Weingut Probst

Ellerer Pfirsichgarten Riesling 30°

Weingut Probst
Ellerer Pfirsichgarten Riesling 30°
  • Vollmundig und fruchtig
  • Selektive Handlese, spontane Vergärung
  • Feingliedrig strukturiert, mit reif-fruchtigen Aromen und ausbalancierter Säure
11,00 €Grundpreis: 14,67 €/lalle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Ausverkauft, Nicht mehr lieferbar

Allgemeine Informationen

Die Lage

Der Ellerer Pfirsichgarten befindet sich direkt hinter der Ortschaft Ediger-Eller und ist die Hauptlage des Weingutes. In der Geologie etwas jünger, liegt der Hang im Vergleich zum schroffen, felsigen Calmont eher sanft und ruhig in der Landschaft. Die Weinstöcke wachsen auf zum Teil tiefgründigem Schieferverwitterungsboden mit Lehmanteil, der weniger steinig und nährstoffreicher ist. Der Berg fällt nach Südwesten ab, sodass die Reben jeden Sonnenstrahl der warmen Abendsonne einfangen. Die Weine dieser Lage begeistern durch Leichtigkeit und Finesse.

Der Wein

Die selektive Handlese der Trauben mit 89 °Oechsle erfolgte am 28. September 2019. Nach einer Maischestandzeit von vier Stunden erfolgte die spontane Vergärung. Der Ausbau und die Reifung auf der Feinhefe geschahen im Edelstahltank. Dieser „Einsteiger“ in die Lagenrieslinge von Probst bietet unkomplizierten, zugänglichen Trinkgenuss, bei dem Frucht und Leichtigkeit im Vordergrund stehen.

Die Sensorik

In der Nase reif-fruchtige Aromen, feingliedrig strukturiert. Noten von Weinbergpfirsich, Rosenblüte, Aprikose, reifem Apfel und ein leichter Muskatton wechseln sich in der Gaumenwahrnehmung mit einer balancierten Säure ab.

Sensorikkategorie: Aroma
Kurzbeschrieb: vollmundig fruchtig
Restzucker: 8,6 g/l, Säure: 6,6 g/l

Klein, aber oho: Winzige Winzer

Bei den Winzigen Winzern geht es um Erzeuger, die nur sehr kleine Rebflächen bewirtschaften und deren Weine nur ab Hof oder anderswo nur schwer erhältlich sind. Es sind Enthusiasten, die teils mit fachlicher Ausbildung, teils auch autodidaktisch zum Wein gelangt sind. In ihren Betrieben liegt handwerklich alles in einer Hand. Das gilt insbesondere für unsere Startwinzer von der Mosel, die Rieslinge in extremen Steillagen anbauen, die für größeren Weinbau nicht mehr attraktiv sind. Sie sind damit zugleich Kulturlandschaftspfleger. Die erzeugten Mengen sind marginal, daher schnell ausverkauft und so nicht immer verfügbar. Es sind solitäre Weine, jahrgangsgeprägt und mit viel Liebe zum Detail gemacht. Was sie auszeichnet, ist die Eigenständigkeit in der Aromatik. Daher hat die Sensorikerin Christine Brugger für uns eine spezielle sensorische Beschreibung entwickelt, mit der sich die drei Aspekte des Geschmackserlebens gut verstehen lassen.

Aroma

Gesamtheit der Aromen, die mit der Nase entweder direkt (durch Riechen) oder indirekt (durch Kauen über den Gaumen) wahrgenommen werden.

Struktur

Gesamtheit des Eindrucks aus Säure, Süße, Adstringenz und Alkohol, die mit der Zunge und der Oberfläche von Mund und Gaumen wahrgenommen werden.

Mundgefühl

Bezeichnet die Wechselwirkung eines Weins im Mund. Ausdruck ist das Fließverhalten (etwa dünn, cremig, ölig), trigeminale Effekte (wie das Prickeln bei Kohlensäure) sowie das weiche, auskleidende Mundgefühl, das durch Umami hervorgerufen wird.

Matthias Probst

Das Weingut von Matthias Probst liegt in Ediger-Eller an der Terrassenmosel. Der kleine Familienbetrieb pflegt circa 15.000 Reben und greift nur bei der Lese auf die geübten Hände längjähriger Lesehelfer*innen zurück. Alle anderen Arbeiten – wie der Rebschnitt im Winter, die Laubarbeiten im Sommer und die Vinifizierung im Herbst – werden von der Familie selbst ausgeführt. Dank dieser Kontrolle über den kompletten Arbeitsablauf lässt sich bei jedem Detail an der Qualitätsschraube drehen. Da Probst die einzigartige Kulturlandschaft, in der er und seine Familie leben, besonders am Herzen liegt, ist es für ihn bei seiner Arbeit selbstverständlich, mit der Natur verantwortungsbewusst und rücksichtsvoll umzugehen.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Ellerer Pfirsichgarten Riesling 30° trocken

Hinweis Allergene:

Enthält Sulfite

Ursprung / Herkunft:

Deutschland

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Weingut Probst
Brunnenstr. 9
56814 Ediger-Eller
Deutschland

Hinweis:

Wir liefern stets den aktuell erhältlichen Jahrgang des Weinguts. Der Alkoholgehalt kann deshalb leicht von der Angabe im Produkttext abweichen.

Produktinformation

Artikelnummer 204603

  • Vollmundig und fruchtig
  • Selektive Handlese, spontane Vergärung
  • Feingliedrig strukturiert, mit reif-fruchtigen Aromen und ausbalancierter Säure
Trocken. Alkoholgehalt 12 Vol.-%. 0,75-l-Flasche
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