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Madagascan Black 100% Kakao

Madagascan Black 100% Kakao
Madagascan Black 100% Kakao
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Produktinformation

Artikelnummer 42570

180-g-Rolle.
Hersteller:

Allgemeine Informationen

Das einzige Kakaoanbaugebiet Madagaskars liegt im Norden der Insel rund um den Fluß Sambirano. Die Kakaopflanzen dort stammen von venezolanischen Criollo-Sämlingen ab, die vor rund 100 Jahren importiert wurden und dann am neuen Standort einen ganz eigenen Charakter entwickelten. Der eher leichte, fruchtige Kakao zeigt Anklänge von Kirscharomen, eine Schwarzwälder Kirschtorte mit den Raspeln zu umgeben, läßt eine harmonische Kombination erwarten. Solche Aromen werden erreicht, wenn Willie Harcourt-Cooze die Bohnen in seiner Rösterei in Devon behutsam auf einer alten Anlage aus den 1920er Jahren röstet – was belegt, daß es nicht auf moderne Technik, sondern auf handwerkliches Geschick bei der Kakaoherstellung ankommt.

Zurück zum Ursprung. Kakao von der Rolle.

Willie Harcourt-Cooze zählt zu den je nach Blickwinkel leicht verrückten oder visionären Sturköpfen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, mit Beharrlichkeit und Begeisterung das Beste aus einem bestimmten Produkt herauszuholen, in seinem Fall aus der Kakaobohne. Der Anbau auf den Plantagen erfolgt ohne Pflanzenschutzmittel, Dünger oder sonstige chemische Hilfsmittel, bewässert wird mit Wasser aus der Umgebung. Nach der Ernte werden die Kakaofrüchte vor Ort getrocknet und fermentiert, bevor sie nach Devon verschickt werden. Dort röstet Harcourt-Cooze die Bohnen behutsam auf einer alten Anlage aus den 1920er Jahren – was belegt, daß es nicht auf moderne Technik, sondern auf handwerkliches Geschick ankommt. Der Kakao wird drei Tage conchiert, im Gegensatz zu Kakaopulver bleibt dabei die wertvolle Kakaobutter vollständig enthalten. Für das fertige Produkt hat Harcourt-Cooze eine ungewöhnliche, aber überauspraktische Form gefunden – die Rolle. So liegt der Kakao gut in der Hand und läßt sich mittels einer Reibe fein portionieren. Wie Pfeffer und Salz als Gewürz verwendet, gibt er auch herzhaften Speisen Geschmack und Tiefe.

Kakao.

Rohe Kakaobohnen besitzen zwar kräftige Geschmacksnoten, jedoch nicht gerade die, die man im fertigen Produkt vorfinden möchte. Um den starken Bittergeschmack zu mildern und den typischen Kakaogeschmack herauszubilden, müssen sie unmittelbar nach der Ernte etwa zehn Tage lang fermentiert werden, wobei die Gerbstoffe oxidieren, sich Aromastoffe bilden und die Bohnen Farbe annehmen. Anschließend werden sie wie Kaffeebohnen geröstet. Dabei erschließen chemische Prozesse die bis zu 400 Aromen des Kakaos, die Bohnen verlieren an Feuchtigkeit, und die braune Färbung entwickelt sich bis zum gewünschten Grad.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Kakao

Zutaten:

Kakao. Kakao: 100% mindestens

Hinweis Allergene:

Kann Spuren von Nüssen enthalten.

Lager- und Zubereitungshinweise:

Kühl und trocken lagern.

Ursprung / Herkunft:

Großbritannien

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Willies Cacao El Tesoro Ltd.
Unit E3 langlands Business Park, Uf
EX15 3DA Cullompton Devon
Großbritannien

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