Weingut Stift Klosterneuburg

Klostersekt Brut

Weingut Stift Klosterneuburg
Klostersekt Brut
  • Cuvée: aus grünem Veltliner und Welschriesling
  • Langsame Gärung: mindestens 9 Monate auf der Hefe gelagert
  • Am Gaumen: frisch und würzig, mit einer feinen Fülle
13,90 €Grundpreis: 18,53 €/lalle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Allgemeine Informationen

Frisch und würzig. Mit feiner Perlage

Zu den besonders würzigen und hintergründigen Weißweinsorten gehören der Grüne Veltliner und der Welschriesling, aus denen die Cuvée für den Klosterneuburger Klostersekt brut bereitet wird. Die frühe Ernte der Trauben unterstützt Frische und Würzaromatik und gibt dem Sekt eine feine Fülle am Gaumen. Mindestens 9 Monate auf der Hefe gelagert. Er besitzt eine feine, anhaltende Perlage und bezaubert durch seine Lebendigkeit bei jedem festlichen Anlass.

Stift Klosterneuburg. Die Wiege des österreichischen Weinbaus

Das Klostergut der Augustiner-Chorherren vor den Toren Wiens nennt sich mit Fug und Recht die „Wiege des österreichischen Weinbaus“. Nicht von ungefähr wurde hier 1860 die erste Weinbauschule der Welt gegründet. Der vier Stockwerke tiefe Keller mit den meterdicken Mauern und den riesigen, immer vollen Fässern stammt aus der Barockzeit und wurde in den letzten Jahrzehnten zu einer Stätte zukunftsweisender Weinbereitung ausgebaut. Was an verantwortungsvoller, moderner Technik in den Dienst der Kelterung hochqualitativer Weine gestellt werden kann, ist hier vorhanden.
Die Kellertechnik aber ist nur einer der Gründe für den Ruhm des Stiftes; dazu kommen Weingärten in den besten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf sowie eine 900-jährige Weinbautradition. Das erlaubt es, jede der klösterlichen Rebsorten auf dem für sie idealen Terroir zu kultivieren. Ein kompromissloser Rebschnitt und auch die schonende Lese von Hand zum optimalen Zeitpunkt sind Qualitätsfaktoren. Vertrauter Anblick in manchen Lagen sind Weingartenhühner; sie haben sich nicht beim Picken verirrt, sondern sind willkommen scharrende Gäste. Bewusst wird der Artenreichtum in den Rieden etwa durch die Einsaat verschiedenster Pflanzen zwischen den Rebzeilen gefördert, wodurch sich auch die Vielfalt an tierischen Lebewesen erhöht. Vitale Böden und ein intaktes Bodenleben, durch Düngung mit klostereigenem Kompost gefördert, haben höchste Priorität.
Am Ende der Vegetationsperiode soll dem Boden wieder zurückgegeben werden, was er in Form von Trauben geschenkt hat. All dies ist Teil einer bewusst naturnahen Bewirtschaftungsform, bei der zum Beispiel auch die Abwärme genutzt wird. Der Schutz der Schöpfung beginnt im Kleinen, heißt es im Stift Klosterneuburg, das 2009 als erstes klimaneutrales Weingut Österreichs zertifiziert worden ist.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Klostersekt Brut

Hinweis Allergene:

Enthält Sulfite.

Ursprung / Herkunft:

Österreich

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Weingut Stift Klosterneuburg GmbH
Stiftsplatz 1
3400 Klosterneuburg
Österreich

Produktinformation

Artikelnummer 81279

  • Cuvée: aus grünem Veltliner und Welschriesling
  • Langsame Gärung: mindestens 9 Monate auf der Hefe gelagert
  • Am Gaumen: frisch und würzig, mit einer feinen Fülle
Brut. Alkoholgehalt 12,0 Vol.-%. 0,75-l-Flasche
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