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Sasse Lagerkorn® 11

Sasse Lagerkorn® 11
Sasse Lagerkorn® 11
79,00 €Grundpreis: 112,86 €/1lalle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
ausverkauft, nicht mehr lieferbar

Allgemeine Informationen

Rares Destillat. Aus seltenem Getreide.

Was Sasse hier so schlicht Lagerkorn® nennt, ist eigentlich ein veritabler Whisky deutscher Herkunft. Seine Grundlage ist tatsächlich ein Kornbrand aus „Imperial“-Gerste, die im Jahr 2005 über ein Artenschutzprojekt der Landwirtschaftskammer Münster zu der Schöppinger Brennerei kam. Das einst auch in der schottischen Whisky-Branche weitverbreitete Getreide gehört zu den ältesten kultivierten Sorten. Es wird als aromatisch und leicht malzig beschrieben, was perfekt zum angestrebten Charakter des daraus in einer über 100 Jahre alten Kupferstill gebrannten Destillats passt. Letzteres durfte anschließend elf Jahre lang in Barriquefässern aus amerikanischer Eiche reifen, bevor es unfiltriert – also mit einer leichten Naturtrübe – auf Trinkstärke gebracht und in Flaschen abgefüllt wurde. Der ausgereifte Sasse Lagerkorn® 11 ist kräftig und komplex. Er zeigt Röstaromen, Anklänge von Bitterschokolade, Bratapfel und Vanille sowie leicht tabakartige Aromen mit leichten Rauchnoten. Das Finish mit Noten von Dörrobst ist langanhaltend. Wir konnten uns ein kleines Kontingent dieser raren Abfüllung sichern.

Erfahrung und Innovation. Feinbrennerei Sasse.

Die Feinbrennerei Sasse im westlichen Münsterland hat sich seit vielen Jahren dem handwerklichen Destillieren von (nicht selten sortenreinen) Kornbränden und deren Ausbau in ausgesuchten Fässern verschrieben. Das Ergebnis hört auf den Namen Lagerkorn® und hat mit handelsüblichen Kornspirituosen nicht viel gemein. So liegt allen Erzeugnissen von Sasse ein traditionelles Rezept oder eine überlieferte Herstellungsart zugrunde, die von den Destillateuren behutsam in die Moderne überführt wurde. Die Getreide werden allein nach Qualitäts- und Geschmacksmaßstäben ausgewählt. Die Barriques bezieht Sasse aus mittelgroßen Küfereien der Region Cognac in Frankreich. Das verwendete Holz, Limousin- und Allier-Eiche sowie American Oak, verbringt zunächst vier Jahre im Freien, bevor es zu Fässern verarbeitet wird. Weil das Toasting der Barriques mitentscheidend für die Reifung der Destillate ist, schaut Sasse auch hier genau hin: Die Dauben werden in zwei Stufen getoastet – 70 Minuten lang bei 200° C und 80 Minuten bei 300° C. Jedes fertige Fass wird einzeln geprüft und erhält nur dann, wenn es den hohen Ansprüchen der Brennerei gerecht wird, ein Sasse-Brandzeichen. In Summe sind es also viele Arbeitsschritte und auch viel Zeit, die das Besondere entstehen lassen, das jedes Sasse-Destillat in sich trägt.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Whisky

Lager- und Zubereitungshinweise:

Trinktemperatur bei 17°C bis 21°C.

Ursprung / Herkunft:

Deutschland

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Lagerkorn GmbH
Düsseldorferstr. 20
48624 Schöppingen
Deutschland

Produktinformation

Artikelnummer 39169

Alkoholgehalt 40 Vol.-%. 0,7-l-Flasche
Hersteller:

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