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Güde Chai Dao

Pflaumenbaumholz
Güde Chai Dao Pflaumenbaumholz
Güde Chai Dao
Pflaumenbaumholz
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Expresslieferung möglich

Produktinformation

Artikelnummer 27487

Das chinesische Kochmesser, bevorzugt für Gemüse und Kräuter. Mit der schweren Klinge lassen sich auch Pfefferkörner zerdrücken.
Pflegehinweis: Reinigen Sie das Messer gleich nach Gebrauch mit einem feuchten Tuch und trocknen es direkt ab.

Messerstahl geschmiedet, eisgehärtet (56 HRC), handabgezogen und handgeschärft. Die Heftschalen sind mit Edelstahlnieten befestigt. Klingenlänge 17,5 cm. Gesamtlänge 31 cm. Gewicht 250 g.
Heftschalen aus Polyoxymethylen (POM) oder Pflaumenbaumholz.
Hersteller:

Allgemeine Informationen

Professionelles Kochwerkzeug. Geschmiedete Edelstahlmesser von Güde.

Bei diesem geschmiedeten Messer aus dem 1910 gegründeten Solinger Betrieb von Franz Güde ist am Ende des Griffes ein zweiter Kropf ausgeschmiedet; dieses zusätzliche Gewicht verlagert den Schwerpunkt des Messers nach hinten und gibt ihm damit eine überlegene Balance. Alle Güde-Messer sind aus rostfreiem Messerstahl, eisgehärtet (56 HRC), handabgezogen und handgeschärft. Wir bieten sie in zwei Varianten an: mit Griffschalen aus Pflaumenbaumholz und – wie bei Profimessern schon länger erforderlich – mit solchen aus dem thermoplastischen Kunststoff Polyoxymethylen (POM). Alle Griffschalen sind mit Edelstahlnieten befestigt.

Chai Dao. Kochmesser, chinesische Art.

Der Form nach erinnert es an das Hackmesser der Metzger. Tatsächlich ist dieses Messer für chinesische Köche das, was in europäischen Küchen das „couteau de chef“ ist – ein Universalmesser zum Zerteilen, Schneiden, Raffeln und Hacken vor allem von Gemüse, Kräutern und Gewürzen (nicht jedoch von Knochen).
Das Chai Dao ist schwer genug, um damit Pfefferkörner oder ganze Knoblauchzehen zerdrücken zu können, seine Klinge ist scharf genug, um Kräuter oder Pfefferschoten zu wiegen und zu zerkleinern. Vor allem ist die Klinge aber breit genug, um damit auch die eben fein vorbereiteten Zutaten rasch in Topf, Pfanne oder den heißen Wok zu bringen.
Die Handhabung des chinesischen Messers ist dabei ähnlich wie beim europäischen: der Zeigefinger ruht auf dem Klingenrücken, die übrigen Finger und der Daumen der Schneidhand umfassen den Griff fest, um das Messer im Wiegeschnitt führen zu können.

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Kundenbewertungen

(2)
12.02.2012, Anonym
Auswahl: POM

gutes Arbeitsmesser für's Grobe

Seit Jahren benutze ich beim täglichen Kochen Windmühlenmesser von Herder oder ein Kenyo von Sirou Kamo. Das Chai Dao sollte ursprünglich nur für säurehaltiges Schnittgut Verwendung finden. Doch es hat ganz klar das Zeug dazu, ein Favorit in meiner Küche zu werden. Schon out of the box sehr scharf, ließ es sich mühelos auf Rasurschärfe bringen, die Klinge ist (zu?) stabil, die Schnittgeometrie für gröbere Arbeiten gelungen. Lediglich die dicke Klinge sorgt dafür, dass ich für feine Arbeiten auf meine Herder oder Japaner zurückgreife. Insgesamt ein wirklich gutes Arbeitsmesser.

20.12.2011, Anonym
Auswahl: POM

Steigert das Kochvergnügen

Wichtig! Geschenk-Tipp: Man schenkt keine Messer, denn ein geschenktes Messer zerschneidet die Freundschaft. Deshalb gehört immer eine kleine Münze zum Geschenk, damit der Empfänger das Messer zu diesem symbolischen Wert von Ihnen kaufen kann. Zum Messer: Das Chai Dao ist bei mir seit ca. 6 Jahren ca. 2-3 mal pro Woche im Einsatz und ich bin immer noch sehr begeistert davon. Asiatisches kochen ist dafür nicht zwingend erforderlich, denn als Münchner und damit Norditaliener koche ich natürlich primär bayrisch-mediterran. Es liegt sehr angenehm in der Hand und ist nicht so lang wie ein klassisches Kochmesser. Die breite Klinge ist extrem praktisch um alles gerade Geschnittene sofort weite...

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