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  • Alkoholgehalt 47 Vol.-%.

    0,5-l-Flasche.

    33,00  Grundpreis: 66,00 €/1l

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  • 43 Vol.-% Alk., 0,7-l-Flasche
    26,00  Grundpreis: 37,14 €/1l

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  • Intensiv rot, entfaltet dieser Cassis ein außerordentlich intensives Aroma und einen vollen Fruchtgeschmack, der beim puren Genuß sowie aufgefüllt mit Weißwein oder Champagner gleichermaßen gut zur Geltung kommt. Aus der kartusianischen Brennerei zu Voiron.

    Alkoholgehalt 20 Vol.-%. 0,5-l-Flasche.

    17,00  Grundpreis: 34,00 €/1l

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  • Alkoholgehalt 16 Vol.-%. 0,5-l-Flasche.
    12,00  Grundpreis: 24,00 €/1l

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  • Hergestellt aus eingelegten, frischen Holunderblüten. 13 Vol.-% Alk.
    0,2-l-Flasche

    12,00  Grundpreis: 6,00 €/100ml

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  • Alkoholgehalt 43 Vol.-%.
    0,35-l-Flasche.

    125,00  Grundpreis: 357,14 €/1l

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  • 40 Vol.-% Alk., 0,5-l-Flasche
    22,00  Grundpreis: 44,00 €/1l

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  • Dieser echte Birnenbrand der Kartäuser von Pleterje, bei dem die Birne noch in die Flasche gewachsen ist, ist sehr aromatisch und typisch in seiner Fruchtigkeit. Die im Destillat eingelagerte Birne dient keineswegs nur der Dekoration; sie gibt dem Brand mehr Fülle und Körper. Es ist durchaus möglich, die Flasche später nochmals mit Birnenbrand zu befüllen, allerdings ist die Wirkung dann entsprechend geringer.

    40,0 Vol.-% Alk., 0,75-l-Flasche

    39,00  Grundpreis: 52,00 €/1l

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  • Alkoholgehalt 45 Vol.-%. 0,7-l-Flasche.
    32,00  Grundpreis: 45,71 €/1l

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  • Alkoholgehalt 40 Vol.-%. 0,7-l-Flasche.
    38,00  Grundpreis: 54,29 €/1l

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  • Alkoholgehalt 46 Vol.-%.
    0,7-l-Flasche

    Seine finale Lagerung erfuhr dieser Whisky in handverlesenen, bis zu 60 Jahre alten Pedro-Ximénez-Sherryfässern. Dabei konnte er die fruchtigen, süßen Sherry-Aromen aus den Poren des Holzes lösen, die Gerb- und Aromastoffe aufnehmen und so zu einem kräftigen Single Malt Whisky ausreifen, der sich durch ein würziges, von getrockneten Zwetschgen und Rosinen geprägtes Aroma auszeichnet.

    68,00  Grundpreis: 97,14 €/1l

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  • 0,35-l-Flasche, 29 Vol.-%. Alkohol.
    28,00  Grundpreis: 80,00 €/1l

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  • Kaum ein anderes Getränk umgibt so sehr der Mystizismus des Verhängnisvollen und zugleich so viel rituelle Verehrung wie den Absinth. Seine leicht grünliche Färbung verdankt der Absinth seinen Zutaten: u. a. Sternanis, Fenchel, das thujonhaltige Wermutkraut.

    Alkoholgehalt 72 Vol.-%, Thujongehalt ca.10 mg/l. 0,7-l-Flasche.

    49,00  Grundpreis: 70,00 €/1l

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    zur Zeit nur in geringer Menge vorrätig

  • 13,5 Vol.-% Alk., 0,5-l-Flasche
    8,20  Grundpreis: 16,40 €/1l

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  • Alkoholgehalt 43 Vol.-%. 0,5-l-Flasche.
    36,00  Grundpreis: 72,00 €/1l

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  • Alkoholgehalt 42 Vol.-%. 0,35-l-Flasche.
    85,00  Grundpreis: 242,86 €/1l

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    Restbestand: nur noch 2 Stück auf Lager!

  • Alkoholgehalt 42 Vol.-%.
    0,5-l-Flasche

    Aus Weizen und Gerste destilliert, konnte dieser Whisky acht Jahre lang ausschließlich in Barriquefässern reifen. Im Duft ist er von harmonischen Weinnoten geprägt und erinnert zugleich etwas an Karamel. Auf der Zunge präsentiert er sich weich, ausgewogen und entfaltet seinen rotweingeprägten Charakter. Im Gesamteindruck zeigt er sich recht nah am schottischen Single Malt.

    49,00  Grundpreis: 98,00 €/1l

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  • Seine Grundlage sind zahlreiche Kräuter – Galgant, Enzianwurzel, Benediktenkraut, Pomeranzenschale, Dreiblatt, Safran, Salbei, Thymian, Wermutkraut und Zimtblüten sind diejenigen, die der Rezeptinhaber verrät. Im Geschmack des bitteren, kaum süßen Elixiers dominieren die eher leichten Kräuteraromen.

    Alkoholgehalt 35 Vol.-%. 0,5-l-Flasche.

    35,00  Grundpreis: 70,00 €/1l

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  • Alkoholgehalt 45 Vol.-%.
    1-l-Flasche.

    17,50 
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  • Reines Kräuterdestillat aus über 30 Kräutern und Pflanzen, viele davon werden im Klostergarten gezogen. Hergestellt im Maristenkloster Furth in Niederbayern.

    50 Vol.-% Alk., 0,7-l-Flasche

    25,00  Grundpreis: 35,71 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 42 Vol.-%.
    0,35-l-Flasche.

    95,00  Grundpreis: 271,43 €/1l

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    Restbestand: nur noch 5 Stück auf Lager!

  • Nur sehr selten wird in Seckau die Williamsbirne verarbeitet, die Königin der Birnen, die von jeher jeden Liebhaber feinster Obstbrände begeistert. Das markante Aroma ist in diesem Brand des Jahrgangs 2010 (die Brände sind allerdings nicht mit Jahrgängen gekennzeichnet) sehr klar und animierend herausgekommen. Typisch für die echte Williams-Christ: duftig in der Nase und nicht weniger fruchtig auf der Zunge und am Gaumen.

    40 Vol.-% Alk., 0,35-l-Flasche

    38,00  Grundpreis: 108,57 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 43 Vol.-%.
    0,7-l-Flasche

    In neuen 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Weißeiche drei Jahre gereift, zeigt der Slyrs Single Malt dezent süße Aromen von gemälzter Gerste, Vanille und Heu. Sein Geschmack ist vollmundig, ausgewogen und stimmig – er ist ein Allrounder, der von der schottischen Speyside stammen könnte, käme er nicht aus Oberbayern.

    51,00  Grundpreis: 72,86 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 69 Vol.-% Alk., 100-ml-Flasche.
    15,00 
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  • Alkoholgehalt 35 Vol.-%.
    0,7-l-Flasche.

    18,00  Grundpreis: 25,71 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 52 Vol.-%. 0,2-l-Flasche.
    59,00  Grundpreis: 29,50 €/100ml

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  • 0,35-l-Flasche, 24 Vol.-%. Alkohol.

    Auf dieselbe Art und Weise wie der Kirschlikör wird von den Buchhäger Mönchen auch der Johannisbeerlikör hergestellt. Nur mit dem Unterschied, daß sie dazu nicht in die Bäume müssen, allerdings auch über keine großen Bestände an Johnannisbeeren verfügen. Von daher gibt von diesem tiefschwarzen, vollfruchtigen Likör auch nur 90 Flaschen.

    28,00  Grundpreis: 80,00 €/1l

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  • Er verkörpert fast schon perfekt das Ideal: ein Malt, der den Möglichkeiten des Ortes entspricht, an dem er gemacht wird, und den Bedürfnissen der Menschen, für die er gemacht wurde. Auchentoshan liegt an der Stadtgrenze von Glasgow, wer nicht die Autobahn wählt, um zum Loch Lomond und dann weiter zu den Inseln oder die westlichen Highlands hinauszufahren, sondern die große Ausfallstraße, kommt an ihr vorbei. Kohlebergwerke liegen zwar nicht um die Ecke, aber weit sind sie nicht. Er ist also völlig rauchfrei. Er wird dreimal destilliert, was zu einem höheren Alkoholvolumen führt und dazu, daß er immer ein bißchen stechend ist, sonst aber frisch, grün und knackig. Ein Malt für Städter eben. Leicht, beschwingt und sommerlich.

    Alkoholgehalt 60,9 Vol.-%. Faß-Nr. 100545, limitiert auf 215 Flaschen. Destilliert am 4.10.2004, abgefüllt im Juli 2015.
    0,7-l-Flasche.

    75,00  Grundpreis: 107,14 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 22 Vol.-%. 0,35-l-Flasche
    37,00  Grundpreis: 105,71 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Likör. Alkoholgehalt 32,3 Vol.-%. 0,5-l-Flasche.
    35,00  Grundpreis: 70,00 €/1l

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  • Eine der am heftigsten diskutierten Fragen ist im Augenblick, welche Rolle eigentlich der Ort der Lagerung spielt. Die Vertreter der „Terroir-Schule“ wie etwa Jim McEwan (ehemals Bruichladdich) sagen: eine entscheidende. Die großen Weltkonzerne sagen: gar keine. Sonst würden sie nicht die Fässer aus all ihren Destillerien abholen lassen, um sie zentral zu lagern. Was sie nicht hindert, bei Clynelish mit dem „maritimen Charakter“ zu werben. Den hat er, also einen feinen zarten salzigen Akzent, denn die Brennerei liegt ja nur einen (etwas längeren) Steinwurf von der Nordseeküste entfernt. Die Frage ist: Wie lange hat er ihn noch? Denn wo soll er herkommen, wenn die Fässer nicht mehr Meeresluft einatmen dürfen? Man muß diesen Malt genießen, solange man noch Flaschen findet, die dort reifen durften, wo er gemacht ist.

    Alkoholgehalt 55,6 Vol.-%. Faß-Nr. 7769, limitiert auf 203 Flaschen. Destilliert am 27.5.1998, abgefüllt im Juli 2015.
    0,7-l-Flasche.

    89,00  Grundpreis: 127,14 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen
    Restbestand: nur noch 7 Stück auf Lager!

  • Die Marille – hierzulande würden wir sagen: die Aprikose – gehört zu den feinsten Früchten, die man zur Bereitung von Obstbrand überhaupt heranziehen kann. In gewohnter Seckauer Qualität, nämlich durch sorgfältigste Auswahl des Obstes und höchste Brennmeisterkunst, entsteht ein typischer Marillenbrand mit allerfeinstem Fruchtbukett in der Nase und saftiger Note am Gaumen.

    40 Vol.-% Alk., 0,35-l-Flasche

    45,00  Grundpreis: 128,57 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen
    zur Zeit nur in geringer Menge vorrätig

  • Alkoholgehalt 40 Vol.-%. 0,7-l-Flasche.
    50,00  Grundpreis: 71,43 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Akoholgehalt 42 Vol.-%. 0,35-l-Flasche.
    75,00  Grundpreis: 214,29 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Der „Methusalem“ dieses Jahres, wir gestehen es ganz freimütig, paßt nicht ins Konzept der Lokalität. Er ist ein typischer Blender-Whisky, aus einer Brennerei, die erst 1957 gebaut wurde. Die kanadische Firma Seagram wandelte damals eine Getreidemühle um, um den Bedarf für ihre zahlreichen Markenwhiskys wie zum Beispiel den Chivas Regal zu decken. Seagram gibt es nicht mehr, Chivas gehört heute Pernod Ricard, die Glen Keith gerade wiedereröffneten. Als Single Malt geben sie ihn, wenn überhaupt, nur widerwillig und lieblos heraus – es gab nur eine einzige „offizielle“ Abfüllung. Um so beglückender unsere: ein wirklich begeisternder Malt, gut gemacht, gut gelagert, zum richtigen Moment im richtigen Alter abgefüllt. Freilich: da ist kein Hinweis, daß er für eine bestimmte Gruppe von Menschen gemacht wäre, da weist nichts auf den Ort hin, von dem er kommt. Dafür ist er im positiven Sinn glatt, ohne jedes Extrem, ausgewogen und rund. Also nennen Sie ihn ruhig – einen typischen Speysider.

    Alkoholgehalt 52,6 Vol.-%. Faß-Nr. 120575, limitiert auf 206 Flaschen. Destilliert am 1.10.1992, abgefüllt im Juli 2015.
    0,7-l-Flasche.

    149,00  Grundpreis: 212,86 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Für den Schweiklberger Geist, seit 1922 in der niederbayrischen Benediktinerabtei Schweiklberg bei Vilshofen hergestellt, werden Muskat, Zimt, Nelken, Wacholder, Enzian, Kalmus und Ginseng zusammen mit Melisse und Zitrone angesetzt; nach zwei Wochen folgt die Destillation, die über zwei Tage andauert.
    Man nimmt ihn auf Zucker ein oder in Tee oder heißem Wasser, aber keinesfalls pur!

    77 Vol.-% Alk., 65-ml-Flasche

    9,00  Grundpreis: 13,85 €/100ml

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen
    zur Zeit nur in geringer Menge vorrätig

  • Alkoholgehalt 42 Vol.-%. 0,35-l-Flasche.
    85,00  Grundpreis: 242,86 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 43 Vol.-%.
    0,5-l-Flasche

    Weich und weinbrandartig präsentiert sich dieser aus Roggen gebrannte Whisky, der seine finale Reife in gebrauchten Bordeauxfässern erlebt hat. Auf der Zunge ist er präsent und charaktervoll. Das Faß wirkt stark bei der Aromenbildung mit, wobei im Geschmack neben den Weinnoten auch die Getreidenoten und eine dezente Süße harmonisch zur Geltung kommen.

    48,00  Grundpreis: 96,00 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Die Quitte, im rohen Zustand ungenießbar, wird vor allem zur Herstellung von Saft und Gelee verwendet und auch, obschon seltener als Apfel oder Birne, zur Gewinnung eines milden Quittenbrands. Auch hier stammen die Früchte aus der Seckauer Umgebung und werden in geringen Mengen, dafür aber unter Erhaltung eines erstaunlich fruchtigen Aromas mit angenehmer Weichheit, verarbeitet.

    40 Vol.-% Alk., 0,35-l-Flasche

    40,00  Grundpreis: 114,29 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen
    zur Zeit nur in geringer Menge vorrätig

  • Alkoholgehalt 12,5 Vol.-%. 0,7-l-Flasche.
    19,00  Grundpreis: 27,14 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 51 Vol.-%. 0,2-l-Flasche.
    59,00  Grundpreis: 29,50 €/100ml

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 42 Vol.-%.
    0,5-l-Flasche

    Die Lagerung in besten Weinfässern und im Sherryfaß prägt den aus Gerstenmalz destillierten finch® Single Malt Whisky. Im Duft zeigt er sich angenehm weich und harmonisch. Im Geschmack weckt der kräftig-elegante Whisky Erinnerungen an spanischen Brandy und präsentiert wohlausgewogene Wein und Sherrynoten.

    49,00  Grundpreis: 98,00 €/1l

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  • Vogelbeerbrand hat seinen Preis, und dieser wird verständlich, wenn man weiß, daß aus ca. 3 t Ebereschen nur etwa 70 bis 80 Liter Destillat gewonnen werden können. In Seckau werden sowohl wilde Vogelbeeren mit ihrem herben Geschmack als auch die etwas milderen böhmisch-mährischen Ebereschenfrüchte, die in der Umgebung des Klosters geerntet werden, verarbeitet. Ein feines Bukett mit Marzipan-Note zeichnet diesen im Charakter trockenen Brand aus.

    40 Vol.-% Alk., 0,35-l-Flasche

    60,00  Grundpreis: 171,43 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 35 Vol.-% Alk., 0,7-l-Flasche
    25,00  Grundpreis: 35,71 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 35,0 Vol.-% Alk., 0,5-l-Flasche
    26,80  Grundpreis: 53,60 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 55 Vol.-% Alk., 0,35-l-Flasche
    23,50  Grundpreis: 67,14 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Milder als der Arquebuse ist dieser Kräuterlikör, der kurze Zeit nach dessen Entwicklung entstand.

    40 Vol.-% Alk., 0,7-l-Flasche.

    23,00  Grundpreis: 32,86 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 40 Vol.-% Alk., 0,35-l-Flasche
    19,50  Grundpreis: 55,71 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Daß auch Islay, selbst wenn man nur seine torfig-rauchigen Vertreter nimmt, keinen einheitlichen Stil aufweist, dafür ist der Caol Ila ein sehr gutes Beispiel – und auch für das Problem mit der Lagerung. In Caol Ila selbst ist einfach kein Platz dafür, deshalb wurden die Fässer lange Jahre in Bruichladdich gelagert, also in Islay-Luft, und als dort der Platz für die eigenen Whiskys benötigt wurde, in Campbeltown, das knappe 30 km von Islay entfernt ist und das gleiche Mikroklima aufweist. Niemand will einem sagen, wann sie auch dort wegkamen, aber unser Whisky hat wohl noch den größten Teil seines Lebens die rauhe, salzig-jodhaltige Luft des Atlantiks zu atmen bekommen. Apropos Rauch: Dieser Caol Ila gehört zu den heftigeren Varianten, ohne extrem zu sein.

    Alkoholgehalt 57,8 Vol.-%. Faß-Nr. 302457, limitiert auf 323 Flaschen. Destilliert am 10.9.2003, abgefüllt im Juli 2015.
    0,7-l-Flasche.

    89,00  Grundpreis: 127,14 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 43 Vol.-%.
    0,5-l-Flasche

    Getreidenoten und Aromen von Pumpernickel präsentiert dieser in neuen Fässern aus Spessarteiche gelagerte Whisky. Auf der Zunge tritt der Faßcharakter zutage, daneben entwickelt der Whisky Aromen von Brotgetreide und zeigt eine sanfte Süße und Gerbstoffe. Mit etwas Wasser verdünnt, wird er komplexer, süßer und offenbart zugleich auch herbe, trockene Noten.

    48,00  Grundpreis: 96,00 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Er kommt von den Orkney-Inseln, aber whiskyregionenmäßig gehört die nördlichste Brennerei Schottlands zu den Highlands. Es ist eine sehr altmodische Destillerie, die immer noch einen großen Teil ihres Malzes selber macht. Dabei wird viel Torf verwendet, aber es ist Torf von hochgelegenen Mooren, ganz anders geprägt als jener von Islay mit seinem Charakter von Seetang und Jod. Heidekraut spielt eine große Rolle. Das Ergebnis ist ein kräftiger, vollmundiger Malt, bestens geeignet für sturmgeplagte Menschen, aber eben auch süß und verführerisch. Daß er weniger rauchig ist als jüngere Varianten, kann auch daran liegen, daß die ursprünglich vorhandene Rauchigkeit sich im Laufe der Lagerung abbaut.

    Alkoholgehalt 55,5 Vol.-%. Faß-Nr. 800263, limitiert auf 163 Flaschen. Destilliert am 24.8.2000, abgefüllt im Juli 2015.
    0,7-l-Flasche.

    139,00  Grundpreis: 198,57 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 54 Vol.-% Alk.
    1-l-Flasche.

    124,00 
    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • 42 Vol.-% Alk.
    1-l-Flasche.

    120,00 
    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt 42 Vol.-%. 0,35-l-Flasche.
    85,00  Grundpreis: 242,86 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen
    zur Zeit nur in geringer Menge vorrätig

  • Dieser erstaunliche Weinbrand wird aus Wein vom St. Laurent Ausstich destilliert und lagert 9 Jahre in französischen Barriquefässern (Allier), bevor er auf Flaschen gezogen wird. Er besticht durch seine schöne rotgoldene Farbe, ist etwas rauchig im Bukett und weist am Gaumen sehr elegante Röstaromen auf, gepaart mit Anklängen an Schokolade und Kaffee. Im Abgang mild und ausgewogen.

    38,0 Vol.-% Alk., 0,5-l-Flasche

    32,50  Grundpreis: 65,00 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Ebenfalls vom St. Laurent des Stiftsweingutes Klosterneuburg stammen die Trebern, also Trester für diesen jugendlichen, frischen Trebernbrand. Auch er hat leicht rauchige Aromen in der Nase, ist am Gaumen jedoch ganz anders strukturiert als der lange gereifte Weinbrand: nämlich frisch-traubig, mit einer Spur Schärfe und Pfeffrigkeit, dabei sehr klar und nicht unangenehm kratzig. Als Grappa für besondere Anlässe sehr zu empfehlen.

    40,0 Vol.-% Alk. 0,5-l-Flasche.

    31,50  Grundpreis: 63,00 €/1l

    Verfügbarkeit vorrätig, Lieferung in 2-3 Tagen

  • Alkoholgehalt je nach Abfüllung zwischen 52 und 55 Vol.-%.
    0,5-l-Flasche

    In der Nase präsentiert sich dieser charaktervolle Whisky sauber mit Holznoten vom frischen Faß, Aromen von getrockneten Beeren und Anklängen an Trester oder Grappa. Im Geschmack zeigt er sich komplex, ausgewogen und leicht süß. Er entwickelt Aromen von faßgelagertem Trester sowie Anklänge von Trauben und Trockenfrüchten. Gleich, ob verdünnt oder in Faßstärke genossen: der Abgang bleibt lang und würzig. Die Flasche steckt in einem passenden Lodenfutteral.

    85,00  Grundpreis: 170,00 €/1l

    Verfügbarkeit lieferbar Anfang April, jetzt bestellbar

  • Alkoholgehalt 43 Vol.-%.
    0,7-l-Flasche

    Zweieinhalb Jahre im Bourbonfaß und abschließend im Sherry-Oloroso-Faß gereift ist der Münsterländer Single Malt Whisky. Im Duft zeigt er präsente Sherrynoten, daneben Anklänge von Früchten und Vanille. Im Geschmack entwickelt er neben der präsenten Sherrynote auch malzige Getreidearomen und Vanillenoten. Der Abgang des wohlausbalancierten Whiskys ist fein und langanhaltend.

    49,00  Grundpreis: 70,00 €/1l

    Verfügbarkeit ausverkauft, nicht mehr lieferbar

Spirituosen – Feingeist der Aromen

Wer heute genießerisch den Duft von Gin oder Whisky einatmet, wer genußvoll den Obstbrand oder den Cognac auf der Zunge rollen läßt und den Abgang bewundert, der ahnt vermutlich nicht, wieviel er den unermüdlichen Tüfteleien seiner Ahnen, vor allem der mittelalterlichen Alchemisten, verdankt. Denn die Vorläufer der heutigen Chemiker wollten nicht nur den Stein der Weisen und mit ihm unendlichen Reichtum und ewiges Leben erlangen.


Spirituosen – wie der Geist in die Flasche kam.
Alles begann wahrscheinlich mit alkoholischen Getränken wie vergorener Milch – und mit Bier. Das Bierbrauen war zumindest schon den ersten Hochkulturen Mesopotamiens geläufig. Einige Kulturen weiter und Jahrhunderte später nutzten die alten Ägypter, Griechen und Römer die Gärung für ihre Weine. Dazu war einfach Obstmaische erforderlich, deren Zucker unter Zusatz wilder Hefen – sogenannter Umgangshefen – zu Alkohol vergoren wurde. Der Alkoholgehalt solcher Getränke ist nicht sehr hoch, je nach Art der Hefekultur endet der Gärungsprozeß bei einem Alkoholgehalt von etwa 5 bis 16 Vol.-%, dann sind sämtliche Hefepilze abgetötet.


Um Spirituosen, also Branntweine, herzustellen, ist ein besonderes Verfahren erforderlich: das Brennen oder Destillieren. Auch wenn die Griechen bereits ein einfaches Destillationsverfahren für höher konzentrierten Alkohol entdeckt hatten, setzten sie es vornehmlich für Kosmetika, Heilmittel und dergleichen ein – von Spirituosen als Gaumenfreude waren sie noch weit entfernt.


Die Erfindung des Destillationsverfahrens ist nicht auf eine einzige Person festzulegen. Ebensowenig kann die Verfeinerung und Vervollkommnung der Destillation einem bestimmten Feingeist zugeschrieben werden. Sucht man in den Quellen dennoch nach Namen, trifft man auf viele Pioniere: auf die Mauren um 1.000 nach Christus, auf einen angeblichen Magister Salernus an der Hochschule in Salerno, auf den Regensburger Bischof Albertus Magnus, der das Verfahren im 13. Jahrhundert weiterentwickelte, oder auch auf Taddeo Alderotti, der 1264 in Bologna erfolgreich Wein destillierte.


Wie bei jeder kulturellen Entwicklung ist Tatsache: Es hat viele Versuche – und in diesem Fall vielleicht auch viele schwere verkaterte Morgende – erfordert, bis man endlich eine Destille entwickelt hatte, deren Produkt gleichsam nicht nur zu medizinischen Zwecken taugte. Im Verlauf des Mittelalters konnten die Alchemisten die Apparate mit Hilfe verlängerter Kühlrohre weiter verbessern. Man ließ mehrere Destillationsvorgänge aufeinanderfolgen, um die Spirituosen zu verfeinern: Nach sieben Destillationen nannte man das Ergebnis  „perfecta“, nach zehn Durchläufen „perfectissima“. Im Vergleich zu heutigen Spirituosen waren jene alkoholischen Flüssigkeiten aber noch nicht sonderlich schmackhaft.

 

Spirituosen – der Genuß kommt mit den Ingredienzen.

Etwa seit dem 15. Jahrhundert war das Verfahren so weit fortgeschritten, daß die gewerbsmäßige Herstellung von Spirituosen als feinere Brände beginnen konnte: Armagnac, Cognac und Calvados waren unter den ersten.


Ob Gerste oder Trauben, ob Kartoffeln oder Wacholderbeeren das Ausgangsmaterial sind: Das grundlegende Aroma liefern die Bestandteile der Maische. Darin sind neben dem Alkoholgehalt unter anderem die Aldehyde, Esther und die flüchtigen organischen Säuren von entscheidender Bedeutung. Für jeden edlen Branntwein werden die Ingredienzen mit äußerster Sorgfalt aufeinander abgestimmt und ausgesucht. Schon eine kleine Verunreinigung, zum Beispiel durch ein Blatt oder einen Zweig, kann das Aroma beeinträchtigen. Die Destillation zielt darauf ab, den Alkohol (Ethanol) von den übrigen Bestandteilen abzutrennen und, ganz wichtig, dabei auch die Aromastoffe ins Destillat hinüberzuretten.


Und genau das ist die Kunst in einem Handwerk, das jahrelange Übung, Erfahrung und ein Quentchen Genialität braucht, bis man es wirklich beherrscht. Der Brennmeister muß exakt bestimmen können, wann die drei Phasen des Brennens – Vorlauf, Mittelstück, Nachlauf – beginnen und enden. Denn nur das Mittelstück besitzt den Aromenreichtum und den Alkoholgehalt, der aus reinen Spirituosen ein Genußmittel macht.
Wir haben einige solcher Spirituosen zusammengestellt: aus hochwertigen Zutaten mit viel Fingerspitzengefühl gewonnen und  in ihrem jeweiligen Charakter unverwechselbar.


Wie der , der das Salz der schottischen See vor Islay geatmet hat. Wie der Schwarzwald Dry Gin, der die vielschichtigen Duft- und Geschmacksnoten seiner Kräuter freisetzt. Wie der Potocki Wodka, der das Aroma des Roggens, aus dem er hergestellt wurde, als so kernig-nussige Note bewahrt hat, daß man sich gleich an Brot erinnert fühlt.


Oder auch wie der Stählemühle Hegauer Eierlikör, der mit bemerkenswertem Purismus den fein differenzierten Geschmack eines „echten Eierkirsch“ erzielt.