Abbaye d’Orval

Orval-Bier

Abbaye d’Orval
Orval-Bier
  • Charaktervoll: mit drei hausgemachten Malzsorten gebraut
  • Aperitifartige Bitterkeit: durch zweifache Hopfung
  • Zweite Gärung in der Flasche: reift und entwickelt sich
2,90 €zzgl. 0,25 € PfandGrundpreis: 8,79 €/lalle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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Allgemeine Informationen

Dreierlei Malz, zweifach gehopft

Für den einzigartigen Charakter des Biers der Trappistenmönche in Orval sind drei Faktoren prägend: Die Mischung dreier nach Hausrezept hergestellter Malzsorten erzeugt die orangefarbene Tönung. Die Hopfenkombination, die in die Braupfanne gegeben und dem Bier nochmals vor dem Abfüllen zugesetzt wird, sorgt für die aperitifartige Bitterkeit. Die charaktervolle Säuerlichkeit schließlich verdankt sich der hauseigenen Hefe-Reinkultur, die für die ersten zwei Gärungen verwendet wird, und der Mischung untergäriger Kulturen, die man bei der abschließenden Flaschengärung einsetzt, denn das Orval reift in der Flasche nach. Es lässt sich mehrere Jahre aufbewahren, wobei sich Geschmack und Charakter verändern. Ein Erlebnis ist das Bier zu jeder Zeit des Reifeprozesses: mal süffig, mal fruchtig, mal deutlich ins Malzige, mal eher ins Bittere spielend. Ideal vor und während der Mahlzeit.

Das Bier der Trappisten

Bier im Kloster hat eine lange Tradition, anno 1500 wurden allein in Deutschland über 500 Klosterbrauereien gezählt. An den Bierraritäten Belgiens nicht unwesentlich beteiligt sind die brauenden Trappistenmönche. „Bière Trappiste“ ist eine Herkunftsbezeichnung mit strengen Kriterien: Es muss von Trappistenmönchen oder zumindest unter deren Aufsicht gebraut und innerhalb eines Trappistenklosters oder in dessen räumlicher Nähe hergestellt werden und der Großteil des erwirtschafteten Erlöses muss für soziale Zwecke verwendet werden.
Unsere Biere kommen aus den alten Klöstern Chimay und Orval im Südwesten Belgiens und demonstrieren eindrucksvoll, welche geschmackliche Raffinesse Bierbrauerkunst hervorzubringen vermag. Diese Biere überzeugen darin, wie fragwürdig es ist, Menschen in Wein- und Biertrinker aufzuteilen. Bier kann wie Wein komplex und differenziert sein, wenn es nur Herkunft und Gesicht hat. Selbstverständlich entsprechen die Biere dem alten Reinheitsgebot (in Fortsetzung des bayrischen Erlasses von 1516): Da sie obergärig sind, werden sie aus Malz, Hopfen, Wasser, Hefe und – bei obergärigen Bieren erlaubt – mit einem geringen Zuckerzusatz gebraut. Der verarbeitete Malzanteil ist besonders hoch, was zu einer etwa doppelt so hohen Stammwürze führt wie bei üblichen Bieren; eine malzige Note ist ihnen daher allen gemeinsam. Und wie beim Wein ist das Trappistenbier auch durch ein eigenes Bukett gekennzeichnet, das Sie am besten wahrnehmen, wenn Sie es aus dem passenden, kelchartigen Bierglas zu sich nehmen. Genießen Sie das Bier aus Chimay und Orval als Aperitif, verkosten Sie es allein oder in geselliger Runde – Sie werden beim Genuss feststellen, dass es, bei seiner Herkunft wenig verwunderlich, zu beidem taugt: zu Gemeinschaft und zur solitären Kontemplation.

Eine Nachreife – wie beim Wein

Anders als bei üblichen Brauverfahren werden die Chimay- und Orval-Biere vor der Abfüllung in Flaschen erneut mit etwas Hefe und Zucker versetzt und mit Champagnerkorken (Chimay) oder Kronkorken (Orval) verschlossen. Das Bier reift dann in der Flasche nach; es ist nicht pasteurisiert und enthält auch einen Kohlensäurezusatz. Man kann es zudem mehrere Jahre aufbewahren, wobei sich im Laufe der Zeit Geschmack und Charakter verändern – mit der Bandbreite unterschiedlicher Weine und Weinjahrgänge durchaus vergleichbar.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Belgisches Bier

Zutaten:

Wasser, Gerstenmalz , Hopfen, Kandiszucker, Hefe

Ursprung / Herkunft:

Belgien

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Brasserie d´Orval s.a
6823 Villers-devant-Orval
Belgien

Produktinformation

Artikelnummer 60451

  • Charaktervoll: mit drei hausgemachten Malzsorten gebraut
  • Aperitifartige Bitterkeit: durch zweifache Hopfung
  • Zweite Gärung in der Flasche: reift und entwickelt sich
Stammwürze 14° Plato. Alkoholgehalt 6,2 Vol.-%. Trinktemperatur 12–14 °C. Haltbarkeit 4 Jahre. 0,33-l-Einwegflasche. Ohne Glas.
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