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Überzählige Früchte bei Stein- und Kernobst entfernen

Ueberzaehlige Fruechte bei Stein und Kernobst entfernen

Bei zu großem Fruchtansatz müssen im Juni die Obstbäume ausgedünnt werden. Zwar "entledigt" sich der Baum mit dem sogenannten Junifruchtfall auch selbst einiger Früchte; es bleiben aber meist dennoch zu viele hängen. Die Früchte blieben zu klein und hätten nur geringe Gehalte an wertvollen Inhaltsstoffen. Zudem würde die Alternanz der Bäume gefördert: im Folgejahr gäbe es dann also kaum Obst.

Anleitung

apfel-ausduennen
  • Bei der Handausdünnung generell alle beschädigten, angestochenen, schon jetzt deutlich zu kleinen oder schlecht positionierten Früchte entfernen, so daß nur die gesunden und gut belichteten Früchte wachsen, die später am schmackhaftesten und am besten zu lagern sind. Dazu die Früchte einfach mit Daumen und Zeigefinger abknipsen oder bei kurzstieligen Sorten mit einer spitzen Schere abschneiden.
  • Bei Pflaumen und Zwetschgen kann auf zweierlei Art ausgedünnt werden: Entweder ganze Äste herausschneiden (und dabei gleichzeitig den Baum noch etwas formieren) oder einzelne Früchte von Hand entfernen („Handausdünnung“); als Faustzahl gilt eine Fruchtzahl von 25 bis 30 Stück pro Meter Fruchtholz. Bei der ersten Vorgehensweise insbesondere die ungünstig stehenden Äste entfernen, also sich kreuzende oder aneinander scheuernde, nach innen wachsende oder beschädigte Triebe.
apfel-ausduennen
  • Bei Äpfeln und Birnen ausschließlich von Hand ausdünnen. Bei großfrüchtigen Sorten nur eine – die mittlere – Frucht pro Blütenbüschel stehenlassen, bei kleinfrüchtigen Sorten zwei Früchte. Bei Kernobst entwickeln sich die größten und schmackhaftesten Früchte in der Regel aus der sogenannten Königsblüte in der Mitte eines Blütenbüschels, während die seitlichen Blüten kleinere und qualitativ minderwertigere Früchte hervorbringen. Die Größenunterschiede sind bereits jetzt, im Jungstadium, gut zu erkennen.
  • Bei Pfirsich und Nektarine so viele Früchte entfernen, daß die verbliebenen in etwa handbreitem Abstand zueinander stehen. Bei Aprikosen auf einen etwas geringeren Abstand von knapp drei Fingerbreit ausdünnen.
  • Im gleichen Arbeitsgang kann auch der sogenannte Juniriß oder Sommerriß vorgenommen werden. Dazu die krautigen Triebe („Wasserschosse“), die für den Kronenaufbau nicht benötigt werden oder ungünstig stehen, durch Wegreißen entfernen. Durch das Reißen werden – im Gegensatz zum Schneiden – auch die „schlafenden Augen“ entfernt und so ein übermäßiger Neuaustrieb im nächsten Jahr unterbunden.
apfel-ausduennen

Beim Ausdünnen gleichzeitig auch alle schadhaften Früchte entfernen


aprikosen-ausduennen

Bei Aprikosenbäumen so viele Früchte entfernen,

aprikosen-ausduennen

...daß die verbliebenen etwa drei Fingerbreit Abstand haben

Es wird benötigt:

Werkzeug und Zubehör: Schere mit spitzen Klingen zum Ausdünnen, Schere oder Säge zur Entfernung ganzer Äste, Sammelbehälter für Abschnitt oder entfernte Früchte, Handschuhe.

Aromatische Frucht. Alte Obst- und Wildgehölze

Nicht jede moderne Obstsorte ist schlechter als eine alte, und nicht jede alte Sorte ist per se gut. Wenn jedoch heute im Handelseinerlei die Qualität einer Sorte an Transport- und Lagerfähigkeit oder Gleichförmigkeit gemessen wird, möchten wir lieber Kriterien wie Geschmack, Vielfalt und Eignung zur Selbstversorgung anwenden. Wir bieten daher wohlschmeckende, altbewährte Obstsorten an, teils echte Raritäten, aber auch früher weitverbreitete Sorten. Diese robusten, in der Regel recht anspruchslosen Bäume und Sträucher liefern vielfältig nutzbare Früchte für zum Teil ungewöhnliche Geschmackserlebnisse.
Alte Obst- & Wildobstgehölze