Pasta mit Tradition. Von Cavalieri

Cavalieri Spaghettoni
Cavalieri Ruote Pazze
Bronzeform für die Herstellung der Ruote Pazze
Cavalieri Ruote Pazze
Das fertige Produkt
Um gute Nudeln herzustellen, bedarf es ausgesuchter Zutaten und handwerklicher Sorgfalt. Basis sind nicht standardisierte Hartweizensorten, die in der Mehlmischung ihre besten Eigenschaften vereinen. Wird Wasser in das Mehl eingearbeitet, bildet sich durch das Kneten bei max. 35 °C (und nur dann) aus den Proteinen des Getreides das für das Gelieren der Teigware beim Kochen entscheidende Glutin.

Der je nach Nudelformat unterschiedlich zubereitete Teig wird langsam durch Bronzematritzen gepreßt, was zu einer rauhen Oberfläche führt, durch die sich die Nudeln besser mit der Soße verbinden. Schließlich werden die Nudeln getrocknet, was bei handwerklichen Produzenten mehrere Tage dauert, bei Temperaturen, die niemals über 60 °C liegen. Auf diese Weise die bestmöglichen Nudeln zu produzieren, dazu gehört jahrzehntelange Erfahrung.
Pasta Cavalieri. Seit 1918.
Im 1918 gegründeten Betrieb Benedetto Cavalieri in Apulien verwendet man für Pasta ausschließlich Hartweizen aus der Region. Er enthält weniger Protein und Gluten als der oft verwendete kanadische Hartweizen und ist auch weniger intensiv gefärbt, dafür liefert er Nudeln, die sich durch ihren hocharomatischen Geschmack und ihre einzigartige Bißfestigkeit auszeichnen.

Zur Herstellung der Cavalieri Pasta folgt man der „metodo delicato“, der sanften Methode. Die Teigführung ist bei jedem Nudelformat unterschiedlich und speziell an dieses angepaßt. Stets jedoch wird der Teig lange geknetet, bevor er langsam bei schwachem Druck durch bronzene Formen gepreßt wird. Auch bei der Trocknung der so entstandenen Nudeln läßt man sich Zeit – bis zu 44 Stunden erfolgt diese bei niedriger Temperatur, bevor die Nudeln schließlich für 24 Stunden in Klimakammern ruhen und sich dabei stabilisieren.

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27268 Cavalieri Spaghettoni

Cavalieri Spaghettoni.

Für diese besonders dicken Spaghetti mit einem Durchmesser von 2,5 mm verwendet Cavalieri spezielle Hartweizensorten. Sie zu kochen erfordert etwas Übung und auch Geduld – 16 bis 18 Minuten dauert es je nach Erntejahr, bis die Nudeln al dente sind. Dann jedoch überzeugen sie durch ihr feines Aroma und ihre Konsistenz.

Cavalieri Spaghettini

Cavalieri Spaghettini.

Die Spaghettini, eine dünnere Ausführung der Spaghetti, stammen wohl ursprünglich aus Neapel.

Sie benötigen nur rund sieben Minuten Kochzeit und haben sich als elementare Zutat der italienischen Küche durch-
gesetzt.

Cavalieri Bucatini

Cavalieri Bucatini.

Die röhrenförmigen Bucatini – eine Art dicke Spaghetti mit Loch in der Mitte – stammen vermutlich aus Sizilien, wo sie bereits im 12. Jahrhundert Erwähnung fanden.

Cavalieri Spaghettoni Cavalieri SpaghettiniCavalieri Bucatini

Ganz schlicht, mit Butter, Pecorino und Pfeffer sind sie ein Genuß, der seinesgleichen sucht.
500-g-Packung.

Cavalieri Spaghettoni
4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1kg

Besonders im Zusammenspiel mit leichteren Soßen haben sie sich bewährt.
500-g-Packung.

Cavalieri Spaghettini
4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1kg

Heute verwendet man sie gern für Soßen auf Fleisch-, Eier-, Käse- oder Butterbasis, ebenso für solche auf Gemüsegrundlage.
500-g-Packung.

Cavalieri Bucatini
4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1kg

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Cavalieri Ruote Pazze

Cavalieri Ruote Pazze.

Dieses historische, an ein Wagenrad erinnernde Nudelformat zeichnet sich durch eine Besonderheit aus: Durch die Streben und das Innenrad besitzt jede Nudel drei unterschiedliche Wandstärken, was zu einem abwechslungsreichen Biß und damit Mundgefühl führt.

Der Hersteller vergleicht es trefflich mit frischem Weißbrot mit fester Kruste und saftigem Inneren. 500-g-Packung.

Cavalieri Ruote Pazze 4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1kg

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Cavalieri Maccheroni

Cavalieri Maccheroni.

In Italien versteht man unter Maccheroni kurze, leicht gebogene Röhrennudeln, die angeblich seit der Antike bekannt und jedenfalls aus der süditalienischen Küche nicht wegzudenken sind. Dank ihrer Form sind sie die ideale Grundlage für Tomaten-, Gemüse- und Käsesoßen sowie Nudelaufläufe. 500-g-Packung.

Cavalieri Maccheroni 4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1kg

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Cavalieri Penne glatt

Cavalieri Penne glatt.

Ungeriffelte Penne, die beim Kochen nicht zerfallen, sind nicht ganz unkompliziert. Herstellen lassen sie sich nur aus Hartweizen, und sie al dente zuzubereiten verlangt etwas Geschick und Erfahrung. Ihr außerordentlicher Wohlgeschmack und das ausgezeichnete Mundgefühl, das bei denen von Cavalieri besonders ausgeprägt ist, lohnt jedoch die Mühe. 500-g-Packung.

Cavalieri Penne glatt 4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1kg

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Cavalieri Paccheri

Cavalieri Paccheri.

Aus Neapel stammen die Paccheri, ein eher großkalibriges Röhrennudelformat (Ø 2 cm). Sie ähneln Cannelloni und werden meist mit stückigen Soßen, etwa einer Bolognese, kombiniert. Auch für Ofengerichte eignen sie sich bestens – dafür werden sie zunächst kurz vorgekocht und anschließend gefüllt. 500-g-Packung.

Cavalieri Paccheri 4,50 Euro

Grundpreis: 9,00 Euro/1000g

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