Die Realität des Vakuums. Lebensmittelkonservierung

Gerade weil es kein Lebensraum ist, eignet das Vakuum sich zur Haltbarmachung von Lebensmitteln – technisch betrachtet verlängert die Abwesenheit von Luftsauerstoff (der die natürlich vorkommenden Alterungs- und Verwesungsprozesse befördert) deren Haltbarkeit. Stoffwechsel- und Oxidationsprozesse werden ange-
halten. Die Folge: Frischen Lebensmitteln, Früchten und Gemüsen aus dem eigenen Garten wie Gefriergut, bleibt ihre geschmackliche Qualität länger erhalten.


Konservierungsmittel. Vakuumiergerät von Tre Spade.

Von Tre Spade, dem in Turin ansässigen Traditionsunternehmen, dessen Anfänge auf die Fertigung handbetriebener Kaffeemühlen zurückgehen, kommt dieses Haushaltsgerät.

Tre Spade Vakuumierer

Die kräftige Pumpe (800 mbar) saugt in der Minute 16 Liter Luft ab, selbst kleinstteiliges Gut, etwa Beerenfrüchte, wird ohne zurück-
bleibende Lufteinschlüsse vaku-
umiert. Die Verschweißung erfolgt im Anschluß an die Entlüftung, ohne daß der Beutel aus dem Gerät genommen wird.

Das Vakuumieren von frischen Lebensmitteln und Gefriergut ist bei professioneller Verarbeitung selbstverständlich und empfiehlt sich auch für das Haltbarmachen von Früchten und Gemüsen aus dem eigenen Garten, weil es der geschmacklichen Qualität mindes-
tens ebenso förderlich ist wie der Haltbarkeit.

So hält sich vakuumiertes Gemüse in der Kühlung bei +5 °C etwa neun Tage, gefrostet bei -18 °C sogar bis zu 24 Monate anstelle von zehn. Zum Absaugen und Versiegeln von Folienbeuteln oder -schläuchen mit Luftkanälen und – im Zusammenspiel mit den beiliegenden (und auch separat im Gebinde zu fünf Stück erhältlichen) Ventilen – Schraubdeckelgläsern mit Weißblechdeckel.

Und so funktioniert’s:

Drücken Sie mit dem Ventilapplikator eines der Ventile in den Schraubdeckel des Glases (der muß aus Weißblech sein) und ziehen dann mit Hilfe der Absaugverlängerung bei eingeschaltetem Vakuumiergerät die Luft aus dem Glas – so erzeugen Sie einen Unterdruck im Gefäß. Die kleinen Ventile sind immer wieder verwendbar.

Tre Spade VakuumiererTre Spade VakuumiererTre Spade Vakuumierer

Zum Absaugen und Versiegeln von Folienbeuteln oder -schläuchen mit Luftkanälen und – im Zusammenspiel mit den beiliegenden (und auch separat im Gebinde zu fünf Stück erhältlichen) Ventilen – Schraubdeckelgläsern mit Weißblechdeckel. Solides Kunststoffgehäuse mit einer Klappe aus Edelstahl. Inkl. 10 Vakuumierbeuteln aus PA/PE-Verbundfolie, 2 Ventilen und 1 zweiteiligen Ventilapplikator. Leistungsaufnahme 200 W. Saugleistung 16 l/min, Unterdruck 800 mbar. Höhe 10 cm, Breite 36 cm, Tiefe 18 cm. Gewicht 3,1 kg. Kabellänge 1,3 m. Ohne Schraubglas. Tre Spade Vakuumierer 227,00 Euro

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Vakuumier-Ventil

Saure-Gurken-Zeit ist immer. Vakuumier-Ventil 5 Stück.

Mit Hilfe der kleinen Ventile aus Gummi mit Stahlspitze können Sie die Haltbarkeit von Eingelegtem (oder Eingekochtem) verlängern, sobald ein Glas einmal angebrochen ist.

Für Schraubdeckel aus Weißblech, wiederverwendbar. Gummi, Stahl.
Ø 2,5, Höhe 1 cm. Gewicht 2g. Ohne Schraubglas.

Vakuumier-Ventil 11,00 Euro

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Vakuumpumpe Edelstahl manuell

Die stromlose Alternative. Vakuumpumpe, manuell.

Die kompakte, stromlose Alternative zum elektrischen Vakuumiergerät. Die kleine Handpumpe bedarf nur wenig Pflege und ist leicht zu bedienen. Wie eine Luftpumpe eben:

Scheibenförmige Edelstahldeckel mit Silikondichtung bieten wir dazu an, für deren Ventile die Pumpe paßgenau ist. Man setzt sie auf und zieht dann – langsam –, bis der Widerstand sich nicht mehr erhöht und das Vorratsglas wieder evakuiert ist.

Die selbstgekochte Marmelade (oder herzhaftes Eingekochtes) bleibt, zumal im Kühlschrank, auf diese Art länger haltbar, ebenso vom Kochen Übriggebliebenes, das für eine spätere Gelegenheit bevorratet werden soll – das geht ja auch im Glas.

Die Vakuumpumpe wird in Deutschland für uns hergestellt – aus Edelstahl mit Dichtelementen aus Kunststoff. Wir empfehlen, die mechanisch beweglichen Teile gelegentlich mit etwas Vaseline zu fetten. Die Dichtelemente lassen sich gegebenenfalls austauschen.

Edelstahl. Mit Dichtring (ein Ersatz-Dichtungsring liegt bei). Erzielbarer Unterdruck 800 bis 900 mbar. Höhe 15 cm, Ø 3,5 cm. Gewicht 500 g. Ohne Vakuumdeckel.

Vakuumpumpe Edelstahl manuell 120,00 Euro

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Vakuumdeckel Edelstahl

Auf jedes Glas paßt ein Deckel.

Diese sind so flach, daß sie stapelbar sind: Schlichte Scheiben aus Edelstahl mit einem zur Vakuumierpumpe passenden Ventil und Silikondichtungen. Um das Vakuum zu lösen, genügt es, an der oberen Dichtung zu ziehen, bis das Ventil sich öffnet.

Vakuumdeckel Edelstahl

Wiederverwendbare Alternative.

Die Edelstahldeckel sind sogar gefriertauglich, können also zusammen mit dem entsprechenden Gefäß auch den üblichen Plastikbeutel ersetzen – bei druckempfindlichem Gefriergut ratsam. Wahlweise auch mit der Handpumpe oder dem Vakuumiergerät zu verwenden.

Edelstahl, Dichtungen aus Silikon. Für Gläser mit Öffnungen bis 95 mm Ø. Materialstärke 1 mm. Ø 9,8 cm. 95 g.

Vakuumdeckel Edelstahl 19,50 Euro

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Vakuum-Flaschenverschluss Edelstahl

Schlichte Scheibe.Vakuum-Flaschenverschluss Edelstahl.

Entkorktes bleibt in der geöffneten Flasche bis zu 14 Tage länger haltbar, wenn sie mit einem Verschluß wie diesem versehen wird: einem Vakuumdeckel, bei dem durch Absaugen von Luft dem Gefäß der Sauerstoff entzogen und – des entstehenden Unterdrucks wegen – der Verschluß fest auf den Flaschenhals gedrückt wird. Der Flaschenverschluß ist auf einfache Art in Form eines Stopfens aus Edelstahl gearbeitet und mit (auswechselbaren) Dichtungen aus Silikon sowie einem zu unserer Vakuum-Handpumpe passenden Ventil versehen

Vakuum-Flaschenverschluss Edelstahl

Um das Vakuum zu lösen, genügt es, den Verschluß seitlich von unten mit etwas Druck auf dem Daumen zu heben. Der Vakuumverschluß eignet sich nur für Flaschen aus Glas und Getränke ohne Kohlensäure. Auch die Haltbarkeit von Essigen, gutem Öl oder z.B. dem selbstge-
machten Holundersirup oder einer Fruchtsauce läßt sich mit seiner Hilfe verlängern.

Edelstahl. Dichtungen aus Silikon und NBR. Passend für Glasflaschen mit Öffnungen von min. Ø 16,5 mm innen und max. Ø 30 mm außen.
Höhe 2 cm, Ø 3,5 cm, Stopfen Ø 1,6 cm. Gewicht 45 g. Spülmaschinenfest.

Vakuum-Flaschenverschluss Edelstahl 39,00 Euro

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Zu Tisch oder im Vorrat. Große Aufbewahrungsgläser.

Einer historischen Vorlage aus den 1940er Jahren folgen diese gläsernen Lagergefäße, die bei Anchor Hocking in Ohio heute wieder hergestellt werden. Viel paßt hinein bei einem Volumen von drei oder wahlweise vier Litern.

Volumen 4 l. Höhe 25,5 cm, Ø 17,5 cm.

Volumen 3 l. Höhe 21 cm, Ø 17,5 cm.


Mit aufliegendem Deckel.

Gebäck und Kekse, Bonbons, Backzutaten in großen Mengen gehen hinein. Die Gläser lassen sich aber auch dazu verwenden, Eingelegtes herzustellen – und zu servieren (Soleier, Gewürzgurken).
Einzig zu beachten: Die hohen gläsernen Deckel schließen, da sie ohne Dichtung oder Schliff einfach auf-
liegen, nicht gänzlich aroma- und luftdicht. Für eine dauerhafte Konservierung von Lebensmitteln sind diese Gläser also weniger geeignet. Maschinell hergestelltes Preßglas. Mit Deckel (nicht luftdicht schließend).

Anchor Hocking Aufbewahrungsglas ab 20,00 Euro

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