Elisenlebkuchen gemischt

Elisenlebkuchen gemischt
- Geschmackstragende Zutaten: mindestens 25% Mandeln und Nüsse
- In traditioneller Handarbeit nach Originalrezept gefertigt
- Von den Gebrüdern Hatzel in Selb aus dem Fichtelgebirge
Allgemeine Informationen
Elisenlebkuchen aus dem Fichtelgebirge
Der Geschmack von Elisenlebkuchen ist durch den hohen Anteil an Mandeln und Nüssen von mindestens 25 Prozent geprägt. Ihre Herstellung ist die Königsdisziplin der Lebküchlerei: Unsere kommen von den Gebrüdern Hatzel in Selb im Fichtelgebirge, in deren Betrieb sie seit mehr als 90 Jahren produziert werden – nach wie vor in Handarbeit und nach dem Originalrezept des Großvaters.
Lebkuchen. Leckereien mit Honig, Pfeffer und Spezereien
Die Vorläufer der heute bekannten Lebkuchen stammen aus Belgien. Ihre Rezepturen wurden zunächst in Aachen und später von den fränkischen Klöstern übernommen und dabei jeweils abgewandelt. Da man für die Lebküchnerei neben Honig vor allem seltene Gewürze aus fernen Ländern (wie Zimt, Nelken und Anis, aber auch Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat) benötigt, entwickelte sich die Lebkuchentradition zuerst in bedeutenden Handelsstädten wie Nürnberg und Basel – deren Nürnberger Lebkuchen und Basler Läckerli es zu weltweiter Bekanntheit brachten. Daneben gibt es jedoch viele regionale Spezialitäten, aus deren Traditionen (und den jeweils verfügbaren Handelswaren) sich mit der Zeit viele unterschiedliche Rezepte entwickelt haben.
Lebkuchen seit 1928. Von den Gebrüdern Hatzel
Die Lebkuchen-Konditorei Hatzel aus Selb im Fichtelgebirge steht für meisterliche Konditoreikunst, reine Handarbeit und seit Generationen überlieferte Rezepturen. So werden etwa die Elisenlebkuchen immer noch nach dem Originalrezept des Konditormeisters Lorenz Hatzel zubereitet, der die Konditorei nebst angeschlossenem Café im Jahr 1928 gegründet hat. Heute leiten seine Enkel Christian und Michael Hatzel den Betrieb in dritter Generation. Und neben klassischen Backutensilien wie Kupferkessel, Schneebesen, Kochlöffel, Rollholz und Teigschaber ist bei ihnen immer noch die bewährte Handstreichmaschine aus Gründungstagen im Einsatz. Weil zugleich noch das Augenmerk auf beste Zutaten gelegt wird und ein Gespür für deren richtige Komposition vorhanden ist, sind die Elisenlebkuchen von Hatzel fast unvergleichlich gut.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Lebkuchen
Zutaten:
Zucker, Mandeln, Haselnüsse, Eiweiß, Marzipan (Mandeln, Zucker, Wasser), Zitronat, Orangeat (Orangenschalen, Zitronenschalen, Zedernfrucht, Glukose, Fruktosesirup, Saccharose, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Antioxidationsmittel: Schwefeldioxid), Weizenmehl, Feuchthaltemittel: Sorbit, Vollmilchschokolade (Milch, Emulgator: Sojalecithin), Zartbitterkuvertüre (Emulgator: Sojalecithin), Zuckerguss (Puderzucker, Wasser), Backtriebmittel: Ammoniumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Gewürze, Oblaten (enthält Gluten)
Ursprung / Herkunft:
Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Hatzel Lebkuchen-Konditorei GmbH
Ludwigstrasse 32
95100 Selb
Deutschland
Nährwertkennzeichnung - Elisen-Lebkuchen Vollmilch
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1871,3 kJ / 447 kcal |
Fett | 21,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 56,2 g |
davon Zucker | 43,3 g |
Ballaststoffe | 4,7 g |
Eiweiß | 9,7 g |
Salz | 0,6 g |
Nährwertkennzeichnung - Elisen-Lebkuchen Zartbitter
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1871,3 kJ / 447 kcal |
Fett | 21,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,5 g |
Kohlenhydrate | 56,2 g |
davon Zucker | 43,3 g |
Ballaststoffe | 4,7 g |
Eiweiß | 9,7 g |
Salz | 0,6 g |
Nährwertkennzeichnung - Elisen-Lebkuchen Zuckerglasur
Nährwertangaben je | 100 g |
Energie | 1848 kJ / 442 kcal |
Fett | 17,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,3 g |
Kohlenhydrate | 63,8 g |
davon Zucker | 53,3 g |
Ballaststoffe | 3,9 g |
Eiweiß | 8 g |
Salz | 0,5 g |
Produktinformation
Artikelnummer 64582
- Geschmackstragende Zutaten: mindestens 25% Mandeln und Nüsse
- In traditioneller Handarbeit nach Originalrezept gefertigt
- Von den Gebrüdern Hatzel in Selb aus dem Fichtelgebirge
Je zwei Elisenlebkuchen mit Zartbitter-, Vollmilch- und Zuckerglasur. 350-g-Packung
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