Hatzenporter Kirchberg Riesling Auslese aus der Steillage

Hatzenporter Kirchberg Riesling Auslese aus der Steillage
Hatzenporter Kirchberg Riesling Auslese aus der Steillage
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Allgemeine Informationen

Die Lage.

Der vom wuchtigen Kreuzlayfelsen überragte Hang hinter der Hatzenporter Ortslage ist exakt nach Süden ausgerichtet. Die Weinberge mit teils 60-prozentiger Steigung liegen damit in der prallen Sonne. Die terrassierten und quer gezeilten Parzellen rund um die dortige Wetterstation werden von den Ibolds bewirtschaftet.

Der Wein.

Die absolute Krönung des Jahrgangs, ausgezeichnet mit einer goldenen Kammerpreismünze. Am 13. Oktober 2018 wurden die ausgesprochen kleinen, sehr aromatischen Trauben von Hand gelesen – bei Nachmittagstemperaturen von 24 °C im Schatten. Die Mostwaage zeigte 98 °Oechsle. Die Maischestandzeit wurde auf sechs Stunden verkürzt, der Pressvorgang bei niedrigem Druck über mehrere Stunden ausgedehnt. Die spontane Gärung wurde mittels Kühlung auf 15 °C gezügelt. Nach der Gärunterbrechung folgten ein langes Lager auf der Feinsthefe und eine einmalige Filtration bis zur Abfüllung am 13. Juli 2019.

Die Sensorik.

Süß-intensive Aromen von reifer Aprikose, Feige und Honig geben den Auftakt im Aromenspektakel. Im Aromaverlauf verstärken sich Mango und Litschi gegenseitig und verbleiben mit einer dezenten Säure und öliger Viskosität lange am Gaumen. Dieser Wein ist auch ein guter Dessertersatz.

Sensorikkategorien: Aroma und Mundgefühl
Kurzbeschrieb: honigsüßes Aromaspektakel
Restzucker: 83,1 g/l, Säure: 5,9 g/l

Klein, aber oho: Winzige Winzer.

Bei den Winzigen Winzern geht es um Erzeuger, die nur sehr kleine Rebflächen bewirtschaften und deren Weine nur ab Hof oder anderswo nur schwer erhältlich sind. Es sind Enthusiasten, die teils mit fachlicher Ausbildung, teils auch autodidaktisch zum Wein gelangt sind. In ihren Betrieben liegt handwerklich alles in einer Hand. Das gilt insbesondere für unsere Startwinzer von der Mosel, die Rieslinge in extremen Steillagen anbauen, die für größeren Weinbau nicht mehr attraktiv sind. Sie sind damit zugleich Kulturlandschaftspfleger. Die erzeugten Mengen sind marginal, daher schnell ausverkauft und so nicht immer verfügbar. Es sind solitäre Weine, jahrgangsgeprägt und mit viel Liebe zum Detail gemacht. Was sie auszeichnet, ist die Eigenständigkeit in der Aromatik. Daher hat die Sensorikerin Christine Brugger für uns eine spezielle sensorische Beschreibung entwickelt, mit der sich die drei Aspekte des Geschmackserlebens gut verstehen lassen.

Aroma.

Gesamtheit der Aromen, die mit der Nase entweder direkt (durch Riechen) oder indirekt (durch Kauen über den Gaumen) wahrgenommen werden.

Struktur.

Gesamtheit des Eindrucks aus Säure, Süße, Adstringenz und Alkohol, die mit der Zunge und der Oberfläche von Mund und Gaumen wahrgenommen werden.

Mundgefühl.

Bezeichnet die Wechselwirkung eines Weins im Mund. Ausdruck ist das Fließverhalten (etwa dünn, cremig, ölig), trigeminale Effekte (wie das Prickeln bei Kohlensäure) sowie das weiche, auskleidende Mundgefühl, das durch Umami hervorgerufen wird.

Thomas und Magdalena Ibald.

Thomas und Magdalena Ibald aus dem kleinen Weinbauort Hatzenport an der Terrassenmosel nennen sich selbst „Die Traubenhüter“. Sie sind im Steillagenbau verwurzelt und haben ihre Weinberge schon seit drei Jahrzehnten im Nebenerwerb bewirtschaftet. Vor einigen Jahren beschlossen sie dann, ihren eigenen Wein zu erzeugen, um ihre Träume vom Riesling, vom Terroir, von der Kulturlandschaft und vom Teamwork mit der Natur wahr werden zu lassen. Ihre Arbeit ist dabei von größtmöglicher Handarbeit und starker Ertragsreduzierung geprägt, was zu einer hohen Traubenqualität führt. Auf Insektizide haben die Ibalds schon immer verzichtet, seit 2014 verwenden sie auch keine Herbizide mehr.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung:

Hatzenporter Kirchberg Riesling Auslese Edelsüß

Hinweis Allergene:

Enthält Sulfite

Ursprung / Herkunft:

Deutschland

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Weingut Die Traubenhüter
Moselstr. 49
56332 Hatzenport
Deutschland

Hinweis:

Wir liefern stets den aktuell erhältlichen Jahrgang des Weinguts. Der Alkoholgehalt kann deshalb leicht von der Angabe im Produkttext abweichen.

Produktinformation

Artikelnummer 204606

Edelsüß. Alkoholgehalt 9 Vol.-%. 0,75-l-Flasche
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