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Winterliches Naschwerk

Elisenlebkuchen Sortiment. Aus dem Fichtelgebirge.

Die Vorläufer der heute bekannten Lebkuchen stammen aus Belgien. Ihre Rezepturen wurden zunächst von den Aachenern und später von den fränkischen Klöstern übernommen und dabei jeweils abgewandelt.
Da man für die Lebküchnerei neben Honig vor allem seltene Gewürze aus fernen Ländern (vor allem Zimt, Nelken und Anis, aber auch Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat) verlangt, entwickelte sich die Lebkuchentradition zunächst in bedeutenden Handelsstädten wie Nürnberg und Basel – deren Nürnberger Lebkuchen und Basler Läckerli es zu weltweiter Bekanntheit brachten.

Der Elisenlebkuchen ist geschmacklich geprägt durch den hohen, mindestens fünfundzwanzigprozentigen Anteil an Mandeln und Nüssen. Die Herstellung des Elisenlebkuchens ist die Königsdisziplin der berühmten Lebküchlerei:

Elisenlebkuchen

Dieser hier wird seit 80 Jahren – und nach wie vor in Handarbeit nach dem Originalrezept des Großvaters – von den Gebrüdern Hatzel in Selb im Fichtelgebirge hergestellt.

175-g-Packung.
Je mit Zartbitter-, Vollmilch- und Zuckerglasur.
7,00 

Grundpreis: 4,00 €/100g


350-g-Packung.
Je zweimal Zartbitter-, Vollmilch- und Zuckerglasur.
13,50 
Grundpreis: 38,57 €/1kg

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Leone Trüffelpralinen gemischt

Tartufo. Weiß und schwarz.

Die Umgebung der piemontesischen Stadt Alba, in der Luigi Leone 1857 sein Geschäft mit eigenen Süßwaren eröffnete, ist vor allem für die hoch-
aromatische Trüffel bekannt, einen der kulinarisch wertvollsten Pilze. Leone, heute in Turin ansässig, macht aus Piemonteser Haselnüssen das Pralinenpendant zu den Pilzen – wie bei ihren Vorbildern in einer weißen und einer schwarzen Variante. Schon wenn man an ihnen riecht, bemerkt man das volle Haselnußaroma, das sich dem Nußanteil von 35% verdankt.

Dazu kommen Kakaobutter und – bei der dunklen Variante – Kakaopulver. Die weichen Tartufi zergehen zart-mürbe auf der Zunge und füllen rasch den ganzen Mund mit ihrem unvergleichlich aromatischen Geschmack. Wir bieten sie in einer traditionellen Blechdose und in einem Beutel an, der das Nachfüllen der Dose erlaubt.

150-g-Dose oder 200-g-Beutel

ab 13,00 

Grundpreis: 9,33 €/100g
 

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Südliche Kombination. Mandeln und Orangen.

Dieses Mandelgebäck, bei dem es sich nach der reinen Lehre nicht um Makronen handelt, da es etwas Mehl enthält, kommt diesen optisch und geschmacklich dennoch sehr nahe. Es wird mit ganzen Mandeln aus dem südsizilianischen Agrigent zubereitet und leicht mit Orangenzesten gewürzt, was ihm eine gewisse Frische im Geschmack verleiht. Ursprünglich ein weihnachtliches Gebäck, schmeckt es das ganze Jahr über – nicht nur pur, sondern auch als Dessertzutat und, zerbröselt, auf Quark, Mascarpone und ähnlichem. 250-g-Beutel.

7,60 

Grundpreis: 3,04 €/100g

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Üppiger Geschmack, mürb-knackiger Biß. Weiche Mandelmakronen aus der Basilikata.

Üppig, voller knackiger Mandelstücke, zugleich fruchtig und nur dezent süß ist dieses Gebäck aus der Basilikata, das durch seinen Mehlanteil nicht zu den Makronen zählt, diesen aber sehr nahekommt. Es wird mit gehackten Mandeln aus dem südsizilianischen Agrigent zubereitet und leicht mit Orangenzesten gewürzt. Die weichen Mandelmakronen besitzen einen herrlich mürben Biß mit knackigen Einsprengseln und schmecken pur, zum Kaffee oder auch zum Tee. 250-g-Beutel.

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Kalabrische Köstlichkeit. Aus Feigen, Mandeln und Orangen.

Crocette (= kleine Kreuze) nennt der Hersteller seine Darreichungsform ofengetrockneter Feigen, bei der vier kleine Früchte, jeweils mit einer Mandel und einem Stück kandierter Orange gefüllt, kreuzförmig ineinandergesteckt werden. Das Ergebnis ist eine süße Spezerei, deren konzentrierter Geschmack Lebkuchen oder Früchtebrot nicht unähnlich ist. Wir beziehen die Crocette von Colavolpe aus der kalabrischen Provinz Cosenza, der bedeutendsten Feigenanbauregion Italiens. Er arbeitet seit 1910 mit Feigen und produziert die Crocette seit seinen Anfangstagen. Er verwendet Dottato-Feigen, deren Früchte nur wenige kleine Kerne und viel saftiges, unaufdringlich süßes Fruchtfleisch enthalten. 400-g-Packung.

14,00 

Grundpreis: 35,00 €/1kg

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Kulinarische Kombination. Mandel, Frucht und Schokolade.

Die gleichen Dottato-Feigen, die der kalabrische Hersteller mit Mandeln und kandierter Orangenschale füllt, zu vieren bündelt und als Crocette (siehe links) anbietet, produziert er auch einzeln und mit dunkler Schokolade umhüllt. In dieser Kombination aus eher jüngerer Zeit bieten sie nicht nur die geschmackliche Kombination aus feinen Mandelaromen, geballter Frucht von Feigen und Orangen und erdigen, dunklen Kakaonoten, sondern zugleich auch das haptische Wechselspiel von blättriger Schokolade, weicher Frucht und knackiger Mandel. 250-g-Packung.

9,80 

Grundpreis: 3,92 €/100g

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Belgische Butterspekulatius

Belgische Butterspekulatius.

Unsere belgischen Nachbarn haben es gut: für sie ist das ganze Jahr Spekulatiuszeit. Das beliebte Gebäck zu Kaffee und Tee wird in mancherlei Formen gebacken, und es unterscheidet sich von den „deutschen“ Spekulatius dadurch, daß es erheblich dicker ist. Der Wohlgeschmack leidet nicht darunter, zudem geraten sie dadurch besonders knusprig. Diese hier kommen aus der flandrischen Prämonstratenserabtei Postel.

Die Mönche betreiben auch eine Molkerei, deren Butter in den Spekulatius verbacken wird. Weitere Zutaten sind Mehl, Eier, Zucker und Gewürze. 500-g-Packung.

10,00 

Grundpreis: 20,00 €/1kg

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Bayerisches Kletzenbrot

Bayerisches Kletzenbrot.

Kletzen nennt man mundartlich zu Dörrobst getrocknete Birnen. In unserem Kletzenbrot aus der Bäckerei Knapp & Wenig, der Hausbäckerei der Münchner Hofbräuhaus Kunstmühle, werden sie mit getrockneten Pflaumen und Feigen, Rosinen, Haselnüssen und Gewürzen sowie in Ruhe gereiftem Sauerteig zu einem kompakten Laib mit formidabler Aromenfülle verbacken. 250-g-Brot.

7,90 

Grundpreis: 3,16 €/100g

 

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Mescheder Früchtebrot

 


Mescheder Früchtebrot.

Dieses sehr saftige, nahrhafte Früchtebrot backt die Mescheder Klosterbäckerei aus Eiern, Farinzucker, Weizenmehl, Trockenobst, Datteln, Feigen, Rosinen, Haselnüssen und Mandeln, Orangeat und Zitronat. 500 g.

11,80 

Grundpreis: 23,60 €/1kg

 

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Basler Spezialität. Basler Läckerli.

Läckerli sind eine feine Basler Lebkuchenspezialität, die in den Akten und Ratsbüchern der Stadt erstmals 1720 erwähnt wird, als die Frau des Weinküfers Franz Herman erklärte, sie habe die „Wissenschaft, Zuckerbrot und ‚Läckerli’ zu backen, von ihrem Vater, dem Pastetenbeck Samuel Gessner, erworben und solches Backwerk auf Ersuchen hiesiger Matronen zu deren bestem Vergnügen verfertigt.“

Unsere Basler Läckerli kommen aus dem 1904 von André Klein gegründeten Läckerli-Huus. Sie werden aus Mehl, Honig, Zucker, Zitronat, Mandeln, Haselnüssen und Gewürzen gebacken und mit einer dünnen Glasur aus Zucker und Baselbieter Kirsch überzogen, bevor sie akkurat in kleine Vierecke zerschnitten werden.

So unscheinbar das Gebäck auf den ersten Blick ist, so köstlich ist es. In Basel wird es das ganze Jahr hindurch verkauft. 1 kg im Papiersack.

19,00 

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Mescheder Printen.

Knusprige Printen (ihr Geheimnis liegt in kleinen Kandisstückchen) empfehlen sich zum Beispiel auch als Wanderproviant, da sie nahrhaft und würzig sind und nicht brechen. Weizenmehl, Printensirup, Kandis, Zucker, Gewürze und Zitrusfruchtschale sind die Zutaten. 180 g.

4,80 

Grundpreis: 2,67 €/100g

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Schweizer Lebkuchenspezialität. Bärli-Biber.

Bärli-Biber kennt man in der Schweiz seit dem 16. Jahrhundert. Es handelt sich dabei um ein äußerst saftiges, üppig gefülltes Lebkuchengebäck, dessen Teig aus Weizen- und Dinkelmehl sowie aus Haselnüssen und Honig zubereitet wird und vor dem Backen über Nacht ruht. 

Bärli-Biber rund (10 Stück)

Am nächsten Tag wird er ausgewalzt, in Stücke geschnitten und auf ein traditionelles Modelbild gepreßt – in unserem Fall zeigt es den Appenzeller Senn.


Anschließend wird die üppige, reine Mandelfüllung aufgetragen und der Boden aufgelegt. Unsere Bärli-Biber kommen von Bischofberger im Appenzeller Land, der sich seit vier Generationen auf die Herstellung derselben spezialisiert hat und nach wie vor alle Arbeitsschritte in Handarbeit ausführt.
10 x 75-g-Schachtel.

1,80 

Grundpreis: 2,40 €/100g

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Königsberger Marzipan. Mandeln fast in Reinform.

Königsberger Marzipan zeichnet sich durch seine außerordentlich saftige Struktur und seinen besonders ausgeprägten Mandelgeschmack aus. Verantwortlich dafür ist die bis heute unveränderte Originalrezeptur der Gebrüder Pomatti – die 1809 in Königsberg die erste Konditorei mit Marzipanherstellung gründeten –, nach der es unser in Sinsheim ansässiger Hersteller bis heute zubereitet. 

Königsberger Marzipan Teekonfekt

Königsberger Marzipan. Mandeln fast in Reinform.

Königsberger Marzipan zeichnet sich durch seine außerordentlich saftige Struktur und seinen besonders ausgeprägten Mandelgeschmack aus. Verantwortlich dafür ist die bis heute unveränderte Originalrezeptur der Gebrüder Pomatti – die 1809 in Königsberg die erste Konditorei mit Marzipanherstellung gründeten –, nach der es unser in Sinsheim ansässiger Hersteller bis heute zubereitet.


Sein Marzipan besteht in erster Linie aus Mandeln, hinzu kommen Zucker und etwas Rosenwasser.

Er verwendet ausschließlich Mittelmeermandeln, die einen natürlichen Anteil an Bittermandeln enthalten und dadurch aromatischer sind. Abgerundet wird der Geschmack des Königsberger Marzipans schließlich durch ein weiteres Spezifikum – das Flämmen. Dabei wird das geformte Marzipan bei starker Oberhitze kurz im Ofen gebacken, bis sie oberseits eine goldbraune Farbe annehmen.

Königsberger Marzipan Teekonfekt

Dabei karamelisiert das Marzipan leicht und entwickelt Röststoffe, die dem Königsberger Marzipan sein besonderes Aroma geben. Da es keine Konservierungsstoffe und vergleichsweise wenig Zucker enthält, ist das Königsberger Marzipan naturgemäß nicht übermäßig lange haltbar.


Königsberger Marzipan Teekonfekt.

Königsberger Marzipan in seiner traditionellsten Darreichungsform, als Teekonfekt in historischen Formen. Das S und die Schnecke sind ungefüllt, die Herzen und Knöpfchen nennt man Randmarzipan, da sie mittig gefüllt sind – die Herzen mit Zuckerguß und kandierten Früchten, die Knöpfchen mit dunkler Kuvertüre.

400-g-Packung.

25,00 

Grundpreis: 62,50 €/1kg

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Bündner Nußtorte. Mit Walnüssen, Bergbienenhonig und Schlagrahm.

Die Bündner Nußtorte erlebte ihre erste Blüte in den 1920er Jahren, der in den 1960ern eine bis heute währende Renaissance folgte. Unsere kommt aus der Confiserie Marcel Schmid in Sedrun und ist allererste handwerkliche Konditorware. Mit 16 cm Ø ist sie nicht gerade groß, doch sie hat es im wahrsten Sinne des Wortes in sich: Die goldbraun ausgebackene Mürbeteighülle umschließt eine üppige Füllung aus einer mit Bergbienenhonig und Schlagrahm hergestellten Sahne-Karamelcreme und Walnüssen (die ein gutes Drittel der Zutaten ausmachen).

Bündner Nusstorte

Insgesamt bringt die kleine Torte fast ein Pfund auf die Waage. Der Hersteller empfiehlt, sie leicht zu erwärmen und mit Vanilleeis und geschlagener Sahne zu garnieren, sie schmeckt jedoch auch pur hervorragend.

Wenn sie nicht angeschnitten ist, läßt sie sich etwa zwei Monate aufbewahren, angeschnitten wird die Torte – da sind wir sicher – ohnehin nicht alt. 480 g.


Bündner Nusstorte
20,00 €

Grundpreis: 40,00 €/1kg


13,00 

Grundpreis: 26,00 €/1kg

13,50 

Grundpreis: 27,00 €/1kg

18,50 

Grundpreis: 8,22 €/100g

9,50 

Grundpreis: 3,80 €/100g

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