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Bunte Bonbons & Pastillen - Das Leben ist ein Zuckerschlecken.

„Ich mach mir die Welt, widdewidde wie sie mir gefällt!“ singt Pippi Langstrumpf, und zu einer Welt, wie sie ihr gefällt, gehören für die rothaarige Nachwuchs-Anarchistin auch Bonbons. Wer könnte es Ihr verübeln? Wenn es um Süßigkeiten geht, erwacht schließlich ein kleiner Rebell in den meisten von uns. Klassische Bonbonläden, wie den, aus dem Pippi ihre Schätze gleich kiloweise herausträgt, findet man zwar kaum noch, aber all die bunten Bonbonspezialitäten von früher, die gibt es noch. Man muss nur wissen, wo man sie kaufen kann.

 

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Bonbons, Lakritze & Pastillen

  • Glukosesirup, Zucker, Kondensmilch, gesalzene Butter, Meersalz aus der Guerande.

    150-g-Dose
    250-g-Beutel.

    ab 7,60  Grundpreis: 5,07 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Kleine, runde Turiner Pfefferminzpastillen.

    Pfefferminzöl aus dem Piemont, Zucker, Tragant, Gummi arabicum, Speisegelatine. 35-g-Schachtel.

    2,80  Grundpreis: 9,33 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Die Pastillen enthalten doppelt so viel Pfefferminzöl wie die ebenfalls von uns angebotenen Pastiglie Menta und haben daher einen kräftigeren, frischeren und etwas schärferen Geschmack.

    Pfefferminzöl aus dem Piemont, Zucker, Gummi arabicum, Tragant, Speisegelatine. 115-g-Packung.

    4,40  Grundpreis: 3,83 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • In den Geschmacksrichtungen Aprikose, Birne, Erdbeere, Orange, Pfirsich und Zitrone.

    200-g-Packung.

    5,90  Grundpreis: 2,95 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Kräftige Lakritz-Bonbons. Für Erwachsene, kein Kinderlakritz.

    Mit Salmiaksalz und Anisöl. 120-g-Tüte.

    2,10  Grundpreis: 1,75 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Bonbons, die das französische Kompliment in ihrem Namen verdienen. Ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Noch mit Bundesadler: Zum Lutschen oder Zerbeißen.

    Knuspertaler gefüllt mit Kakao. 120-g-Tüte.

    2,10  Grundpreis: 1,75 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Die kleinen, naturreinen Lakritze-Pastillen schmecken noch so, wie sie einst gemeint waren: nach Süßholz, nicht nach Zucker.

    Kleine Blechdose (6 x 5 cm) à 20 g.

    3,20  Grundpreis: 16,00 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Bonbons, die das französische Kompliment in ihrem Namen verdienen. Ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Wohltuend im Hals.

    Zubereitet mit Lakritze, Anisöl und Menthol. 120-g-Tüte.

    2,10  Grundpreis: 1,75 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 50-g-Packung.
    4,00  Grundpreis: 8,00 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • In den Geschmacksrichtungen Alpenkräuter, „Gesunde Kräuter“, Sukajina (Piemonteser Pfefferminzöl und herbe Kräuterextrakte), Fernet, Arquebuse, Enzian, Eukalyptus, Gewürznelke, Kamille, Piemonteser Pfefferminze, Rhabarber, Sternanis, Zitronensalbei und Zimt. Obgleich alkoholfrei, sind die herbwürzigen, teils auch bitteren Bonbons mit dem markanten Geschmack eher etwas für Erwachsene.

    200-g-Packung.

    5,80  Grundpreis: 2,90 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Das alte Präparat darf den berühmten Sängernamen führen, seit es dem erkältungshalber indisponierten Caruso einen Auftritt in Hamburg rettete. Die wohltuende Wirkung beruht auf natürlichen Grundstoffen: Der eingekochten Sirupmasse werden Lakritze, ätherische Öle und Arzneipflanzenextrakte untergeknetet.

    60-g-Dose.

    3,50  Grundpreis: 5,83 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Bonbons, die das französische Kompliment in ihrem Namen verdienen. Ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Wie früher bei Tante Emma: eine der ältesten Formen, mit klarem Fruchtaroma. Mild.

    120-g-Tüte.

    2,10  Grundpreis: 1,75 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Bonbons, die das französische Kompliment in ihrem Namen verdienen. Ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Klassischer, frischer Geschmack, der auf der Zunge prickelt.

    Mit Natron hergestellt. 100-g-Tüte.

    2,10 
    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Jede der Pastillen enthält einen Anissamen, den ein mit Anisaroma versetzter Zuckermantel umhüllt. 116-g-Schachtel.
    12,60  Grundpreis: 4,67 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Bonbons, die das französische Kompliment in ihrem Namen verdienen. Ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Die hohe Kunst: Aus Bonbonmasse und Kakao zaubern die Bonbon-Meister eine gefüllte Kugel. Außen geheimnisvoll golden, im Innern überraschend cremig.

    120-g-Tüte.

    2,10  Grundpreis: 1,75 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Die Früchte für diese Bonbons – vollreife Orangen und Zitronen – stammen aus Sizilien. Aus ihrem Saft und den ätherischen Ölen werden die Bonbons gekocht, wobei Leone den Orangenbonbons einen Spritzer Zitrone beifügt, was ihren Geschmack noch frischer macht, während die Zitronenbonbons nur die reine Zitrone enthalten. Die Bonbons sind von angenehmer Größe und präsentem, gleichwohl aber dezentem Geschmack, der nicht von der Säure dominiert wird, wodurch der harmonische Fruchtgeschmack im Vordergrund steht.

    200-g-Beutel.

    5,70  Grundpreis: 2,85 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 300-g-Schachtel.
    9,90  Grundpreis: 33,00 €/1kg

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Eine nahezu unschlagbare geschmackliche Verbindung geht der würzige Extrakt der Süßholzwurzel bei diesen Weichlakritzen mit dem kräftigen Aroma des Anis ein. Das Resultat ist von dezenter Schärfe und wahrhaft mundfüllender Wucht.

    100-g-Packung.

    5,00 
    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Kleine Pastillen reiner Lakritze, zum Nachfüllen der Taschendose.

    100-g-Packung.

    4,80 
    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Aus der provenzalischen Benediktinerinnenabtei Le Barroux kommen diese handwerklich hergestellten Honig-Lavendel-Bonbons. Sie sind ausschließlich mit natürlichen Zutaten ohne jeden Farbstoffzusatz hergestellt.

    230-g-Beutel

    9,50  Grundpreis: 3,80 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Zitrusfrüchte sind ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für Kalabrien, dementsprechend präsent sind sie in der Landschaft. Fruchtige Orangen mit würziger Lakritze zu kombinieren klingt auf den ersten Blick ungewöhnlicher, als es sich im Mund präsentiert – die Morette sind von mediterraner Leichtigkeit, dennoch aromatisch und vollmundig.

    100-g-Packung.

    5,00 
    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 15-g-Packung.
    2,20  Grundpreis: 14,67 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 40-g-Packung.
    4,00  Grundpreis: 10,00 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Die Pastillen enthalten doppelt so viel Pfefferminzöl wie die ebenfalls von uns angebotenen Pastiglie Menta und haben daher einen kräftigeren, frischeren und etwas schärferen Geschmack.

    Pfefferminzöl aus dem Piemont, Zucker, Gummi arabicum, Tragant, Speisegelatine. 115-g-Metalldose.

    7,90  Grundpreis: 6,87 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 15-g-Packung.
    2,20  Grundpreis: 14,67 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • In den Geschmacksrichtungen Chinotto, Pompelmo und Arancia Amara. Chinotto nennt man eine Bitterorangen-Sortengruppe, deren Früchte kleiner als die anderer Bitterorangen sind, dafür aber einen außerordentlichen Geschmack besitzen – die daraus bereiteten Fruchtwürfel sind vollfruchtig, angenehm bitter und säuerlich zitrusfrisch. Pompelmo ist der italienische Name der Grapefruit, deren süß-säuerlicher, aromatisch-fruchtiger und nur dezent bitterer Geschmack in den Würfeln unverstellt zum Ausdruck kommt – man schmeckt förmlich noch den frischen Saft. Arancia Amara schließlich ist die klassische, auch als Pomeranze bekannte Bitterorange, die auch in der britischen Orangenmarmelade Verwendung findet. Die daraus bereiteten Fruchtwürfel zeichnen sich durch einen runden Orangengeschmack aus und sind weniger säuerlich, sondern vielmehr bittersüß.

    200-g-Packung.

    5,90  Grundpreis: 2,95 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Drei Geschmacksrichtungen: Anis natur, Veilchen und Minze. 3 Kunststoffdosen zu je 50 g mit Blechdeckel, bedruckt mit historischen Motiven.
    9,00  Grundpreis: 6,00 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • In diesen Sahne-Teebonbons ist nichts anderes, als der Name suggeriert: Zucker, schwarzer Tee und Sahne. Entsprechend wohlschmeckend sind sie, wie eine Tasse Ostfriesentee zum Lutschen.
    120-g-Tüte.

    2,10  Grundpreis: 1,75 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Drei weitere Geschmacksrichtungen: Lakritz, Orange, Rose. 3 Kunststoffdosen zu je 50 g mit Blechdeckel, bedruckt mit historischen Motiven.
    9,00  Grundpreis: 6,00 €/100g

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 15-g-Packung
    2,20  Grundpreis: 14,67 €/100g

    Verfügbarkeit ausverkauft, nicht mehr lieferbar


Der Drops ist gelutscht. Die Geschichte des Bonbons.

Ein Bonbonladen, wie der aus Astrid Lindgrens Geschichten, ist bis unter die Decke beladen mit großen Gläsern, prall gefüllt mit bunten, klebrigen Köstlichkeiten aller Farben und Formen. Himbeeren oder Waldmeisterblätter, Brausebonbons, Sahnebonbons oder auch solche mit Lakritze – Bonbons und leuchtende Kinderaugen sind in vielen Köpfen untrennbar verbunden.

Kräuterbonbons Leone

Dabei waren Bonbons, zumindest bei uns in Europa, anfangs eher bittere Pillen. Nachdem zu Beginn des siebten Jahrhunderts in Persien entdeckt worden war, dass man aus Zuckerrohr Zucker gewinnen kann, entstand etwa hundert Jahre später, ebenfalls im arabischen Raum, eine Art erste Bonbonmasse aus Zucker und Fruchtsäften: „Fanid Chsai“. Bis Zucker und Bonbons in Europa zum Alltag gehörten, sollte es aber noch dauern. Obgleich schon in der Spätantike vereinzelt belegt, verbreitete sich das weiße Gold hier erst im Mittelalter. Apotheker waren es, die – um bittere Kräuterextrakte genießbarer zu gestalten – als erste eine Art zuckrigen Konfekt herstellten: Bonbons dienten als Medizin. Genau wie Kräuterweine wurden sie nach üppigen Gelagen konsumiert, um die Nachwehen der Völlerei einzudämmen.

 

Davon abgesehen waren es zunächst vor allem Fürsten- und Königshöfe, die in den Genuss von Süßwaren kamen. Die Geschichte besagt, dass der französische Regent Henri IV. im Jahre 1572 auf seiner Hochzeit „Zuckerplätzchen“ feilbot und die anwesenden Kinder ihrer Begeisterung für dieses Gut gleich doppelt Ausdruck verliehen: „Bon! Bon!“ – treffender könnte ein Name wohl nicht sein.

Mit der Industrialisierung der Zuckerherstellung, deren Grundlagen der Chemiker Franz Carl Achard Anfang des 19. Jahrhunderts schuf, wurde der Zugang zu dem ehemaligen Luxusgut schließlich demokratisiert. Die Herstellung von Bonbons dagegen geschah noch weitere 100 Jahre – bis die ersten Koch-, Knet-, Schneid- und Wickelmaschinen konstruiert wurden – ausschließlich in Manufakturen. Heute hat die industrielle Produktion die Handarbeit so gut wie verdrängt. Der Ausbildungsberuf Bonbonmacher wurde 1980 eingestellt und durch die Fachkraft für Süßwarentechnik ersetzt.

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Um die Stange gewickelt. Die Herstellung von Bonbons in Handarbeit.

Trotz allem: Es gibt sie noch, die manuellen Bonbonmacher. Wer einmal gesehen hat, wie ein solcher Zuckerbäcker die Bonbonmasse zunächst in einem großen Topf – am besten aus Kupfer – unter eifrigem Rühren kocht, sie dann zum Abkühlen auf eine Marmorplatte gießt und anschließend zu einem Strang knetet, diesen in der Folge mit schnellen Bewegungen über eine Stange an der Wand schlingt und immer wieder in die Länge zieht, wer den Duft frischer Zutaten in einer Bonbonmanufaktur gerochen und die zähe, warme Oberfläche der Zuckermasse hat glänzen sehen, der wird sich nur schwerlich wieder auf ein industriell hergestelltes Bonbon einlassen wollen.

Wo traditionelle Herstellungsverfahren auch heute noch zum Einsatz kommen, werden sie von Generation zu Generation weitergereicht. So auch bei unseren Manufactum Herstellern: Kramer's Spezialitäten im niedersächsischen Weyhe, Leone im italienischen Collegno, Les Anis des Flavigny im französischen Burgund, die provenzalische Benediktinerinnenabtei Le Barroux oder der Familienbetrieb Rudi Jahnke Süßwaren, der für die Produktion der Caruso Hustenpastillen verantwortlich zeichnet und im schleswig-holsteinischen Kaltenkirchen ansässig ist. Dort entstehen Bonbons aus natürlichen Zutaten, die man riecht und schmeckt. Pippi hätte sie mit Sicherheit pfundweise geordert.

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Bekömmlich und wohltuend. Bonbons können mehr.

Seien wir ehrlich: Vordringlich befriedigen Bonbons unsere süßen Gelüste. Für all jene, die solch niederen Begehrlichkeiten durch Enthaltsamkeit zu begegnen versuchen, hilft es daher vielleicht zu wissen, dass unsere Süßwaren zumindest zum Teil auch höheren Zwecken dienen.

Nehmen wir die Leone Kräuterbonbons: Durch die Verwendung ätherischer Öle und Kräuteressenzen sind sie – ähnlich dem historisch verbürgten Apothekerkonfekt – wie ein Digestif zum Lutschen zu genießen. Doch nicht nur diese Eigenschaft teilen sie mit ihren Vorbildern, genau wie damals sind auch diese Bonbons im Spektrum von herb bis bitter zu verorten. Pippi und ihre Kinderschar würden daher wohl einen Bogen um dieses Produkt machen. Erwachsene hingegen wissen den kräftig-würzigen Geschmack zu schätzen.

Die Caruso Pastillen tragen ihre Absichten bereits auf der Zunge: „Hustenbonbons stark“ beschreiben sie sich selbst und befreien den erkältungsgeplagten Konsumenten dank einer Rezeptur von 1877 aus Lakritze, ätherischen Ölen und Arzneipflanzenextrakten zwar nicht von seinem Leiden, retteten aber immerhin dem namengebenden Opernsänger einst einen Auftritt in Hamburg. Auch heute greifen Musiker und Schauspieler wieder gerne zu dem bewährten Fabrikat.

Schließlich: Unsere Pfefferminzpastillen. Wahlweise von Leone oder vom englischen Bonbonhersteller Peppersmith. Minze ist allgemein nicht nur für seine verdauungsfördernden, sondern auch für seine entzündungshemmenden, schmerzstillenden, krampflösenden und magenberuhigenden Talente bekannt. Ein wahrer Generalist. Und mit Pfefferminz macht man auch bei Pippi nichts falsch. Immerhin lautet ihr voller Name Pippilotta Viktualia Rollgardina Pfefferminz Efraimstochter Langstrumpf. Ihr Vater wird sich etwas dabei gedacht haben.

Kraueterbonbons