Bodengitter Multitopf

Bodengitter Multitopf
Bodengitter Multitopf
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Allgemeine Informationen

Unübertrefflich vielseitig. Der Multitopf.

Ein Vielzweck-Gerät, das im Sommer zum Einkochen und Entsaften und ansonsten als großer (dank Spannklammer und Dichtungsring hermetisch schließender) 15-l-Topf zum Kochen, Garen und Dämpfen genutzt werden kann. Es gab Zeiten, da war dieser Topf noch als „Kreck-Multitopf“ in aller Welt bekannt. Die Firma Kreck in Deutschland gibt es längst nicht mehr, und die Produktionswerkzeuge wanderten nach China, wo der Topf heute unverändert gebaut wird. Bis zu acht 1-l-Einkochgläser nimmt er auf, wenn er nicht zum schonenden Dampfentsaften von Obst und Gemüse genutzt wird. Als Dämpf- oder Dampfgargerät eignet der Multitopf sich zudem, wie auch als Nudel- oder Spargelkochtopf und als (beinahe großküchentauglicher) Suppentopf.

Töpfe und Pfannen – Werkzeug für die Kunst des Kochens.

Kochen ist ein Handwerk. Und wie jeder Handwerker sind auch die Köchin und der Koch auf gutes Werkzeug angewiesen. Material, Form und Verarbeitung Ihrer Töpfe und Pfannen entscheiden mit darüber, ob ein Gericht gelingt.

Die Materialauswahl: Wärmeverhalten und Wärmeleitfähigkeit sind entscheidend.
Kupfer ist als Wärmeleiter und -verteiler das für Töpfe und Bratgeschirre herausragende Material – auf Temperaturveränderungen reagiert es sofort, mit keinem anderen Topf kann Hitze so fein und so rasch dosiert werden. Kupfernes Kochgeschirr muß aber, möglicher chemischer Reaktionen wegen, innen immer mit einem neutral reagierenden Metall ausgeschlagen werden.
Eisen ist ein sehr guter Wärmeleiter, der schnell und unmittelbar auf die Zu- und Abnahme von Kochhitze reagiert; besonders für Bratpfannen, bei denen es auf scharfes Anbraten ankommt (bei Steaks oder Bratkartoffeln etwa), eine unschätzbare Eigenschaft. Diese thermische Eigenschaft von Eisen wird durch die Intensität seiner mechanischen Bearbeitung (Walzen, im Gesenk oder von Hand – „freiform-warm“ – geschmiedet) noch verstärkt; ganz überragend sind handgeschmiedete Bratpfannen.
(Töpfe und Bräter aus emailliertem Eisen - die Emailschicht gibt den Töpfen eine leicht zu reinigende, porenfreie und physiologisch völlig neutrale Oberfläche - und Bratpfannen aus Eisen finden Sie in unserem Sortiment)
Gusseisen leitet Wärme langsam, speichert sie aber lange; Gusseisentöpfe sind ideal zum Schmoren und Köcheln.
Der für Säure und Rost unanfällige und pflegeleichte Edelstahl (meist Chrom-Nickel-Stahl 18/10) hat sich als Material für "Basistöpfe" in den meisten Küchen durchgesetzt; wegen seiner schlechten Wärmeleitfähigkeit muss er aber mindestens im Topfboden ein anderes, wärmeleitfähiges Material (zumeist Kupfer oder Aluminium) einschließen. (Edelstahltöpfe, darunter solche, die auch in den Topfwänden eine wärmeleitende und -verteilende Schicht einschließen, finden Sie in unserem Sortiment)
Ton und Speckstein zählen wegen ihrer enormen Wärmespeicherfähigkeit schon immer zu den bevorzugten Materialien für Töpfe, die "vom Herd auf den Tisch kommen".

Produktinformation

Artikelnummer 74179

Für das Einkochen mit dem Multitopf. Edelstahl-Gitterrost (Ø 27 cm, Gewicht 170 g).
Hersteller:
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