Grobkörniges Meersalz

Grobkörniges Meersalz
Grobkörniges Meersalz
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Allgemeine Informationen

Die bretonischen Salinen in Guérande sind eines der Zentren der europäischen Meersalzgewinnung. Von dort kommt dieses aromatisch-kräftige Salz zum Kochen von Gemüsen, Teigwaren, Fleisch und Fisch in der Salzkruste.

Bitte beachten Sie:

Unser Meersalz ist immer leicht feucht, da unbehandelt. Für die Salzmühle empfiehlt sich das trockene Luisenhaller Salzmühlensalz.

Das weiße Gold: Salz.

Salz, für unsere Ernährung unerlässlich, ist seit dem Altertum ein begehrtes Würzmittel. Etliche Städte gründeten ihren Wohlstand auf dem raren Gut, dem „weißen Gold“, wie etwa Halle (von althochdeutsch hall = Salz), Schwäbisch Hall oder Bad Reichenhall.

Unterschiede. Klein, aber fein.

Heute ist Salz überall und in nahezu beliebiger Menge erhältlich, vieles davon stammt aus industrieller Produktion und ist Natriumchlorid in Reinform. Köche und Genießer bevorzugen jedoch Salz aus verbürgten Ursprungsregionen, und mit den traditionellen Gewinnungsverfahren entwickelt sich wieder ein Gespür für die Geschmacksnuancen von Salzen unterschiedlicher Provenienzen. Denn beim Salz ist es offenbar wie bei Mineralwasser, dessen Mineralienanteil am Volumen gemessen auch sehr gering ist und dennoch den Geschmack signifikant beeinflusst.

Aus dem Meer geschöpft oder aus dem Berg gefördert.

Die älteste Form der Salzgewinnung ist das Verdunsten von Meerwasser. An der Atlantik- wie an der Nordseeküste wird bis heute in Salzgärten die Meeresflut domestiziert und das Salz unter der Sonne von Becken zu Becken bewegt, bis sich bei einem Salzgehalt von 280 g/l Kristalle bilden. Das Fleur de Sel, die höchste Qualität, wird dann als hauchdünne Schicht in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft.
Später begann man, Salz in Form von Sole aus unterirdischen Adern zu gewinnen. So auch in Luisenhall, wo die Sole aus großer Tiefe zunächst in Salinenbecken gefördert wird. Der Blick in die Luisenhaller Salinenhalle zeigt die türkisgrünfarbene Sole, die in Eichenholzbecken ruht damit Schwebstoffe sich setzen, bevor sie in die Siedepfannen geleitet wird. Dort siedet das Salz, bis die Salzkristalle geerntet werden können.

Mär, zu widerlegen.

Es ist übrigens eine weitverbreitete Mär, dass Speisesalz mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen sein müsse. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum setzt einen von Bakterien bzw. Schimmel (biologisch) oder durch Oxidation (chemisch) hervorgerufenen Verfall voraus. Von solchem Verfall ist Salz als anorganische Verbindung nicht betroffen. Ganz im Gegenteil: Salz ist sogar so stabil, dass es seit Jahrmillionen erhalten ist. In der Bibel werden denn auch Bündnisse, auf deren ewig andauernden Bestand man hoffte, als Salzbündnisse bezeichnet. Die Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln sagt dazu in §7, Absatz 6 schlicht: „Die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums ist nicht erforderlich bei Speisesalz, ausgenommen jodiertes Speisesalz.“ Bei unseren Salzen, von denen keines jodiert ist, brauchen Sie sich über die Haltbarkeit also keine Gedanken zu machen – sie berechnet sich in geologischen Zeiträumen. Wir bieten Ihnen Salze unterschiedlicher Gewinnung und Zusammensetzung an. Genaugenommen handelt es sich dabei jedoch immer um Meersalz, denn letztlich gehen sämtliche Salzlagerstätten auf Ablagerungen maritimen Ursprungs zurück.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Grobes Meersalz

Zutaten:

Grobes Meersalz

Lager- und Zubereitungshinweise:

Kühl und trocken lagern.

Lager- und Zubereitungshinweise:

Nicht für die Mühle geeignet.

Ursprung / Herkunft:

Frankreich

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Ecoland Herbs + Spices
Hallerstr. 20
74549 Wolpertshausen
Deutschland

Produktinformation

Artikelnummer 27958

Grobkörnig, aromatisch-kräftig. 500-g-Dose.
Hersteller:
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