Manufactum Küchenfestival in Waltrop
Freitag, 20. September, 11–22 Uhr und Samstag, 21. September, 10–18 Uhr
Genüssliches Willkommen! Das Manufactum Küchenfestival 2024
„Verkosten und köstlich finden“ ist das Motto des Manufactum Küchenfestivals auf der Zeche Waltrop am 20. und 21. September – ein Treffpunkt für alle, die Wert auf Qualität, Geschmack und die Freude am Kochen legen. Schauen Sie den Hersteller*innen unserer Küchengeräte und Kochutensilien über die Schulter und holen Sie sich Tipps für die Verwendung zu Hause, verkosten Sie Lebensmittel aus unserem Sortiment und genießen Sie das umfangreiche kulinarische Angebot. Das Salz in der Suppe: unser Rahmenprogramm mit Workshops und Vorträgen von Küchen-Expert*innen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Impressionen und Programm von 2023
Aussteller
- Aarke Wassersprudler, Wasserkocher, Sirups und Zubehör
- 2Die4 aktivierte Nussmischungen
- Äggcøddler Eierzubereiter
- Albert Turk GmbH & Co. KG Freiformgeschmiedete Bratpfannen
- Ankarsrum mit Markenbotschafter Sebastian Lege schwedische Küchenmaschine
- Aroma Olymp Bio-Feinkost aus Griechenland. Balsamico, Olivenöle,
Teekräuter, Gewürze, Craft Tea - Artfolio Vertriebskooperation Kochbücher
- Big Green Egg Big Green Egg, Vorführung mit Pitmaster
- Bröggelhoff Korn fassgereifter Korn, Longdrinks
- Dr. Jaglas alkoholfreier Hibiskus und San Limello Aperitif, zuckerfreier Gin, Kräuter-Elixiere, Gewürzlikör und mehr
- Edition Wurzer & Vilgis Journal Culinaire
- Elephant Gin Elephant Gin, Kaffee-Likör, Negroni, mit Kalligraphie-Aktion (personalisierte Flaschenetiketten)
- Ernst Neumärker GmbH & Co. KG Neumärker Galaxia und Backmischungen
- Falk Culinair Kochgeschirr aus Kupfer
- Frankfurter Brett Frankfurter Brett
- Georg Thalhammer Bio Bärlauchpesto, Bio Kürbis Ketchup, Saucen und Suppen
- Goldhelm Schokoladen Manufaktur handwerklich hergestellte Schokolade, Trüffel, Bier und mehr
- Helmut Wermut GbR Helmut Wermut Weiß/Rot/Rosé, Barrel Aged und Helmut Rum
- "HIFFICIENCY®
acs Coating Systems GmbH" HighTech Koch- und Backzubehör
- Hutmachers Maritime Spirituosen Schwarzer Walfisch Gin (im Warenhaus)
- Jamei OHG Käsespezialitäten
- Karl-Heinz Häussler GmbH Teigknetmaschine, Holzbacköfen
Vorführung und Infotainment im Gespräch mit Brotschafter Daniel Milz - Manufactum Triangle Küchenutensilien
- Manufactum exklusive Gewürze
- Milchhof Billmann Eierlikör "Eileni"
- Netherton Foundry Shropshire Brotbackformen, Wok
- Olympia Express Espressomaschinen
- onomao Slow Interior Keramik und Teppiche
- Paper & Tea GmbH Bio-Teemischungen, Cold Brew Tea
- Ruhrholz Manufaktur Schneidebretter und Küchenaccessoires aus Massivholz
- Tormek AB Messerschleifer
Gastronomisches Angebot
- Aroma Olymp Fava (griechisches Hummus) mit verschiedenen Toppings
- Brauwerk Schacht 8 Ausschank von Bier und Softgetränken
- Chacos Tacos Tacos, Nachos und Enchiladas (nur am Freitag)
- Coffeebike-Lippstadt Verkauf von Kaffee-Spezialitäten
- Hitzefrei Eiskreationen Eiskreationen aus eigener handwerklicher Herstellung und Bubble Waffeln
- HOST GmbH - Gasthaus*Stromberg traditionelle, moderne Küche
- Jamei Verkauf von Käseplatten
- Juicy Burger handgemachte Burger und Pommes Frites
- Lohnhalle saisonale Küche im Gasthaus Lohnhalle
- Manufactum Brot & Butter Röststullen vom Milantoast® Kontaktgrill, Fentimans Limonaden, Federweißer
- Naturfleischerei Kranefoer Leberkäse und Bratwurst im Brötchen, Currywurst
Speaker und Rahmenprogramm
Freitag
13.30 Uhr Offizielle Eröffnung des ersten Manufactum Küchenfestivals. Grußwort: Manufactum-Geschäftsführer Kai Steffan
14 Uhr Giselheid Herder-Scholz (Windmühlenmesser-Manufactur Robert Herder GmbH & Co KG)
15.30 Uhr Sven Welsch (Elephant Gin)
17.00 Uhr Marlene Kelnreiter (Käserin)
Samstag
13.30 Uhr Madelyne Meyer (Weinbloggerin)
15.00 Uhr Nikolaus Brandstätter (Verleger) und Katharina Seiser (Kochbuch-Autorin)
16.30 Uhr Sebastian Lege (Koch und Markenbotschafter der Ankarsrum Küchenmaschinen)
- Manufactum Kinderspaß verschiedene kostenlose Aktionen für Kinder inklusive Betreuung durch pädagogisches Personal
Workshops
Käse-Workshops im Küchenloft
Von der Alm-Käserin lernen. Ob Ricotta, Paneer oder andere leckere Milchprodukte: Erfahren Sie bei unseren Mitmachkursen, wie Sie zu Hause mit einfachen Mitteln und ohne Käsekeller Ihren eigenen (Frisch-)Käse herstellen können.
Wein-Workshop in der Cafeteria
Finde deinen Wein. Mit Madelyne Meyer – Genussvoll und praxisorientiert geht es in diesem Workshop der Schweizer Autorin Madelyne Meyer zu. Dabei steht vermitteltes Weinwissen sowie die Verkostung verschiedener Weine eine Stunde lang auf dem Programm.