle liegen jeweils bei. Ohne Milch und ohne Joghurtkulturen.
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Kundenbewertungen

(4)
26.08.2020, Wolfgang B.

Zauber-ei

Angetrieben durch die Möglichkeit etwas gesundes mit ganz einfachen Mitteln herzustellen, haben wir den Joghurtmacher angeschafft. Es gelang auf Anhieb mit 1,5%iger Milch bzw. Starterkultur. Um die Temperatur besser zu halten, habe ich einen Topfuntersetzer aus Kork untergelegt. Man kann übrigens das Thermometer zwischen den Kork und den Behälter schieben. Die Temperatur war über die 8h fast konstant. Das Ergebnis ist super, der Joghurt ist cremig und schmeckt mit seinen 1,5% Fett wie ein 3,5er. Okay, ist der erste Versuch und wir hoffen es klappt auch zukünftig. Das Material wirkt sehr wertig. Wir sind jedenfalls begeistert.

31.03.2020, Pleu P.

tole Idee aber....

Die Idee dahinter ist klasse. Ich habe mich von der Materialbeschreibung verleiten lassen und trotz des hohen Preises zugeschlagen. Leider habe ich nach einer Woche intensivster Anstrengungen keinen vernünftigen Joghurt zustande bekommen. Mit meiner ursprünglichen Methode im Backofen mit Wärmflasche klappte es einwandfrei. Im Denk Joghurtmacher war jedoch eine flüssigere Konsistenz wie Trinkjoghurt entstanden. Sehr schade :-(

02.02.2020, Anne-Kristin L.

Schönes Prinzip, bei mir funktioniert es nicht

Ich hatte diesen gekauft weil ohne Strom und Plastik und habs oft probiert, gemäss Anleitung, auf andere Weise, mit vielen verschiedenen Kulturen - Ergebnis nicht befriedigend. Jogurt wird manchmal gut, sehr oft schleimig. Ich hab die Ursache nicht rausgefunden und habs aufgegeben.

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