Essigbakterien

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Allgemeine Informationen

Essig selbst machen.

Drei Dinge brauchen Sie, um das Wunder der Essiggärung selbst in Gang zu setzen: zunächst ein Essigfass, möglichst ein Steinzeugtopf mit hölzernem Zapfhahn und lose aufliegendem Deckel (damit genügend Sauerstoff an den Essig kommt). Zweitens die Essigbakterien vom Stamme der Acetobacter als »Essigmutter«: Sie sorgen dafür, dass der dritten Zutat, Ihrem Lieblingswein – vorzugsweise ein ungeschwefelter Spätburgunder, Riesling oder Gewürztraminer – der Alkohol entzogen und in Säure umgewandelt wird. Wie dies unter bestimmten Idealtemperaturen am besten funktioniert, nach welcher Zeit Sie Ihren ersten selbstgemachten Essig zapfen können und woran Sie erkennen, ob er gelungen ist, erfahren Sie aus unserem kleinen Beiblatt.

Produktinformation

Artikelnummer 19720

Stammkultur Essigbakterien, Gattung Acetobacter. 100 ml im Glasfläschchen, ausreichend für das Ansetzen von 1 l Flüssigkeit.
Hersteller:
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