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Güde Messer – schneidige Innovationen aus Solingen

70% des manuellen Arbeitsaufwandes beim Kochen, so haben Wissenschaftler ermittelt (und wissen Köche längst aus nun wirklich erster Hand), besteht aus Schneiden. Bei Messern liegen Welten zwischen einem handwerklich gearbeiteten Qualitätsprodukt und billiger Massenware. Sie merken es bei jedem Schnitt. Geschmiedete Messer in höchster Qualität und kleiner Stückzahl von Hand herzustellen, „war, ist und bleibt“, so versichert das Familienunternehmen Franz Güde in Solingen anläßlich seines 100-jährigen Bestehens, „die Philosophie unseres Unternehmens, ohne jegliche Kompromisse“.

Die Messer werden zu 100 Prozent in Solingen hergestellt, per Internetkamera kann sogar bei der Produktion zugesehen werden. In unserem Küchensortiment finden Sie ein breites Sortiment von Güde-Messern, aus dem wir hier einige „Stellvertreter“ vorstellen.

Güde Chai Dao
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Chai Dao. Kochmesser, chinesische Art.

Hier trifft Solinger Messerwissen auf asiatische Messertradition: das „Chai Dao“ mit seiner breiten, funktionalen Klinge ist in chinesischen Küchen allgegenwärtig. Wie bei allen geschmiedeten Kochmessern von Güde ist bei diesem am Ende des Griffes ein zweiter Kropf ausgearbeitet; das zusätzliche Gewicht verlagert den Schwerpunkt nach hinten und fördert die überlegene Balance – das Chai Dao liegt ohnehin ob seines Formats hervorragend in der Hand.


Güde Chai Dao

Der Form nach erinnert es an das Hackmesser der Metzger. Tatsächlich ist dieses Messer für chinesische Köche das, was in europäischen Küchen das „couteau de chef“ ist – ein Universalmesser zum Zerteilen, Schneiden, Raffeln und Hacken vor allem von Gemüse, Kräutern und Gewürzen (nicht jedoch von Knochen).Es ist schwer genug, um damit Pfefferkörner oder ganze Knoblauchzehen zerdrücken zu können, seine Klinge ist scharf genug, um Kräuter oder Pfefferschoten zu wiegen und zu zerkleinern. Vor allem ist die Klinge aber breit genug, um damit auch die eben fein vorbereiteten Zutaten rasch in Topf, Pfanne oder den heißen Wok zu bringen.

Messerstahl geschmiedet, eisgehärtet (56 HRC), handabgezogen und handgeschärft. Die Heftschalen sind mit Edelstahlnieten befestigt. Klingenlänge 17,5 cm. Gesamtlänge 31 cm. Gewicht 250 g. Heftschalen POM und Heftschalen Pflaumenbaumholz.

ab 101,00 

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Scharfsinnig seit über 100 Jahren. Messer von Güde.

Der lang erarbeitete Ruf der Stadt Solingen als Zentrum der Schneidwarenindustrie eilt ihr weit voraus. Zu Recht, wie wir meinen. Und der Name Güde ist einer der wohlklingendsten unter jenen, die das kunstvolle Handwerk des Messerschleifens auch heute noch mit viel Liebe zum Detail ausüben. Bereits 1910 gründete der Messerschleifer Karl Güde seinen eigenen Schleifkotten, eine Manufaktur, wo selbstständige Handwerker sich einmieteten und als Auftragsarbeiter das Schleifen und Abziehen – den Vorgang des abschließenden Schärfens – ausführten.

Schon bald trat Franz Güde, Karls Sohn, in die Fußstapfen seines Vaters und erlernte von ihm noch in jungen Jahren die Kunst des Messerschleifens von der Pike auf. Sein Ansinnen jedoch ging über die auftragsmäßige Zuarbeit hinaus – unter seiner Führung wurde aus der Manufaktur in den 1920ern ein eingetragenes Unternehmen, dessen erklärtes Ziel nicht nur die kontinuierliche Herstellung hochwertiger Messer, sondern vor allem auch die Weiter- und Neuentwicklung von Schliffen und Schleifverfahren war. Ganz einfach, um noch bessere Messer herzustellen.

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Hünenhafter Brot-Zerteiler. Großes Brotmesser.

Mit einer Klinge von 30 cm und einer Gesamtlänge von annähernd einem halben Meter macht dieses Messer noch deutlich, was früher unter einem ordentlichen Landbrot zu verstehen war. Mit dem Wellenschliff teilt es ofenfrisches Weißbrot oder ein Sauerteigbrot mit knuspriger Kruste ebenso sauber in Scheiben wie ein kompaktes, dunkles Vollkornbrot. Eine Baguette läßt sich mit dem Messer auch längs schneiden. Das Brotmesser ist geschmiedet, eisgehärtet, handabgezogen und von Hand geschärft; es ist mit ausgeschmiedetem Endknauf gearbeitet, bei den Griffschalen haben Sie die Wahl zwischen POM und Pflaumenbaumholz.

Güde großes Brotmesser
82689-Guede-grosses-Brotmesser

Klingenlänge 30 cm, Gesamtlänge 44,5 cm.

159,00 

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Hohe Wellen schlagen. Der Güde-Wellenschliff.

Mühelos gleitet das Brotmesser von Güde durch die knusprige Brotkruste und mit einer einzelnen sägenden Bewegung teilt es die frische, duftende Krume in gleichmäßige Scheiben. Kein Wunder, denn niemand Geringeres als Franz Güde selbst, Namenspatron des weltbekannten Solinger Messerherstellers, erfand 1941 den Güde-Wellenschliff – heute wesentliches Merkmal eines jeden Brotmessers rund um den Globus. Wenn es Expertise gibt, dann dort, wo sie ihren Ursprung hat: Im Gesenk geschmiedet, von Hand geschliffen und mit Fingerspitzengefühl abgezogen zählen die Messer von Güde noch immer zu den besten ihrer Profession.

 

Neben zahlreichen anderen Patenten, wie zum Beispiel der hintersetzten Zahnung – eine Technik, unter der sich kaum jemand etwas vorstellen kann, die aber in Form der Rundmesser bei Brotschneide- und Aufschnittmaschinen vermutlich jeder kennt –, sicherte sich Franz Güde vor allem mit seiner Erfindung des Wellenschliffs mit spitzen Zähnen einen Platz in der Geschichte der Messerherstellung.

Der Güde-Wellenschliff schaffte, was die bis dahin bekannte Spitzverzahnung vermissen ließ: Die scharfen Zähne drangen ohne Mühe ins Schnittgut ein, blieben dabei in sich stabil, verbogen nicht und führten zugleich zu einem deutlich krümelreduzierteren Ergebnis. Unzählige Brotmesser mit Wellenschliff, die sich in der Folge – entschuldigen Sie den naheliegenden Wortwitz – verkauften wie geschnitten Brot, sprechen für sich. Wer schon mal versucht hat, einen Laib Brot mit einem Messer mit glatter Klinge zu schneiden, weiß um den Wert der Idee. Überhaupt: Gute Erfindungen zeichnen sich ja dadurch aus, dass man sich rückblickend kaum vorstellen kann, wie man einst ohne sie leben konnte. Und eine Welt ohne Brotmesser: nicht auszudenken.

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Mit Kunststoffheft: Universalmesser.

Dieses berühmte Messer aus den 1950er Jahren bieten wir – wie einst beim Original – mit geschichtetem Kunststoffgriff an, was es für die Spülmaschine geeignet macht. Die Klinge ist aus rostfreiem Edelstahl, eisgehärtet und poliert. Der unübertroffen fein gezahnte Hohlschliff (besonders geeignet für Tomaten) gibt dem Messer seine ungewöhnliche Schärfe. Bei sachgemäßer Benutzung bleibt diese über Jahre erhalten, da beim Schneiden auf einer harten Unterlage nur die Zahnspitzen, nicht aber die Zahnflanken angegriffen werden. Dieses universelle Küchenmesser wird von unseren Kunden durchweg positiv bewertet. „Scharf wie am ersten Tag“, heißt es da: „Ich besitze dieses außergewöhnliche Messer nun seit mehr als zehn Jahren und es ist trotz harten Gebrauchs und teilweise auch Mißbrauches immer noch so scharf wie am ersten Tag.

Güde Universalmesser

Eine Besonderheit möchte ich besonders herausstellen, die aus der Produktbeschreibung nicht direkt hervorgeht: Alle anderen Messer mit Feinschliff, die ich jemals gesehen bzw. besessen habe, sind nur von einer Seite her geschliffen. Das hat den Effekt, daß sie tatsächlich schief schneiden, da die Kraft bzw. die Sägewirkung schief wirkt. Mit dem Güde Universalmesser läßt sich also deutlich präziser und damit leichter und besser arbeiten.“

 

Scharfer Wellenschliff. Heftschalen Kunststoff. Spülmaschinengeeignet. Klingenlänge 10 cm, Gesamtlänge 20 cm.

ab 18,00 

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Geschmiedet. Auch kleine Messer.
Die folgenden Messer entstammen einer Kochmesserserie für den professionellen Einsatz. Bei ihr sind auch die kleinen Messer geschmiedet und am Griffende mit einem zweiten ausgeschmiedeten Kropf versehen, wodurch sie hervorragend in der Hand liegen.

Güde Gemüsemesser

Gemüsemesser.

Mit seiner geraden Schneide kann Gemüse auch gut gehackt werden. Klingenlänge 9 cm, Gesamtlänge 19,5 cm. Heftschalen POM oder Pflaumenbaumholz.

ab 46,00 

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Güde Schaelmesser

Schälmesser.

Mit kurzer, konkav gewölbter Klinge, optimal an rundes Schälgut angepaßt. Zum Schälen von Kartoffeln und Gemüse. Klingenlänge 7 cm, Gesamtlänge 17,5 cm. Heftschalen POM oder Pflaumenbaumholz.

ab 46,00 

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Eine scharfe Klinge führen. Solinger Güde Messer bei Manufactum.

Auch in vierter Generation steht Güde heute noch für mit höchsten Ansprüchen geschmiedete und geschliffene Messer, die – oft nur in kleinen Stückzahlen hergestellt – anspruchsvollen Profis und ambitionierten Hobbyköchen zugleich gerecht werden. Mindestens 40 manuelle Vorgänge sind vonnöten, um aus einem Stück bestem Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl ein Güde Messer zu formen. Dabei überzeugen die Produkte nicht nur durch ihre langanhaltende Schärfe und Schnittfähigkeit, vor allem auch die meisterhafte Balance der Messer sucht ihresgleichen.

Auch heute noch liegt der Fokus bei Güde auf der fortlaufenden Verbesserung dessen, was ohnehin schon höchsten Standards gerecht wird. Zahlreiche Auszeichnungen in den vergangenen Jahren sprechen eine deutliche Sprache: Traditionen und Innovationen lassen sich durchaus vereinbaren.

Auch die Güde Messer der Alpha-Serie, bei uns im klassisch-schwarzen Design oder mit Griffen aus Pflaumenholz erhältlich, sind – jedes für sich – kleine Meisterwerke des Messerhandwerks. Nur durch das Geschick und die Fertigkeiten eines jeden beteiligten Handwerkers kann die hohe Qualität gewährleistet werden. Warum „etwas schleifen lassen“ einen so negativen Beigeschmack hat, haben wir ohnehin nie verstanden. Sie werden es merken, wenn Sie das nächste Mal ein Güde Messer verwenden, denn: Sie merken nichts – keinen Widerstand. Und das ist die Kunst.

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Güde Kochmesser.

Das Küchenmesser schlechthin; man kann damit unter anderem Fleisch schneiden, Fische schuppen, Gemüse raffeln, Zwiebeln hacken, Pfefferkörner zerdrücken u.v.m. Heftschalen aus POM oder Pflaumenbaumholz. Klingenlänge 15,5 cm.

ab 79,00 

Güde Kochmesser
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Aufschnitt- und Tranchiermesser.

Zum (hauchdünnen) Aufschneiden von kaltem Braten, Wurst, Schinken usw. Die lange, schmale Klinge geht mit einem Zug durch festes Fleisch. Klinge 20 cm. Heftschalen aus POM oder Pflaumenbaumholz.

ab 75,00 

Güde Aufschnitt- und Tranchiermesser
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Filetiermesser.

Besonders scharf geschliffenes Messer mit flexibler Klinge zum Entgräten und Filetieren von Fisch, zum Abziehen von Haut und Sehnen von Fleisch. Klinge 17,5 cm. Heftschalen aus POM oder Pflaumenbaumholz.

ab 70,00 

Güde Filetiermesser