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Sauerkirsche 'Ungarische Traubige'

(Prunus cerasus)
Sauerkirsche 'Ungarische Traubige'
Sauerkirsche 'Ungarische Traubige'
(Prunus cerasus)
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Allgemeine Informationen

Ungarische Traubige

Ein Zufallssämling, der 1961 in einem Hausgarten in Ungarn gefunden wurde. Aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften (Geschmack, Gesundheit) ist sie in Ungarn inzwischen eine der Hauptsorten, in Deutschland ist noch wenig verbreitet. Diese Kirsche ist eine sogenannte Süßmorelle und eine der wohlschmeckendsten Sauerkirschensorten überhaupt, die sehr gut für den Frischverzehr geeignet ist.

Frucht:
Mittelgroß, rot bis rotbraun und glänzend. Rotes, saftiges relativ festes Fleisch; süß-säuerlich und hocharomatisch. Sehr hoher Gebrauchswert; sie schmeckt frisch oder als Kompott, lässt sich zu Saft und Marmelade verarbeiten oder einkochen. Löst gut vom Stiel. Hoher und regelmäßiger Ertrag, Reife etwa ab Ende Juli.

Baum:
Sehr starkwüchsig; bildet hochpyramidale Kronen mit steilen Gerüstästen. Mit gesundem Holz und nicht verkahlend, gesundes, glänzendes Laub, keine Krankheitsanfälligkeiten bekanntund damit hervorragend für den Hausgarten geeignet, da keine Pflanzenschutzmaßnahmen nötig sind.

Standortansprüche:
Eher gering. Luftige, sonnige Lage, jedoch ohne Durchzug. Bevorzugt nährstoffreicher, durchlässiger, leicht feuchter Boden ohne Staunässe. Sauerkirschen gedeihen aber auch noch auf trockeneren, sandigen Böden; der Ertrag ist dann geringer. Möglichst Spätfrostlagen meiden, da diese Sorte relativ früh blüht.

Alte Obstsorten und Wildobst.

Wir wissen: Nicht jede moderne Obstsorte ist schlechter als eine alte, und nicht jede alte Sorte ist per se gut. Wenn jedoch heute im Handelseinerlei die Qualität einer Sorte an Transport- und Lagerfähigkeit oder auch Einförmigkeit der Früchte gemessen wird, möchten wir lieber Kriterien wie Geschmack, Vielfalt und Eignung zur Selbstversorgung anwenden. Bei uns finden Sie ein Sortiment alter, wohlschmeckender und bewährter Obstsorten, teils echte Raritäten, aber auch früher weitverbreitete und Kennern durchaus bekannte Sorten.
Ebenfalls bieten wir eine Auswahl heimischer Wildobstarten an. Diese robusten, in der Regel recht anspruchslosen Bäume und Sträucher liefern vielfältig nutzbare Früchte für zum Teil ungewöhnliche Geschmackserlebnisse. Darüber hinaus sind sie Bienenweide und Vogelnährgehölz und – wegen der meist überreichen Blütenfülle im Frühjahr – von hohem Zierwert.

Von Halb- und Hochstämmen – die Terminologie der Baumschule.

Alle Kultursorten von Obstbäumen entstehen durch das Aufpfropfen einer Sorte auf eine fremde Wurzel, die sogenannte Unterlage. Dieses Verfahren (die Veredelung) ist unumgänglich, da nur durch diese vegetative Vermehrung ein sortenechter Nachkomme ­gezogen werden kann. Die Veredelung erlaubt dem Baumschuler zudem durch die Wahl der Unterlage, neben der Sorte auch die Wuchsform des Baumes festzulegen. Die Stammhöhe (gemessen vom Boden bis zum untersten Kronen­ast) verändert sich zeitlebens kaum mehr, der Baum wächst nur an den Endknospen weiter.

Hochstamm.
Die ursprüngliche Wuchsform vieler alter Kultursorten auf den Streu­obst­wiesen; aufgrund der Stamm­höhe von 1,6 bis 1,8 m erlaubt sie eine zusätzliche Grün­landnutzung auf derselben Flä­che. Hochstämme sind ihrer majestätischen Größe ­wegen als Lebensraum für Vögel und Insekten von be­­sonderem ökolo­gischem Wert und in der Lage, Schatten zu spenden. Sie sind aber auch schwieriger zu pflegen und zu beernten als kleinere Baumformen und benötigen im ausgewachsenen Zustand eine Fläche von 70 bis 80 qm.

Halbstamm.
Der Halbstamm steht dem Hochstamm in Kronen­breite und Wuchs in nichts nach, jedoch ist sein Stamm nur ­1–1,2 m hoch, wodurch die ­Krone leichter zu erreichen ist. Durch Ab­schnei­den der unteren Kronen­äste kann ein Halbstamm nach und nach zu einem Hochstamm erzogen werden.

Die Hoch- und Halbstämme liefern wir als kräftige, vier- bis fünf­jährige Pflanzen. Die erste Ernte ist ­– ­richtige Pflege vorausgesetzt – etwa vier Jahre nach der Pflanzung zu erwarten. Dies kann natürlich nur ein Anhaltspunkt sein; die erste Ernte kann, bedingt durch Sortenwahl oder Umwelteinflüsse, Jahre früher oder später eintreten. Halb- und Hochstämme sind bei guter Pflege ausgesprochen langlebig: Äpfel und Quitten können bis 50, Birnen sogar 100 Jahre alt werden.

Buschbaum.
Ein Buschbaum empfiehlt sich, wenn der Platz im Garten knapp ist. Das Edelreis ­(die Sorte) ist hier auf eine schwachwachsende Unterlage veredelt, die Bäume werden nur etwa 3 m hoch bei einem Platzbedarf von ­12 bis 16 qm. Zudem tragen sie schon nach wenigen Jahren, werden in der Regel aber nur 15–20 Jahre alt.

Pflanzabstand Halb- und Hoch­stämme (und Buschbäume).
Äpfel 6–8 m
Birnen 5–7 m
­Süß­kirschen 6–9 m
­Pflaumen 4–6 m
Quitten 4–5 m (2–3 m).

Befruchtungsverhältnisse.
Einige der wichtigsten Obstarten ­(Äpfel, Birnen, Süßkirschen und andere) ­befruchten sich nicht selbst, sondern benötigen zur Fruchtbildung einen guten Pollen­spender in der Nachbarschaft (max. 200 m entfernt). Da die örtlichen Verhältnisse diesbezüglich oft schwer einschätzbar sind, kann es vorkommen, dass ein Obstbaum trotz ­Blüte ­keine Früchte trägt. Sie können dann (sofern die Platzverhältnisse das zulassen) eine geeignete Befruchtersorte in die Nähe pflanzen oder – unter beengten Verhältnissen die eleganteste Methode – eine Befruchtersorte in die Krone des Baumes hineinveredeln (lassen).

Anmerkung zur Standortwahl.
Viele Böden in Deutschland sind ohne boden­verbessernde Maßnahmen (Kalkung) zu sauer für ­anspruchsvolle Obstgehölze. Erkundigen Sie sich im Zweifelsfall bei den örtlichen Gartenbauver­einen, oder geben Sie selbst eine Bodenunter­suchung in ­Auftrag.

Hinweis:

Teilweise selbstfruchtbar, ein Fremdbefruchter (andere Kirsche in maximal 200 m Entfernung) erhöht aber den Ertrag. Dies können z.B. die Sorten Morellenfeuer, Rubinweichsel, Morina oder Karneol sein.

Lieferhinweis:

Die Gehölze werden ohne Erde (Containerpflanzen mit Erde) in Kartons verpackt und die Wurzeln mit feuchtem Stroh vor dem Austrocknen geschützt. Die Bäume können nach der Lieferung bei kühlem Wetter noch einige Tage in der geöffneten Verpackung bleiben; besser ist es, sie in Erde einzuschlagen. Bitte beachten Sie, dass das empfindliche Feinwurzelwerk auf keinen Fall austrocknen darf. Die Hochstämme kommen in einer Umverpackung aus Pappe und Folie; die Wurzeln sind in feuchtes Stroh eingeschlagen.
Jeder Lieferung liegt eine ausführliche Pflanzanleitung bei. Falls die Mengen, die wir von unserer Baumschule erhalten, nicht ausreichen, werden wir Sie über den zu erwartenden Lieferzeitpunkt informieren.

Pflanzanleitung

Produktinformation

Artikelnummer 69435

Beide Sorten als Halbstamm.
Die Sauerkirsche oder Weichselkirsche, in Bayern, Österreich und der Schweiz auch kurz Weichsel genannt, wird fast auf der gesamten Nordhalbkugel als Obstbaum kultiviert; in Norwegen zum Beispiel bis zum 68. Breitengrad und in den Südalpen bis 1.600 Meter Höhe. Die Früchte enthalten eine Vielzahl gesundheitsfördernder Stoffe, darüber hinaus sind Sauerkirschen hervorragend und sehr vielfältig zu verwerten. Die Ansprüche dieser Obstart sind gering: sie kann auch auf leichteren Sandböden angebaut werden und die Früchte platzen nicht so leicht wie bei der Süßkirsche.
Hersteller:
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