Manufactum Veranstaltungen
Die Dinge selbst in die Hand nehmen – das ist die grundlegende Idee nicht nur hinter unseren Warenhäusern, sondern auch hinter allen Veranstaltungen, die wir vor Ort regional und saisonal variierend anbieten. Wir laden herzlich ein: Werden Sie aktiv und erwerben Sie neue Kenntnisse, fühlen, riechen und kosten Sie, kommen Sie mit Hersteller*innen ins Gespräch und lernen Sie die Produkte, ihre Geschichten und Anwendungsmöglichkeiten (noch besser) kennen.
Warenhaus Berlin
Dienstag, 18. November 2025, 19–22 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 8 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Samstag, 22. November 2025, 12–17:30 Uhr
Mit Ruhe zur Klarheit. Gin aus dem Kloster
Im Dickicht der modernen, teils ausgefallenen Gin-Kreationen besteht für viele der Wunsch nach dem Bewährten, dem Klassischen. Genauso präsentiert sich der Monastic Dry Gin aus dem Kloster Helfta bei Eisleben. Zur Geltung kommt hier besonders das gintypische Wacholderaroma, hintergründig begleitet von zitrischen, malzigen und krautig-herben Anklängen. Pater Justinus erläutert Ihnen die Herstellung seines Klassikers und lädt Sie in unserem Warenhaus zur Verkostung ein.
Freitag, 28. November 2025, 10–18 Uhr
Samstag, 29. November 2025, 10–18 Uhr
Handjemacht! Popcorn-Kreationen von Knalle
Mit Kino- oder Jahrmarktpopcorn haben die handgemachten Kreationen der Popkornditorei Knalle aus Berlin nur die Grundzutat gemein: den Mais, genauer gesagt ist es gentechnikfreier französischer Mais. Er wird mit heißer Luft aufgepoppt, mit ausgesuchten Zutaten veredelt und dann im Ofen fertig gebacken. Das Ergebnis ist ungemein kross, mal süß, mal salzig und von großer geschmacklicher Tiefe. Eine Mitarbeiterin von Knalle besucht uns im Warenhaus, erzählt Ihnen mehr über die Popcorn-Kreationen und lädt Sie zur Verkostung ein. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Dienstag, 2. Dezember 2025, 11–18 Uhr
Spezialität aus der Wildnis Neuseelands. Manuka-Honig
Die Manuka-Pflanze ist in Neuseeland heimisch, weshalb auch die besten Qualitäten des Manuka-Honigs von dort kommen. Der von uns angebotene Manuka-Honig stammt aus der Wildnis von Northland, der nördlichsten Region Neuseelands. Er ist besonders aromatisch, hat eine glatte, leicht cremige Textur und wartet mit einem beachtlichen MGO-Gehalt von 300+ auf. Petra Sommer, eine Mitarbeiterin Unternehmens, besucht uns im Warenhaus und lässt Sie probieren. Kommen Sie auf den Geschmack!
Warenhaus Bonn
Sonntag, 30. November 2025, 13–18 Uhr
Gute Dinge finden und mit allen Sinnen erleben
Am 1. Advent öffnen wir, begleitend zum Bonner Weihnachtsmarkt, die Türen unseres Warenhauses für Sie. Bei uns können Sie in aller Ruhe nach Weihnachtsgeschenken und stimmungsvoller Adventsdekoration stöbern. Erleben Sie die guten Dinge mit allen Sinnen: Fühlen Sie die Ausgewogenheit eines Kochmessers, greifen Sie in die weiche Wolle einer Decke, schnuppern Sie an einem Duft – und entdecken Sie die spannenden, oft ungewöhnlichen Geschichten hinter unseren Produkten. Wir freuen uns auf Sie!
Samstag, 6. Dezember 2025, 11–18 Uhr
Reiden und Ausmachen. Handwerk zum Anfassen
Messer müssen eine Vielzahl von Anforderungen meistern und daher Schneidgut und Zweck angepasst sein. Schauen Sie beim „Reiden“ und „Ausmachen“ – der Montage von Klinge und Griff sowie der Ausformung der Griffe – zu und legen Sie unter fachkundiger Anleitung selbst Hand an. Yunus Turgut von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder gibt gerne Tipps und beantwortet Ihre Fragen.
Samstag, 13. Dezember 2025, 12–18 Uhr
Mit Ruhe zur Klarheit. Gin aus dem Kloster
Im Dickicht der modernen, teils ausgefallenen Gin-Kreationen besteht für viele der Wunsch nach dem Bewährten, dem Klassischen. Genauso präsentiert sich der Monastic Dry Gin aus dem Kloster Helfta bei Eisleben. Zur Geltung kommt hier besonders das gintypische Wacholderaroma, hintergründig begleitet von zitrischen, malzigen und krautig-herben Anklängen. Pater Justinus erläutert Ihnen die Herstellung seines Klassikers und lädt Sie in unserem Warenhaus zur Verkostung ein.
Warenhaus Bremen
Dienstag, 11. November 2025, 19–22 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 10 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Samstag, 29. November 2025, 10–18 Uhr
Handgemacht. Goldhelm Schokolade
Die Erfurter Krämerbrücke ist ein Ort, an dem Handel und Handwerk seit Jahrhunderten blühen. In diesem inspirierenden Umfeld hat auch die Goldhelm Schokoladenmanufaktur ihre Geburtsstätte, selbst wenn die Produktion mittlerweile von der räumlichen Enge des historischen Wahrzeichens in die großzügige Anlage eines umgebauten Bauernhofs gewechselt ist. Der kreative Kopf hinter Goldhelm ist Chocolatier Alex Kühn. Er produziert Schokoladenspezialitäten, deren Fertigung von der Bohne bis zur Tafel buchstäblich in seiner Hand liegt, denn alle Schokoladen sind handgemacht. Die Manufaktur besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Sorten vor und lädt Sie zur Verkostung ein.
Warenhaus Düsseldorf
Freitag, 14. November 2025, 11–18 Uhr
Spezialität aus der Wildnis Neuseelands. Manuka-Honig
Die Manuka-Pflanze ist in Neuseeland heimisch, weshalb auch die besten Qualitäten des Manuka-Honigs von dort kommen. Der von uns angebotene Manuka-Honig stammt aus der Wildnis von Northland, der nördlichsten Region Neuseelands. Er ist besonders aromatisch, hat eine glatte, leicht cremige Textur und wartet mit einem beachtlichen MGO-Gehalt von 300+ auf. Petra Sommer, eine Mitarbeiterin Unternehmens, besucht uns im Warenhaus und lässt Sie probieren. Kommen Sie auf den Geschmack!
Warenhaus Frankfurt
Samstag, 15. November 2025, 10–18 Uhr
Qualität aus Tradition. Lederwaren von Kreis
Die traditionsreiche Offenbacher Ledermanufaktur Kreis hat sich schon früh auf handgemachte Gürtel spezialisiert, aber auch andere Lederwaren von Kreis wissen zu überzeugen. Verwendet wird ausschließlich vollnarbiges Leder – von klassischem Boxcalf bis hin zum legendären Shell Cordovan. Von Inhaber Bernd Kreis erfahren Sie mehr über die einzelnen Produkte und deren Pflege. Darüber hinaus können Sie bei ihm individuelle Gürtel in Auftrag geben.
Samstag, 22. November 2025, 11–18 Uhr
Spezialität aus der Wildnis Neuseelands. Manuka-Honig
Die Manuka-Pflanze ist in Neuseeland heimisch, weshalb auch die besten Qualitäten des Manuka-Honigs von dort kommen. Der von uns angebotene Manuka-Honig stammt aus der Wildnis von Northland, der nördlichsten Region Neuseelands. Er ist besonders aromatisch, hat eine glatte, leicht cremige Textur und wartet mit einem beachtlichen MGO-Gehalt von 300+ auf. Petra Sommer, eine Mitarbeiterin des Unternehmens, besucht uns im Warenhaus und lässt Sie probieren. Kommen Sie auf den Geschmack!
Samstag, 22. November 2025, 11–17 Uhr
Leidenschaft für Wein und Sekt: Motzenbäcker
Das Wein- und Sektgut Motzenbäcker liegt im pfälzischen Deidesheim an der Weinstraße. Marie Menger-Krug führt dort unter ihrer eigenen Marke die lange Familientradition des renommierten Hauses Menger-Krug fort und ergänzt sie um neue Aspekte. Mit ihrem Team vinifiziert die Kellermeisterin die Trauben der gutseigenen Weinberge mit Fachwissen, Kreativität und Leidenschaft. Probieren Sie die faszinierenden (Schaum-)Weine und erfahren Sie mehr über den konsequent nach Bio-Richtlinien arbeitenden Betrieb, wenn eine Mitarbeiterin des Guts bei uns zur Verkostung lädt.
Samstag, 29. November 2025, 11–17 Uhr
Balsamico-Kreationen von Aroma Olymp
Bei diesen Balsamico-Kreationen aus Kreta verbinden sich traditionelles Wissen und modernste Technik auf der Grundlage handverlesener Rohstoffe von höchster Qualität. So bilden nur einwandfreie einheimische Trauben mit der erforderlichen Zuckerkonzentration die Basis für den bestmöglichen Most und Essig. Je nach Balsamico-Sorte werden weitere fein aufeinander abgestimmte frische Früchte oder Honig hinzugefügt. Erleben Sie den vielseitigen Geschmack jetzt am eigenen Gaumen: Aroma Olymp besucht uns im Warenhaus und stellt Ihnen die einzelnen Sorten im Rahmen einer Verkostung vor.
Samstag, 6. Dezember 2025, 10–18 Uhr
Handgemacht. Goldhelm Schokolade
Die Erfurter Krämerbrücke ist ein Ort, an dem Handel und Handwerk seit Jahrhunderten blühen. In diesem inspirierenden Umfeld hat auch die Goldhelm Schokoladenmanufaktur ihre Geburtsstätte, selbst wenn die Produktion mittlerweile von der räumlichen Enge des historischen Wahrzeichens in die großzügige Anlage eines umgebauten Bauernhofs gewechselt ist. Der kreative Kopf hinter Goldhelm ist Chocolatier Alex Kühn. Er produziert Schokoladenspezialitäten, deren Fertigung von der Bohne bis zur Tafel buchstäblich in seiner Hand liegt, denn alle Schokoladen sind handgemacht. Die Manufaktur besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Sorten vor und lädt Sie zur Verkostung ein.
Samstag, 6. Dezember 2025, 10–17 Uhr
Duft und Pflege aus der Provence. Panier des Sens
Die Produktpalette von Panier des Sens reicht von Hautpflege über Parfüms bis hin zu Duftkerzen. Aus dem gleichen Haus kommt die Kosmetiklinie La Crique, die wie alle anderen Erzeugnisse des französischen Herstellers auf der Basis pflanzlicher Inhaltsstoffe entwickelt wurde. Ein Mitarbeiter von Panier des Sens, stellt Ihnen die Produkte und ihre Besonderheiten vor.
Samstag, 13. Dezember 2025, 12–17 Uhr
Pasta geht immer! Selbst gemachte Nudeln
Frische, selbst gemachte Pasta ist wie ein Kurzurlaub in Italien. Seien Sie dabei, wenn unsere Auszubildenden Weronika Barzowski, Max Wagner und Sophia Lamm köstliche Nudeln mit Zutaten und Küchenutensilien aus dem Sortiment von Manufactum zubereiten. Ravioli- und Pastabrett kommen dabei ebenso zum Einsatz wie die italienische Nudelmaschine. Also dann: buon appetito!
Warenhaus Freiburg
Donnerstag, 15. Januar 2026, 19–22 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen.
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Lothar Madl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 10 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Donnerstag, 26. März 2026, 19–22 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen.
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Lothar Madl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 10 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Warenhaus Hamburg Alstertal
Samstag, 15. November 2025, 11–18 Uhr
Pärlans Konfektyr
Pärlans Konfektyr in Stockholm ist eine kleine, handwerklich arbeitende Konditorei, die sich der Herstellung von butterweichen Karamellbonbons und cremigen Karamellsaucen verschrieben hat. Solche Produkte haben in Schweden eine lange Tradition – und Pärlans pflegt diese mit Überzeugung und Leidenschaft. Zum Einsatz kommen dabei nur natürliche und reine Zutaten wie Butter, Zucker und Sahne.
Samstag, 22. November 2025, 11–19 Uhr
Köstliche Pralinen. Handgemacht mit Hamburger Lindenblütenhonig
Honig trifft Schokolade: Unter diesem Motto stehen die köstlichen, handgemachten Pralinen von Herrn Biene aus Hamburg. Ihre Füllung ist gänzlich industriezuckerfrei. Sie besteht allein aus cremigem, leicht herbem Lindenblütenhonig, der jeweils mit einer natürlichen geschmacksgebenden Zutat verfeinert wird. Die Bienenvölker, die für den Honig sorgen, leben in verschiedenen Hamburger Stadtteilen. Benedikt Blumhagen, Geschäftsführer der Hamburger Manufaktur, besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Pralinenspezialitäten vor und lässt Sie probieren. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Samstag, 6. Dezember 2025, 11–19 Uhr
Balsamico-Kreationen von Aroma Olymp
Bei diesen Balsamico-Kreationen aus Kreta verbinden sich traditionelles Wissen und modernste Technik auf der Grundlage handverlesener Rohstoffe von höchster Qualität. So bilden nur einwandfreie einheimische Trauben mit der erforderlichen Zuckerkonzentration die Basis für den bestmöglichen Most und Essig. Je nach Balsamico-Sorte werden weitere fein aufeinander abgestimmte frische Früchte oder Honig hinzugefügt. Erleben Sie den vielseitigen Geschmack jetzt am eigenen Gaumen: Aroma Olymp besucht uns im Warenhaus und stellt Ihnen die einzelnen Sorten im Rahmen einer Verkostung vor.
Samstag, 6. Dezember 2025, 11–19 Uhr
Genuss von der Nahe. Weingut Albert Gälweiler
Das Familienweingut Gälweiler an der Nahe ist ein echter Mehrgenerationenbetrieb, der im gesunden Dialog mit der Natur und mit Blick auf kommende Generationen wirtschaftet. Erfahren Sie mehr über das Gut und seine Weine, wenn Leo Gälweiler Ihnen die Erzeugnisse seines Hauses im Rahmen einer Verkostung vorstellt – darunter klassischen Rotwein, einen Blanc de Noir und innovative Weine wie Orange Wine und Natur-Weißwein.
Freitag, 12. Dezember 2025, 11–17 Uhr
Die Kraft der Kräuter
Kruut hat sich auf natürliche Produkte auf der Basis heimischer Wild- und Heilpflanzen spezialisiert. Die Pflanzen werden von erfahrenen Kräuterfrauen gesammelt und zu hochwertigen Kräutertrünken und Räucherbündeln verarbeitet. Kruut besucht uns im Warenhaus. Erfahren Sie mehr über die einzelnen Produkte, deren Rezepturen und die Philosophie der Manufaktur.
Samstag, 13. Dezember 2025, 11–19 Uhr
Duft und Pflege aus der Provence. Panier des Sens
Die Produktpalette von Panier des Sens reicht von Hautpflege über Parfüms bis hin zu Duftkerzen. Aus dem gleichen Haus kommt die Kosmetiklinie La Crique, die wie alle anderen Erzeugnisse des französischen Herstellers auf der Basis pflanzlicher Inhaltsstoffe entwickelt wurde. Michael Bettinger, ein Mitarbeiter von Panier des Sens, stellt Ihnen die Produkte und ihre Besonderheiten vor.
Samstag, 20. Dezember 2025, 12–18 Uhr
Helmut aus Hamburg. Wermut und Rum
Die Wermuts, die Markus Weiß handwerklich in Hamburg herstellt, entstehen aus eigens dafür kreierten Pfälzer Wein-Cuvées und aufwendig mazerierten Kräutern. Das macht sie einzigartig in Rezeptur, Herstellung und Geschmack. Mittlerweile ebenfalls im Sortiment sind nicht minder bemerkenswerte Rumspezialitäten. Lernen Sie sie kennen, wenn uns Helmut Wermut im Warenhaus besucht.
Warenhaus Hamburg im Chilehaus
Donnerstag, 27. November 2025, 19–22 Uhr
Grundwissen Kaffee. Mit Christian Sagehorn
Wissenswertes rund um Kaffee, Espresso und Cappuccino vermittelt Christian Sagehorn, früherer Geschäftsführer von Olympia Express, in diesem Seminar. Dabei erlernen Sie, wie die einzelnen Kaffeespezialitäten perfekt zubereitet werden, und Sie erfahren mehr über die Bedienung und Pflege der Maschinen.
Seminar für max. 6 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt 50,00 € pro Person. Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Donnerstag, 4. Dezember 2025, 19–22 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 10 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person. Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Freitag, 4. Dezember 2026, 11–18 Uhr
Reiden und Ausmachen. Handwerk zum Anfassen
Messer müssen eine Vielzahl von Anforderungen meistern und daher Schneidgut und Zweck angepasst sein. Schauen Sie beim „Reiden“ und „Ausmachen“ – der Montage von Klinge und Griff sowie der Ausformung der Griffe – zu und legen Sie unter fachkundiger Anleitung selbst Hand an. Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder gibt gerne Tipps und beantwortet Ihre Fragen.
Samstag, 5. Dezember 2026, 11–18 Uhr
Reiden und Ausmachen. Handwerk zum Anfassen
Messer müssen eine Vielzahl von Anforderungen meistern und daher Schneidgut und Zweck angepasst sein. Schauen Sie beim „Reiden“ und „Ausmachen“ – der Montage von Klinge und Griff sowie der Ausformung der Griffe – zu und legen Sie unter fachkundiger Anleitung selbst Hand an. Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder gibt gerne Tipps und beantwortet Ihre Fragen.
Freitag, 5. Dezember 2025, 11–18 Uhr
Samstag, 6. Dezember 2025, 11–18 Uhr
Reiden und Ausmachen. Handwerk zum Anfassen
Messer müssen eine Vielzahl von Anforderungen meistern und daher Schneidgut und Zweck angepasst sein. Schauen Sie beim „Reiden“ und „Ausmachen“ – der Montage von Klinge und Griff sowie der Ausformung der Griffe – zu und legen Sie unter fachkundiger Anleitung selbst Hand an. Matthias von Reimersdahl von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder gibt gerne Tipps und beantwortet Ihre Fragen.
Warenhaus Hannover
Samstag, 15. November 2025, 12–17 Uhr
Mit Ruhe zur Klarheit. Gin aus dem Kloster
Im Dickicht der modernen, teils ausgefallenen Gin-Kreationen besteht für viele der Wunsch nach dem Bewährten, dem Klassischen. Genauso präsentiert sich der Monastic Dry Gin aus dem Kloster Helfta bei Eisleben. Zur Geltung kommt hier besonders das gintypische Wacholderaroma, hintergründig begleitet von zitrischen, malzigen und krautig-herben Anklängen. Pater Justinus erläutert Ihnen die Herstellung seines Klassikers und lädt Sie in unserem Warenhaus zur Verkostung ein.
Samstag, 22. November 2025, 10–18 Uhr
Handgemacht. Goldhelm Schokolade
Die Erfurter Krämerbrücke ist ein Ort, an dem Handel und Handwerk seit Jahrhunderten blühen. In diesem inspirierenden Umfeld hat auch die Goldhelm Schokoladenmanufaktur ihre Geburtsstätte, selbst wenn die Produktion mittlerweile von der räumlichen Enge des historischen Wahrzeichens in die großzügige Anlage eines umgebauten Bauernhofs gewechselt ist. Der kreative Kopf hinter Goldhelm ist Chocolatier Alex Kühn. Er produziert Schokoladenspezialitäten, deren Fertigung von der Bohne bis zur Tafel buchstäblich in seiner Hand liegt, denn alle Schokoladen sind handgemacht. Die Manufaktur besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Sorten vor und lädt Sie zur Verkostung ein.
Samstag, 22. November 2025, 12–18 Uhr
Duft und Pflege aus der Provence. Panier des Sens
Die Produktpalette von Panier des Sens reicht von Hautpflege über Parfüms bis hin zu Duftkerzen. Aus dem gleichen Haus kommt die Kosmetiklinie La Crique, die wie alle anderen Erzeugnisse des französischen Herstellers auf der Basis pflanzlicher Inhaltsstoffe entwickelt wurde. Emilienne Garnier, eine Mitarbeiterin von Panier des Sens, stellt Ihnen die Produkte und ihre Besonderheiten vor.
Samstag, 22. November 2025, 12–18 Uhr
Weihnachts(t)raum. Ein festlicher Vorgeschmack
Der erste Advent ist nicht mehr weit. Daher gibt es bei uns im Warenhaus einen festlichen Vorgeschmack auf die besinnliche Zeit – mit Glühwein, Punsch und himmlischen Leckereien. Genießen Sie die weihnachtliche Atmosphäre, schnuppern Sie an einem Duft, entdecken Sie Gesellschaftsspiele aus Holz und lassen Sie sich von weiteren guten Dingen inspirieren. Und während wir Ihren Kindern in der gemütlichen Leseecke Weihnachtsgeschichten vorlesen, können Sie in aller Ruhe nach Geschenken stöbern.
Erleben Sie dies und vieles mehr:
- Stollen, Bratapfelschnecken, Glühwein & mehr | Brot & Butter
- Weihnachtliche Kaffeespezialitäten | Barista Christian Sagehorn
- Feinstes Gebäck aus Norddeutschland | Johann von Ilten
- Handgemachte Schokoladenkreationen | Goldhelm
- Griechische Genüsse erster Güte | Aroma Olymp
- 24 Mal Vorfreude. Saatgut-Adventskalender | Saat & Gut
- Parfüms, Kosmetik und Weihnachtsseifen | Panier des Sens
- Gesellschaftsspiele aus Holz | Clemens Gerhards
Warenhaus Köln
Samstag, 15. November 2025, 11–18 Uhr
Spezialität aus der Wildnis Neuseelands. Manuka-Honig
Die Manuka-Pflanze ist in Neuseeland heimisch, weshalb auch die besten Qualitäten des Manuka-Honigs von dort kommen. Der von uns angebotene Manuka-Honig stammt aus der Wildnis von Northland, der nördlichsten Region Neuseelands. Er ist besonders aromatisch, hat eine glatte, leicht cremige Textur und wartet mit einem beachtlichen MGO-Gehalt von 300+ auf. Petra Sommer, eine Mitarbeiterin Unternehmens, besucht uns im Warenhaus und lässt Sie probieren. Kommen Sie auf den Geschmack!
Samstag, 29. November 2025, 10–19 Uhr
Reiden und Ausmachen. Handwerk zum Anfassen
Messer müssen eine Vielzahl von Anforderungen meistern und daher Schneidgut und Zweck angepasst sein. Schauen Sie beim „Reiden“ und „Ausmachen“ – der Montage von Klinge und Griff sowie der Ausformung der Griffe – zu und legen Sie unter fachkundiger Anleitung selbst Hand an. Yunus Turgut von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder gibt gerne Tipps und beantwortet Ihre Fragen.
Samstag, 29. November 2025, 10–18 Uhr
Handgemacht. Goldhelm Schokolade
Die Erfurter Krämerbrücke ist ein Ort, an dem Handel und Handwerk seit Jahrhunderten blühen. In diesem inspirierenden Umfeld hat auch die Goldhelm Schokoladenmanufaktur ihre Geburtsstätte, selbst wenn die Produktion mittlerweile von der räumlichen Enge des historischen Wahrzeichens in die großzügige Anlage eines umgebauten Bauernhofs gewechselt ist. Der kreative Kopf hinter Goldhelm ist Chocolatier Alex Kühn. Er produziert Schokoladenspezialitäten, deren Fertigung von der Bohne bis zur Tafel buchstäblich in seiner Hand liegt, denn alle Schokoladen sind handgemacht. Die Manufaktur besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Sorten vor und lädt Sie zur Verkostung ein.
Samstag, 29. November 2025, 11-17 Uhr
Nach den Sternen greifen. Planetarien von Astromedia
Karton-Bausätze wie das Kopernikus- und das Tisch-Planetarium von Astromedia führen uns Zeit und Raum anschaulich vor Augen. Sie schenken nicht nur Bastelspaß, sie liefern auch fundiertes Wissen über astronomische Zusammenhänge und erlauben faszinierende Einblicke in den Lauf der Gestirne. Entwickler Klaus Hünig und Geschäftsführer Jürgen Lehmann stellen Ihnen die Modelle vor und nehmen Sie mit auf eine kleine Reise durch unser Universum.
Freitag, 5. Dezember 2025, 10–18 Uhr
Außerirdisch gute Waffeln. Das Galaxia von Neumärker
Neumärker aus dem Sauerland zählt zu den führenden Herstellern von Waffeleisen in Deutschland. Mit dem Modell „Galaxia“ hat das Unternehmen ein Gastronomiegerät für den Hausgebrauch im schicken Retrodesign auf den Markt gebracht, exklusiv für uns mit Backplatten aus unbeschichtetem Aluminiumguss. Hier trifft Tradition auf Innovation: Kokillenguss einerseits, die neueste energiesparende Technologie andererseits. Kommen Sie selbst auf den Geschmack, wenn Geschäftsführer Robin Hellwinkel Sie mit köstlichen, frisch gebackenen Waffeln verwöhnt.
Sonntag, 7. Dezember 2025, 13–18 Uhr
Macht hoch die Tür. Am zweiten Advent
Am zweiten Advent öffnen wir die Türen für Sie. Stöbern Sie nach Herzenslust in unserem vielfältigen Sortiment nach Geschenken, stilvoller Weihnachtsdekoration und erlesenen Zutaten für die Weihnachtsbäckerei. Erleben Sie die guten Dinge mit allen Sinnen: Fühlen Sie die Ausgewogenheit eines Kochmessers, greifen Sie in die weiche Wolle einer Decke, schnuppern Sie an einem Duft – und verkosten Sie Marzipanstollen und Pfeiffer’s Bio-Winzerglühwein. Manufactum Brot & Butter bietet neben Kaffee, Kuchen und kleinen Köstlichkeiten auch ein besonderes Tagesangebot. Wir freuen uns auf Sie!
Samstag, 13. Dezember 2025, 12–17 Uhr
Traditionell verführerisch. Leckereien von Leone
Mit handwerklicher Sorgfalt fertigt das Turiner Unternehmen Leone bereits seit 1857 Süßwaren von höchster Qualität: Trüffelpralinen, Pastillen, Bonbons, Fruchtwürfel – alles wird mit frischen, natürlichen Zutaten hergestellt. Leone besucht uns im Warenhaus, lässt Sie die verschiedenen Köstlichkeiten probieren und erklärt Ihnen ihre Besonderheiten.
Königliche Gartenakademie zu Berlin
Sonntag, 7. Dezember 2025, 13–18 Uhr
Macht hoch die Tür. Am zweiten Advent
Am zweiten Advent öffnen wir in der Königlichen Gartenakademie unsere Türen für Sie. Eine gute Gelegenheit, um in aller Ruhe nach den letzten Geschenken, stilvoller Weihnachtsdekoration und hochwertiger Ausstattung für die kommende Gartensaison zu stöbern und viele andere gute Dinge aus unserem Sortiment zu entdecken. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Sonntag, 21. Dezember 2025, 13–18 Uhr
Macht hoch die Tür. Am vierten Advent
Am vierten Advent öffnen wir in der Königlichen Gartenakademie unsere Türen für Sie. Eine gute Gelegenheit, um in aller Ruhe nach den letzten Geschenken, stilvoller Weihnachtsdekoration und hochwertiger Ausstattung für die kommende Gartensaison zu stöbern und viele andere gute Dinge aus unserem Sortiment zu entdecken. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Warenhaus München
Samstag, 17. Januar 2026, 10–18 Uhr
Köstliche Nusskreationen. Das Geheimnis der Aktivierung
2DiE4 – unter diesem Namen entstehen im bayerischen Alpenvorland seit 2012 Nusskreationen, die ihresgleichen suchen. Der genussentscheidende Faktor ist die sogenannte Aktivierung, die das Unternehmen für sich entdeckt hat. Die Nüsse werden bei diesem Verfahren zum Keimen gebracht und anschließend schonend getrocknet. Dadurch verschwinden unangenehme Bitternoten – wertvolle Enzyme, Proteine und Nährstoffe bleiben erhalten. Überzeugen Sie sich von dem unvergleichlichen Geschmack dieser Nusskreationen. Filip Good, Geschäftsführer von 2DiE4, lädt Sie zur Verkostung ein und erzählt Ihnen mehr über die Geheimnisse der Aktivierung.
Warenhaus Münster
Samstag, 15. November 2025, 10–18 Uhr
Handgemacht. Goldhelm Schokolade
Die Erfurter Krämerbrücke ist ein Ort, an dem Handel und Handwerk seit Jahrhunderten blühen. In diesem inspirierenden Umfeld hat auch die Goldhelm Schokoladenmanufaktur ihre Geburtsstätte, selbst wenn die Produktion mittlerweile von der räumlichen Enge des historischen Wahrzeichens in die großzügige Anlage eines umgebauten Bauernhofs gewechselt ist. Der kreative Kopf hinter Goldhelm ist Chocolatier Alex Kühn. Er produziert Schokoladenspezialitäten, deren Fertigung von der Bohne bis zur Tafel buchstäblich in seiner Hand liegt, denn alle Schokoladen sind handgemacht. Die Manufaktur besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Sorten vor und lädt Sie zur Verkostung ein.
Warenhaus Stuttgart
Warenhaus Waltrop
Donnerstag, 13. November 2025, 11–18 Uhr
Spezialität aus der Wildnis Neuseelands. Manuka-Honig
Die Manuka-Pflanze ist in Neuseeland heimisch, weshalb auch die besten Qualitäten des Manuka-Honigs von dort kommen. Der von uns angebotene Manuka-Honig stammt aus der Wildnis von Northland, der nördlichsten Region Neuseelands. Er ist besonders aromatisch, hat eine glatte, leicht cremige Textur und wartet mit einem beachtlichen MGO-Gehalt von 300+ auf. Petra Sommer, eine Mitarbeiterin Unternehmens, besucht uns im Warenhaus und lässt Sie probieren. Kommen Sie auf den Geschmack!
Samstag, 15. November 2025, 10–18 Uhr
Handgemacht. Goldhelm Schokolade
Die Erfurter Krämerbrücke ist ein Ort, an dem Handel und Handwerk seit Jahrhunderten blühen. In diesem inspirierenden Umfeld hat auch die Goldhelm Schokoladenmanufaktur ihre Geburtsstätte, selbst wenn die Produktion mittlerweile von der räumlichen Enge des historischen Wahrzeichens in die großzügige Anlage eines umgebauten Bauernhofs gewechselt ist. Der kreative Kopf hinter Goldhelm ist Chocolatier Alex Kühn. Er produziert Schokoladenspezialitäten, deren Fertigung von der Bohne bis zur Tafel buchstäblich in seiner Hand liegt, denn alle Schokoladen sind handgemacht. Die Manufaktur besucht uns im Warenhaus, stellt Ihnen die einzelnen Sorten vor und lädt Sie zur Verkostung ein.
Freitag, 12.Dezember 2025, 19–22 Uhr
Hand an die Klinge. Messer fachgerecht schleifen
Wie Sie ein Messer richtig schärfen, lernen Sie am einfachsten, indem Sie selbst Hand anlegen – und zwar am besten unter der Anleitung eines Fachmanns. In diesem Seminar zeigt Ihnen Yunus Turgut von der Windmühlenmesser-Manufactur Herder, wie Messerklingen fachgerecht geschärft und poliert werden. Bitte bringen Sie eigene (Küchen-)Messer mit, die Sie bei dieser Gelegenheit bei uns im Warenhaus unter Anleitung selbst nachschärfen können.
Seminar für max. 10 Teilnehmer*innen. Die Teilnahmegebühr beträgt € 60,00 pro Person.
Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, bitten wir um eine rechtzeitige Voranmeldung und Bezahlung im Warenhaus.
Donnerstag, 26. März und Freitag 27. März 2026, 11–19 Uhr
Samstag, 28. März 2026, 10–18 Uhr
Manufactum Sonderverkauf
Vom 26. bis 28. März veranstaltet Manufactum auf der Zeche Waltrop wieder einen großen Sonderverkauf. Nutzen Sie die Gelegenheit, gute Dinge zu stark reduzierten Preisen zu erstehen. Es wird ein reichhaltiges Produktangebot aus den Sortimenten Möbel, Bekleidung, Leuchten und Garten geboten, hinzu kommen Restbestände aus Sortimentswechseln, Ware zweiter Wahl und Muster. Für das leibliche Wohl sorgen Manufactum Brot & Butter und das Gasthaus Lohnhalle.
Freitag, 24. April 2026, 11–19 Uhr und Samstag, 25. April 2026, 10–18 Uhr
Manufactum Gartentage
Die Manufactum Gartentage in Waltrop sind ein Fest für alle Gartenfreund*innen und Naturbegeisterten. Am 24. und 25. April verwandelt sich das Areal der Zeche Waltrop in ein grünes Paradies. Sie können sich auf etliche Marktstände freuen, die eine breite Auswahl von Pflanzen über Gartenwerkzeuge bis hin zu Dekoration bieten – kurz: alles, was das Gärtner*innenherz begehrt. Ein buntes Aktionsprogramm mit Alpaka-Trekking-Touren, Kräuterführungen und Einblicken in die Messerherstellung lädt zum Mitmachen und Lernen ein. Für kulinarische Highlights sorgen Aussteller*innen mit einer reichen Auswahl an Speisen und Getränken.
Donnerstag, 6. August und Freitag 7. August 2026, 10:30–18:30 Uhr
Samstag, 8. August 2026, 10–18 Uhr
Manufactum Sonderverkauf
Vom 6. bis 8. August veranstaltet Manufactum auf der Zeche Waltrop wieder einen großen Sonderverkauf. Nutzen Sie die Gelegenheit, gute Dinge zu stark reduzierten Preisen zu erstehen. Es wird ein reichhaltiges Produktangebot aus den Sortimenten Möbel, Bekleidung, Leuchten und Garten geboten, hinzu kommen Restbestände aus Sortimentswechseln, Ware zweiter Wahl und Muster. Für das leibliche Wohl sorgen Manufactum Brot & Butter und das Gasthaus Lohnhalle.
Freitag, 9. Oktober 2026, 11–19 Uhr und Samstag, 10. Oktober 2026, 10–18 Uhr
Manufactum Herbstmarkt
Am 9. und 10. Oktober können sich Besucher*innen auf ein buntes Programm freuen, das speziell auf die herbstliche Pflanzzeit abgestimmt ist. Der Markt bietet eine breite Palette an Gartenprodukten, von Obstgehölzen und Blumenzwiebeln bis hin zu Kräutern und hochwertigen Gartenwerkzeugen. Zusätzlich gibt es herbstliche Dekorationsartikel zu entdecken. Besucher haben die Möglichkeit, an einer Alpaka-Wanderung teilzunehmen und sich fachkundige Tipps für Garten und Balkon zu holen. Kulinarische Genüsse werden durch lokale Gastronomiebetriebe wie das Gasthaus Lohnhalle und Manufactum Brot und Butter, sowie durch diverse Aussteller bereichert. Der Herbstmarkt verspricht eine stimmungsvolle Atmosphäre und eine Vielfalt an Produkten und Aktivitäten für die ganze Familie.