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Heilpflanzen A|B|C

Avocado (Persea americana)

Der bis zu 20 Meter hohe Avocadobaum ist verwandt mit dem Zimtbaum und Echtem Lorbeer und gehört wie diese zur Pflanzenfamilie der Lorbeergewächse. Er mag es feuchtwarm und fühlt sich in tropischen und subtropischen Gebieten wohl. Zehn Jahre dauert es, bis der Avocadobaum erstmals Früchte trägt; botanisch gesehen handelt es sich um Beerenfrüchte. Je nach Sorte sind sie ei- bis birnenförmig. Die Azteken hatten allerdings eine andere Assoziation: Ihre Bezeichnung für die Frucht lautet ahuacatl und bedeutet Hoden.

Herkunft und Anbau

Die Avocado stammt aus Südmexiko, wo Ureinwohner sie bereits vor fast 10.000 Jahren als Nahrungsmittel nutzten. Heute wird der Baum unter anderem in Kalifornien, Brasilien, Chile, Südafrika, Israel und Neuseeland kultiviert. Die steigende Nachfrage sorgt allerdings dafür, dass – ähnlich wie beim Anbau von Soja und Ölpalme – Umweltprobleme auftreten und die Kleinbauern zunehmend von großen Agrarunternehmen verdrängt werden. Kunden und Händler sollten deshalb zum Beispiel auf Bio- und Fair-Trade-zertifizierte Ware achten.

Inhaltsstoffe

Die Avocado besitzt den höchsten Fettgehalt aller bekannten Obst- und Gemüsearten. Das Besondere am Avocadoöl: Es wird nicht aus dem Kern der Frucht, sondern aus ihrem Fruchtfleisch gewonnen. Avocadoöl ist auffallend dickflüssig und im Rohzustand kräftig gelb-grün bis grün. Raffinertes Öl ist blasser und auch haltbarer. In der kosmetischen Anwendung profitiert vor allem sensible und bereits geschädigte Haut sowie strapaziertes Haar von den Inhaltsstoffen des Avocadoöls (unter anderem Vitamin A und E sowie Biotin).

Verwendung von Avocadoöl

  • In der (vegetarischen) Küche ist Avocadoöl ein wohlschmeckender Energielieferant. Zusammen mit dem Erdnussöl ist es das einzige Pflanzenöl, das auch in unraffinierter Form für scharfes Anbraten geeignet ist; erst bei 250 °C erreicht es den Rauchpunkt.
  • Avocadoöl wird sehr gut von der Haut aufgenommen und transportiert weitere Wirkstoffe des Kosmetikums (zum Beispiel Urea) in die tieferen Hautschichten (sogenannter Gleitschienen-Effekt).
  • Für sehr trockene und rissige Haut – auch bei Neurodermitis – ist das Avocadoöl eine Wohltat, selbst stark verhornte Haut an Ellenbogen und Fußballen wird wieder geschmeidig.
  • Avocadoöl lässt sich hervorragend mit ätherischen Ölen mischen und hat einen leichten Lichtschutzfaktor (ca. LSF 3).
Hinweis
Darauf sollten Sie bei der Verwendung von Avocadoöl achten.

Im Fruchtfleisch und insbesondere im Kern der Avocado ist das Toxin Persin enthalten, das für den Menschen unschädlich ist, auf Haustiere jedoch giftig wirkt.

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