Feigenball aus Kalabrien

Feigenball aus Kalabrien
Feigenball aus Kalabrien
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Allgemeine Informationen

Höchste Konzentration. Konservierte Feigen.

Die zur Reifezeit in großen Mengen vorhandenen Feigen für den späteren Genuss zu konservieren, hat in Kalabrien eine lange Tradition. Eine uralte Form der Konservierung ist der aus gebackenen Feigen bestehende Feigenball, der den vollen Geschmack der Früchte in konzentriertester Form bündelt. Seine Basis sind Feigen der Varietät "Dottato". Sie zeichnen sich durch eine dünne Haut und weiche Kerne aus, wodurch sie sich besonders gut zum Trocknen eignen. Der Prozess von der Frucht zum Feigenball ist aufwendig und langwierig, das Ergebnis rechtfertigt die Mühe jedoch vollkommen. Nach der Ernte werden die vollreifen Feigen zunächst bei niedriger Temperatur viele Stunden lang im eigenen Saft gebacken. Anschließend werden jeweils mehrere Feigen von Hand zusammengefügt und zu Bällen geformt, die mit Feigenblättern ummantelt werden. Diese Feigenbälle werden erneut gebacken. Trotz dieses langen Backens ist der Feigenball jedoch nicht hart oder trocken, sondern im Gegenteil weich und saftig. In Scheiben aufgeschnitten und zu geräuchertem Schinken, zu gereiftem Käse – etwa Allgäuer Bergkäse, Pecorino oder Comté – oder pur genossen, kommt sein üppiger, würziger, lakritzartiger Geschmack besonders gut zur Geltung. Geschützt im Kühlschrank aufbewahrt, bleibt der angebrochene Feigenball einige Wochen lang genießbar.

Konzentrierter Geschmack. Trockenfrüchte.

Das Trocknen von Früchten zu Zwecken der Konservierung gehört zu den ältesten Methoden der Haltbarmachung. Es ist auch zweifellos deren schonendste, denn zum einen wird die Frucht als ganze bewahrt und damit auch ihre ursprüngliche Textur, zum andern kommt keine übermäßige Hitze zum Einsatz, die Vitamine und Nährstoffe in Mitleidenschaft ziehen könnte. Und das Aroma? Das ist bei Trockenfrüchten natürlich besonders intensiv, in der zusammengetrockneten Frucht durch Wasserentzug konzentriert. Trockenfrüchte eignen sich wirklich für tausendundeine Gelegenheit; sie nur als Backzutaten anzusehen und zu verwenden wäre bei der Qualität, die wir Ihnen hier anbieten können, wirklich jammerschade. Entdecken Sie Trockenfrüchte als Snack für zwischendurch, als Energie- und Vitaminspender auf Reisen, als kleine Belohnung für Ihre Kinder und als köstliche Alternative zu Schokolade und Konfekt. Wir haben Ihnen ein Sortiment zusammengestellt, mit bekannteren und auch mit überraschenden Sorten, die der frischen Frucht in ihrem je eigenen Aroma in nichts nachstehen.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Feigen im Ofen gekocht und mit Feigenblättern gewickelt

Zutaten:

Feigen

Lager- und Zubereitungshinweise:

An einem kühlen und trocknen Ort aufbewahren.

Ursprung / Herkunft:

Italien

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Dolci Pensieri di Calabria
20 Contrada Prodico
87037 San Fili
Italien

Nährwertkennzeichnung

Nährwertangaben je100 g
Energie1298 kJ / 307 kcal
Fett3,6 g
davon gesättigte Fettsäuren0 g
Kohlenhydrate63 g
davon Zucker63 g
Eiweiß2,2 g
Salz0 g

Produktinformation

Artikelnummer 35994

200-g-Feigenball
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