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Japanisches Kochmesser Kenyo

Japanisches Kochmesser Kenyo
Japanisches Kochmesser Kenyo
265,00 €alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

Allgemeine Informationen

Längere Klinge. Das Kenyo.

"Kenyo" bedeutet soviel wie "sowohl als auch". Es handelt sich hierbei um ein Messer, das zum Schneiden von Gemüse, Fleisch und Fisch ebenso dienlich ist wie zum Filetieren. Seine Form ist der des Sashimi-Messers ähnlich; wie dieses hat es eine lange, schmale Klinge, ist aber beidseitig angeschliffen und daher beim Schneiden einfacher zu führen. Es wird, was heute auch in Japan eine Besonderheit ist, in Handarbeit von einem Meisterschmied gefertigt: vom Ausschmieden, Richten und Schleifen bis zur Montage des Messergriffs. Das dreilagige Material wird "ausgereckt", also sehr dünn ausgeschmiedet. Abschließend wird die Klinge in mehreren Arbeitsgängen beidseitig an- und feingeschliffen, abgezogen (im "Honbazuke-Abzug", einem besonders scharfen Abzug) und poliert. Balance und Schärfe dieses Messers sind ein herausragendes Erlebnis.

Austausch. Japanisches und Bergisches Messerhandwerk.

Die japanischen Kochmesser beziehen wir über die Solinger Messermanufaktur Robert Herder, einen unserer langjährigen Lieferanten. Seit inzwischen einem Jahrzehnt pflegt man dort eine sehr intensive Zusammenarbeit mit den Meisterschmieden in Sakai und Takefu, wo die japanische Messerschmiedekunst seit Jahrhunderten verwurzelt ist. Das Ziel: die handwerklichen Traditionen an den drei Orten zu bewahren und immer wieder neu zu beleben. Zu diesem Zweck findet sogar ein regelmäßiger Lehrlingsaustausch zwischen den Städten in Deutschland und Japan statt.

Japanische Kochmesser.

Für einen japanischen Koch ist präzise Schnitt-Technik seit jeher selbstverständlich Teil des Kochens – japanische Messerschmiede fertigen nach diesem Anspruch. Resultat sind Messer, die in Schärfe und Handhabung einmalig sind. Wo europäische Messer alleweil aus einem Stahl bestehen, werden japanische Messer aus einer Verbindung von weichem Eisen (für die Außenlagen) und extrem hartem (ca. 62–63 HRC), hochreinem Kohlenstoffstahl (für die Schneide) geschmiedet.

Funktionell ein Erlebnis.

Wir haben drei Messer ausgewählt: Zwei sind Universalmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse mit beidseitigem Anschliff. Das dritte, das Deba, ein wirklich schweres Messer mit sehr breiter, einseitig geschliffener Klinge, dient traditionell dazu, Fleisch oder Fisch (fangfrisch) zu zerlegen. Mit allen drei Messern schneidet man nur auf dem Holzbrett, keinesfalls auf Marmor oder Glas.

Hinweis:

Aufgrund seiner außergewöhnlich hohen Härte verträgt dieses Messer kein Verkanten und Drehen beim Schneiden.

Produktinformation

Artikelnummer 84809

Von Meister Shiro Kamo aus Takefu. Dreilagen-Stahl, nicht rostfrei. Maschinell gewalzt, von Hand gehämmert und ausgeschmiedet. Beidseitig angeschliffen. Die Klingenzeichen sind mit Nadel und Hammer in Handarbeit eingraviert.
Klingenlänge ca. 16,5 cm, Klingendicke ca. 3 mm, Gesamtlänge ca. 31 cm. Gewicht ca. 130 g.
Hersteller:

Kundenbewertungen

(2)
06.10.2019, Alfred F.

Klingenlänge: 210 mm

Am 05.10.2019 habe ich das Kenyo in Stuttgart gekauft und aus dem Lagerbestand mit hellblonder Zwinge erhalten. Der sympathische Verkäufer und ich haben nachgemessen: es sind definitiv 21 cm Klingenlänge. Das steht auch so auf dem Etikett der Verpackung, und zwar in Verbindung mit der identischen Artikelnummer und identischem Preis. Natürlich weiß ich nicht, ob im Online-Verkauf eine andere Klingenlänge gilt, aber ich möchte es der Vollständigkeit halber erwähnen.

06.10.2019, Alfred F.

Verfeinerte dezente höchste Kunst japanischen Messerbaus

Das 21 cm "Kenyo" von Herrn Kamo (den ich vor Jahren das Glück hatte kurz persönlich kennen zu lernen) ist m. M. die Quintessenz des japanischen Messerbaus. Es ist bei weitem (!) nicht (!) das teuerste japanische Kochmesser klassischer Ausprägung, aber sicherlich eines der am konsequentesten verfeinerten. Klinge beidseitig angeschliffen passt zum Kenyo. Sie ist nach Art von Shiro Kamo sehr dünn und mit gutem 'Food Release' ausgeschliffen. Ästhetisch weiß dieses Kenyo mit achteckigem Griff aus dunklerem (Grau-)Magnolienholz und mit farblich bestens passender "blonder" Zwinge aus Büffelhorn zu überzeugen - dezent und ohne jeglichen "lauten" äußerlichen Effekt. (Leider Textmaximum erreicht.)

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