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Lagrein-Refugium. Der Grieser Klosteranger

Abtei Muri Gries

Wer schon einmal im Sommer oder auch im Frühjahr in Bozen war, der weiß, wie heiß es dort werden kann, sobald die Sonne hinter den Wolken hervorkommt. So heiß, daß die Südtiroler Metropole, die doch immer noch deutlich im italienischen Norden liegt, zu den heißesten Städten Italiens zählt. Gries ist heute ein Stadtteil von Bozen an dessen nördlichem Rand, und der Übergang ist fließend und fast gar nicht wahrzunehmen. Es wäre wahrscheinlich vollends in der Bebauung Bozens aufgegangen, wenn sich nicht im Zentrum die Benediktinerabtei Muri Gries befände, jenes ehemalige Augustinerkloster, das seit dem 19. Jahrhundert Schweizer Benediktinern aus der früheren Abtei Muri Heimat bietet.

Die Luftaufnahme zeigt die Besonderheit von Muri Gries: Wo sich in anderen Klöstern der Garten befindet, gibt es hier eine geschlossene Rebanlage von etwa 2,7 ha Fläche. Und dort wird eben jener Wein angebaut, der wesentlich zum Ruf des Klosterweinguts Muri Gries beiträgt: der Lagrein.

Abtei Muri Gries

Durch die Klostermauern ist diese Lage gut geschützt, und bereits seit 1760 hat sich die örtliche Situation kaum verändert. Seit zwanzig Jahren wurden konse-
quent aus den älteren Rebbe-
ständen, die mindestens bis zum Jahr 1933 zurückreichen, Biotypen selektiert und vermehrt, die sich an die extremen Hitzeverhältnisse an Ort und Stelle angepaßt haben, ja, die diese Hitze geradezu brauchen und in Weinqualität umsetzen.

2008er Südtiroler Lagrein rot

Hier liegen die Vorzüge gegenüber der Klonvermehrung klar zutage. Bei der Selektion hat man sich zudem auf den kurzstieligen Lagrein konzentriert, der je Rebe maximal 1 kg Ertrag bringt. Diese Varietät ist zudem besonders hartschalig, mithin hitzeresistent, und zudem verfügt sie in den harten Schalen über besonders viele Farbstoffe. Der daraus gekelterte Lagrein ist legendär, und Muri Gries hat er den Ruf eingetragen, geradezu ein Synonym für Südtiroler Lagrein zu sein.


Südtiroler Lagrein DOC 2012.

„Dunkel“ war bis vor wenigen Jahren noch die Zusatzbezeichnung des Lagreins, und das war nicht übertrieben, denn er ist wirklich ein samtiger, dunkelgranatroter Wein, bisweilen mit leicht violetten Untertönungen. Der am Gaumen leicht herbe Wein bezaubert durch ein Bukett von Veilchen. Ein Begleiter zu allen kräftigen Gerichten, zu Wild oder sehr pikantem Käse. Trocken. Alkoholgehalt 13,5 Vol.-%. 0,75-l-Flasche.

14,50 

Grundpreis: 19,33 €/1l


2008er Südtiroler Lagrein Kretzer rosé



Südtiroler Lagrein DOC 2012 Kretzer:

das Wort stammt von der Kretze, einem Korbsieb für den Most, das man früher zur Roséherstellung verwendete, um den Most von den roten Schalen zu trennen.
Die Vollmundigkeit der Traube offenbart sich auch hier, doch im helleren Gewand ist er schlank und frisch, mit feinduftigem Bukett, und ein idealer Wein zu Reisgerichten, hellem Fleisch oder zur Jause.

Trocken. Alkoholgehalt 13 Vol.-%. 0,75-l-Flasche.

13,00 

Grundpreis: 17,33 €/1l


Südtiroler Lagrein Riserva "Abtei Muri" DOC 2010



Südtiroler Lagrein Riserva "Abtei Muri" DOC 2012.

Die Wucht der Lagreintraube ist zweifellos ideal, um ihr noch eine Aromenreserve zu entlocken: im kleinen Holzfaß und mit extralanger Lagerung – nämlich 16 Monate lang. Dazu werden die besten Trauben vom Klosteranger verwendet, und sie offenbaren die Essenz des Lagrein: reife, kräftige Aromen von schwarzen Kirschen, Beeren und Pflaumen.

Der Riserva ist weltberühmt; wir konnten für dieses Jahr lediglich 180 Flaschen beziehen. Trocken. Alkoholgehalt 13,5 Vol.-%. 0,75-l-Flasche.

29,00 

Grundpreis: 38,67 €/1l

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