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Feinkörniges Meersalz

Feinkörniges Meersalz_01
Feinkörniges Meersalz
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Produktinformation

Artikelnummer 23593

250-g-Streudose.

Allgemeine Informationen

Biologisch reines Meersalz aus der Bretagne.

Dieses Meersalz wird an einer der saubersten Atlantikküsten Europas, der Guérande, gewonnen. In die Salzgärten (Salinen) mit Becken von ca. 60 cm Tiefe wird die Flut kontrolliert eingeleitet. Das Wasser durchfließt die Bassins langsam und verdunstet dabei. Bei einem Salzgehalt von 280 g/l bilden sich Meersalzkristalle und lagern sich in den Salinen ab. Bei der »Ernte« werden die Kristalle von Hand mit einem hölzernen Spezialwerkzeug abgestreift. Nach der Ernte wird das Salz zunächst an der Sonne und danach im Elektroofen getrocknet.

Das weiße Gold: Salz.

Salz, für unsere Ernährung unerlässlich, ist seit dem Altertum ein begehrtes Würzmittel. Etliche Städte gründeten ihren Wohlstand auf dem raren Gut, dem "weißen Gold", wie etwa Halle (von althochdeutsch hall = Salz), Schwäbisch Hall oder Bad Reichenhall.

Unterschiede. Klein, aber fein.

Heute ist Salz überall und in nahezu beliebiger Menge erhältlich, vieles davon stammt aus industrieller Produktion und ist Natriumchlorid in Reinform. Köche und Genießer bevorzugen jedoch Salz aus verbürgten Ursprungsregionen, und mit den traditionellen Gewinnungsverfahren entwickelt sich wieder ein Gespür für die Geschmacksnuancen von Salzen unterschiedlicher Provenienzen. Denn beim Salz ist es offenbar wie bei Mineralwasser, dessen Mineralienanteil am Volumen gemessen auch sehr gering ist und dennoch den Geschmack signifikant beeinflusst.

Mär, zu widerlegen.

Es ist übrigens eine weitverbreitete Mär, daß Speisesalz mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen sein müsse. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum setzt einen von Bakterien bzw. Schimmel (biologisch) oder durch Oxidation (chemisch) hervorgerufenen Verfall voraus. Von solchem Verfall ist Salz als anorganische Verbindung nicht betroffen. Ganz im Gegenteil: Salz ist sogar so stabil, daß es seit Jahrmillionen erhalten ist. In der Bibel werden denn auch Bündnisse, auf deren ewig andauernden Bestand man hoffte, als Salzbündnisse bezeichnet. Die Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln sagt dazu in §7, Absatz 6 schlicht: „Die Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums ist nicht erforderlich bei Speisesalz, ausgenommen jodiertes Speisesalz.“ Bei unseren Salzen, von denen keines jodiert ist, brauchen Sie sich über die Haltbarkeit also keine Gedanken zu machen – sie berechnet sich in geologischen Zeiträumen. Wir bieten Ihnen Salze unterschiedlicher Gewinnung und Zusammensetzung an: direkt aus dem Meer gewonnen, bergmännisch abgebaut sowie mittels Wasser aus unterirdischen Lagerstätten gelöst und anschließend in der Saline verdampft. Genaugenommen handelt es sich dabei jedoch immer um Meersalz, denn letztlich gehen sämtliche Salzlagerstätten auf Ablagerungen maritimen Ursprungs zurück.

Bitte beachten Sie:

Unser Meersalz ist immer leicht feucht, da unbehandelt. Für die Salzmühle empfehlen sich daher eher das Luisenhaller Salzmühlensalz oder Erdsalz aus unserem Sortiment.

Hinweis:

Dieses nicht gewaschene natürliche Salz kann manchmal klumpen, dies beeinträchtigt nicht seine Qualität.

Zutaten und Hinweise:

Verkehrsbezeichnung

Meersalz

Zutaten:

Meersalz

Ursprung / Herkunft:

Frankreich

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Le Paludier
B.P. 22 Rue de Bretagne
44740 Batz-Sur-Mer
Frankreich

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Kundenbewertungen

(2)
17.07.2010, Anonym

Mmmmhh

Miammiam lecker. Wie? Hätte ich noch mehr schreiben sollen? OK: wozu die Suppe versalzen, wenn das Salz auch ohne Suppe schmeckt ;)

15.02.2010, Anonym

Salz

Die Bretagne läßt grüssen. Tolle Qualität

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