Joannet Crème de Cassis

Joannet Crème de Cassis
Joannet Crème de Cassis
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Allgemeine Informationen

Die Essenz der Johannisbeere. Crème de Cassis.

Der Crème de Cassis von Joannet ist reich und konzentriert im Geschmack, von überbordender Frucht, gepaart mit dezenter Säure und einem Hauch von Pfeffer – dank seines eher geringen Alkoholgehaltes ist er zudem besonders weich. Seine Grundlage sind Schwarze Johannisbeeren der alten Sorte ’Noir de Bourgogne‘, die auf den Kalkböden der Hautes-Côtes de Nuits besonders gut gedeiht und Früchte von unerhörter Aromatik und Intensität liefert. Mitte Juli, wenn sie vollständig ausgereift sind, werden die fleischigen, violettschwarzen Beeren geerntet und mit reinem Alkohol mazeriert, bevor sie gepresst werden. (Bei Joannet wird – was nicht selbstverständlich ist – nur die erste Pressung verwendet.) Dem dabei gewonnenen Extrakt wird etwas Zucker beigegeben, fertig ist der Crème de Cassis. Er schmeckt nicht nur mit trockenem Weißwein (Kir), Champagner (Kir Royal) oder schlicht mit Wasser, er verfeinert auch Eis, Sorbet, Obstsalat, bitteren Salat wie Radicchio oder Gebäck – und natürlich kann er auch pur als Digestif genossen werden.

Volle Frucht. Aus dem Burgund.

Gleich zwei Nöten, aus denen man kurzerhand Tugenden machte, verdanken wir die Produkte aus dem Hause Jean-Baptiste Joannet im burgundischen Arcenant. Die erste, historische war die Reblausinvasion, bei der zwischen 1865 und 1885 große Teile der französischen Weinanbaugebiete zerstört wurde und in deren Folge sich im Burgund eine bis heute währende Tradition im Anbau von Beerenobst, das dort beste Wachstumsbedingungen fand, etablierte. Die zweite, unmittelbare, war eine große Dürre, die 1976 weite Teile von Joannets Anbauflächen verheerte. Überzeugt von der außerordentlichen Qualität seiner Früchte, bepflanzte er die Flächen neu. Nach dem Neubeginn beschränkte er sich jedoch nicht mehr auf den Anbau, er beschloss vielmehr, die Früchte seiner Arbeit fortan selbst zu veredeln – zu Likör und Konfitüre. 1978 begann er mit der Produktion – und war damit der Erste in der Region. Bis heute verarbeitet der Betrieb ausschließlich eigene Früchte, um die gleichbleibend hohe Qualität seiner Erzeugnisse zu gewährleisten.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Joannet Crème de cassis

Ursprung / Herkunft:

Frankreich

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

SARL Liqueurs Jean. Baptiste Joannet
4 Rue Amyntas Renevey
21700 Arcentant
Frankreich

Produktinformation

Artikelnummer 41897

Alkoholgehalt 16 Vol.-%.
0,5-l-Glasflasche
Hersteller:
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