Obstgehölz 'Süßkirschen'

(2 Sorten als jeweiliger Befruchtungspartner)
Obstgehölz 'Süßkirschen'
Obstgehölz 'Süßkirschen'
(2 Sorten als jeweiliger Befruchtungspartner)
49,90 €alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Lieferbar ab Anfang Oktober (während der Pflanzsaison), Jetzt bestellbar
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Allgemeine Informationen

Süßkirschen sind in der Regel selbstunfruchtbar. Noch dazu eignet sich auch nicht jede Süßkirsche als Befruchtersorte für eine andere Süßkirsche. Das hängt mit den genetischen Voraussetzungen zusammen – und kann einem den Kirschengenuss ganz schön verhageln (wenn deshalb die Ernte ausbleibt). Unser Duo-Baum aus den Traditionssorten 'Schneiders Späte Knorpelkirsche' und 'Büttners Rote Knorpelkirsche' löst dieses Problem auf elegante Weise – denn diese beiden Sorten vertagen sich miteinander und befruchten sich gegenseitig. Sie bekommen diesen 2-Sorten-Baum nur bei Manufactum.

Süßkirschen (Prunus avium).

Süßkirschen sind breit anbaufähig, da sie keine sehr hohen Ansprüche an den Standort stellen; wichtig sind nur durchlässige, lehmhaltige Böden ohne Staunässe. Schwieriger ist es aber, bei den Süßkirschen die Befruchtung sicherzustellen, da sie in der Regel selbstunfruchtbar sind. Erschwerend kommt hinzu, dass aufgrund der genetischen Voraussetzungen nicht jede Süßkirsche in der Lage ist, jede beliebige andere Sorte zu befruchten. Elegant umgehen lässt sich dieses Problem, indem in die Krone eines Kirschbaums ein Ast einer passenden Befruchtersorte hineinveredelt wird. Wir haben bei unserer Baumschule eine solche Veredelung in Auftrag gegeben. Eine Befruchtung kann hier innerhalb der Krone erfolgen, und die Ernte besteht später etwa zu gleichen Teilen aus beiden Sorten.

Alte Obstsorten und Wildobst.

Wir wissen: Nicht jede moderne Obstsorte ist schlechter als eine alte, und nicht jede alte Sorte ist per se gut. Wenn jedoch heute im Handelseinerlei die Qualität einer Sorte an Transport- und Lagerfähigkeit oder auch Einförmigkeit der Früchte gemessen wird, möchten wir lieber Kriterien wie Geschmack, Vielfalt und Eignung zur Selbstversorgung anwenden. Bei uns finden Sie ein Sortiment alter, wohlschmeckender und bewährter Obstsorten, teils echte Raritäten, aber auch früher weitverbreitete und Kennern durchaus bekannte Sorten.
Ebenfalls bieten wir eine Auswahl heimischer Wildobstarten an. Diese robusten, in der Regel recht anspruchslosen Bäume und Sträucher liefern vielfältig nutzbare Früchte für zum Teil ungewöhnliche Geschmackserlebnisse. Darüber hinaus sind sie Bienenweide und Vogelnährgehölz und – wegen der meist überreichen Blütenfülle im Frühjahr – von hohem Zierwert.

Von Halb- und Hochstämmen – die Terminologie der Baumschule.

Alle Kultursorten von Obstbäumen entstehen durch das Aufpfropfen einer Sorte auf eine fremde Wurzel, die sogenannte Unterlage. Dieses Verfahren (die Veredelung) ist unumgänglich, da nur durch diese vegetative Vermehrung ein sortenechter Nachkomme ­gezogen werden kann. Die Veredelung erlaubt dem Baumschuler zudem durch die Wahl der Unterlage, neben der Sorte auch die Wuchsform des Baumes festzulegen. Die Stammhöhe (gemessen vom Boden bis zum untersten Kronen­ast) verändert sich zeitlebens kaum mehr, der Baum wächst nur an den Endknospen weiter.

Hochstamm.
Die ursprüngliche Wuchsform vieler alter Kultursorten auf den Streu­obst­wiesen; aufgrund der Stamm­höhe von 1,6 bis 1,8 m erlaubt sie eine zusätzliche Grün­landnutzung auf derselben Flä­che. Hochstämme sind ihrer majestätischen Größe ­wegen als Lebensraum für Vögel und Insekten von be­­sonderem ökolo­gischem Wert und in der Lage, Schatten zu spenden. Sie sind aber auch schwieriger zu pflegen und zu beernten als kleinere Baumformen und benötigen im ausgewachsenen Zustand eine Fläche von 70 bis 80 qm.

Halbstamm.
Der Halbstamm steht dem Hochstamm in Kronen­breite und Wuchs in nichts nach, jedoch ist sein Stamm nur ­1–1,2 m hoch, wodurch die ­Krone leichter zu erreichen ist. Durch Ab­schnei­den der unteren Kronen­äste kann ein Halbstamm nach und nach zu einem Hochstamm erzogen werden.

Die Hoch- und Halbstämme liefern wir als kräftige, vier- bis fünf­jährige Pflanzen. Die erste Ernte ist ­– ­richtige Pflege vorausgesetzt – etwa vier Jahre nach der Pflanzung zu erwarten. Dies kann natürlich nur ein Anhaltspunkt sein; die erste Ernte kann, bedingt durch Sortenwahl oder Umwelteinflüsse, Jahre früher oder später eintreten. Halb- und Hochstämme sind bei guter Pflege ausgesprochen langlebig: Äpfel und Quitten können bis 50, Birnen sogar 100 Jahre alt werden.

Buschbaum.
Ein Buschbaum empfiehlt sich, wenn der Platz im Garten knapp ist. Das Edelreis ­(die Sorte) ist hier auf eine schwachwachsende Unterlage veredelt, die Bäume werden nur etwa 3 m hoch bei einem Platzbedarf von ­12 bis 16 qm. Zudem tragen sie schon nach wenigen Jahren, werden in der Regel aber nur 15–20 Jahre alt.

Pflanzabstand Halb- und Hoch­stämme (und Buschbäume).
Äpfel 6–8 m
Birnen 5–7 m
­Süß­kirschen 6–9 m
­Pflaumen 4–6 m
Quitten 4–5 m (2–3 m).

Befruchtungsverhältnisse.
Einige der wichtigsten Obstarten ­(Äpfel, Birnen, Süßkirschen und andere) ­befruchten sich nicht selbst, sondern benötigen zur Fruchtbildung einen guten Pollen­spender in der Nachbarschaft (max. 200 m entfernt). Da die örtlichen Verhältnisse diesbezüglich oft schwer einschätzbar sind, kann es vorkommen, dass ein Obstbaum trotz ­Blüte ­keine Früchte trägt. Sie können dann (sofern die Platzverhältnisse das zulassen) eine geeignete Befruchtersorte in die Nähe pflanzen oder – unter beengten Verhältnissen die eleganteste Methode – eine Befruchtersorte in die Krone des Baumes hineinveredeln (lassen).

Anmerkung zur Standortwahl.
Viele Böden in Deutschland sind ohne boden­verbessernde Maßnahmen (Kalkung) zu sauer für ­anspruchsvolle Obstgehölze. Erkundigen Sie sich im Zweifelsfall bei den örtlichen Gartenbauver­einen, oder geben Sie selbst eine Bodenunter­suchung in ­Auftrag.

Lieferhinweis:

Die Gehölze werden ohne Erde (Containerpflanzen mit Erde) in Kartons verpackt und die Wurzeln mit feuchtem Stroh vor dem Austrocknen geschützt. Die Bäume können nach der Lieferung bei kühlem Wetter noch einige Tage in der geöffneten Verpackung bleiben; besser ist es, sie in Erde einzuschlagen. Bitte beachten Sie, dass das empfindliche Feinwurzelwerk auf keinen Fall austrocknen darf. Die Hochstämme kommen in einer Umverpackung aus Pappe und Folie; die Wurzeln sind in feuchtes Stroh eingeschlagen.
Jeder Lieferung liegt eine ausführliche Pflanzanleitung bei.

Pflanzanleitung

Produktinformation

Artikelnummer 60250

Beide Sorten als Halbstamm.

'Schneiders Späte Knorpelkirsche'
Sehr große, dunkelrote Knorpelkirsche mit festem, saftigem, hocharomatischem Fleisch. Reife in der 5. Kirschenwoche. Spät einsetzende, mittlere bis hohe Erträge. Hochwertige Tafel- und Konservenkirsche.

'Büttners Rote Knorpelkirsche'
Mittelgroße, gelb-rote Frucht mit festem, saftigem Fleisch. Süßer, angenehm würziger Geschmack. Reife in der 5. Kirschenwoche. Gut geeignet für Frischverzehr und Verarbeitung.
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