Küchenmesser von Güde. Professionelles Kochwerkzeug aus Solingen

Güde Chai Dao

70% des manuellen Arbeitsaufwandes beim Kochen, so haben Wissenschaftler ermittelt (und wissen Köche längst aus nun wirklich erster Hand), besteht aus Schneiden. Bei Messern liegen Welten zwischen einem handwerklich gearbeiteten Qualitätsprodukt und billiger Massenware. Sie merken es bei jedem Schnitt. Geschmiedete Messer in höchster Qualität und kleiner Stückzahl von Hand herzustellen, „war, ist und bleibt“, so versichert das Familienunternehmen Franz Güde in Solingen anläßlich seines 100-jährigen Bestehens, „die Philosophie unseres Unternehmens, ohne jegliche Kompromisse“.

Die Messer werden zu 100 Prozent in Solingen hergestellt, per Internetkamera kann sogar bei der Produktion zugesehen werden.

Gegründet wurde die Firma 1910 durch Karl Güde, zu einer Zeit als in der nordrhein-westfälischen Messerstadt Solingen mehr als 9.000 meist kleine Handwerksbetriebe Schneidwaren herstellten. Von Anfang an wurde bei Güde das aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedete Messer von Hand geschliffen, mit Griffen versehen und von Hand abgezogen. In unserem Küchensortiment finden Sie ein breites Sortiment von Güde-Messern, aus dem wir hier einige „Stellvertreter“ vorstellen.

Chai Dao. Kochmesser, chinesische Art.

Hier trifft Solinger Messerwissen auf asiatische Messertradition: das „Chai Dao“ mit seiner breiten, funktionalen Klinge ist in chinesischen Küchen allgegenwärtig. Wie bei allen geschmiedeten Kochmessern von Güde ist bei diesem am Ende des Griffes ein zweiter Kropf ausgearbeitet; das zusätzliche Gewicht verlagert den Schwerpunkt nach hinten und fördert die überlegene Balance – das Chai Dao liegt ohnehin ob seines Formats hervorragend in der Hand.


Güde Chai Dao

Der Form nach erinnert es an das Hackmesser der Metzger. Tatsächlich ist dieses Messer für chinesische Köche das, was in europäischen Küchen das „couteau de chef“ ist – ein Universalmesser zum Zerteilen, Schneiden, Raffeln und Hacken vor allem von Gemüse, Kräutern und Gewürzen (nicht jedoch von Knochen).Es ist schwer genug, um damit Pfefferkörner oder ganze Knoblauchzehen zerdrücken zu können, seine Klinge ist scharf genug, um Kräuter oder Pfefferschoten zu wiegen und zu zerkleinern. Vor allem ist die Klinge aber breit genug, um damit auch die eben fein vorbereiteten Zutaten rasch in Topf, Pfanne oder den heißen Wok zu bringen.

Messerstahl geschmiedet, eisgehärtet (56 HRC), handabgezogen und handgeschärft. Die Heftschalen sind mit Edelstahlnieten befestigt. Klingenlänge 17,5 cm. Gesamtlänge 31 cm. Gewicht 250 g. Heftschalen POM und Heftschalen Pflaumenbaumholz.

Güde Chai Dao ab 98,00 Euro

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Hünenhafter Brot-Zerteiler. Großes Brotmesser.

Mit einer Klinge von 30 cm und einer Gesamtlänge von annähernd einem halben Meter macht dieses Messer noch deutlich, was früher unter einem ordentlichen Landbrot zu verstehen war. Mit dem Wellenschliff teilt es ofenfrisches Weißbrot oder ein Sauerteigbrot mit knuspriger Kruste ebenso sauber in Scheiben wie ein kompaktes, dunkles Vollkornbrot. Eine Baguette läßt sich mit dem Messer auch längs schneiden. Das Brotmesser ist geschmiedet, eisgehärtet, handabgezogen und von Hand geschärft; es ist mit ausgeschmiedetem Endknauf gearbeitet, bei den Griffschalen haben Sie die Wahl zwischen POM und Pflaumenbaumholz.

Güde großes Brotmesser
82689-Guede-grosses-Brotmesser

Klingenlänge 30 cm, Gesamtlänge 44,5 cm.

Güde großes Brotmesser 154,00 Euro

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Mit Kunststoffheft: Universalmesser.

Dieses berühmte Messer aus den 1950er Jahren bieten wir – wie einst beim Original – mit geschichtetem Kunststoffgriff an, was es für die Spülmaschine geeignet macht. Die Klinge ist aus rostfreiem Edelstahl, eisgehärtet und poliert. Der unübertroffen fein gezahnte Hohlschliff (besonders geeignet für Tomaten) gibt dem Messer seine ungewöhnliche Schärfe. Bei sachgemäßer Benutzung bleibt diese über Jahre erhalten, da beim Schneiden auf einer harten Unterlage nur die Zahnspitzen, nicht aber die Zahnflanken angegriffen werden. Dieses universelle Küchenmesser wird von unseren Kunden durchweg positiv bewertet. „Scharf wie am ersten Tag“, heißt es da: „Ich besitze dieses außergewöhnliche Messer nun seit mehr als zehn Jahren und es ist trotz harten Gebrauchs und teilweise auch Mißbrauches immer noch so scharf wie am ersten Tag.

Güde Universalmesser

Eine Besonderheit möchte ich besonders herausstellen, die aus der Produktbeschreibung nicht direkt hervorgeht: Alle anderen Messer mit Feinschliff, die ich jemals gesehen bzw. besessen habe, sind nur von einer Seite her geschliffen. Das hat den Effekt, daß sie tatsächlich schief schneiden, da die Kraft bzw. die Sägewirkung schief wirkt. Mit dem Güde Universalmesser läßt sich also deutlich präziser und damit leichter und besser arbeiten.“

 

Scharfer Wellenschliff. Heftschalen Kunststoff. Spülmaschinengeeignet. Klingenlänge 10 cm, Gesamtlänge 20 cm.

Güde Universalmesser ab 17,50 Euro

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Geschmiedet. Auch kleine Messer.
Die folgenden Messer entstammen einer Kochmesserserie für den professionellen Einsatz. Bei ihr sind auch die kleinen Messer geschmiedet und am Griffende mit einem zweiten ausgeschmiedeten Kropf versehen, wodurch sie hervorragend in der Hand liegen.

Güde Gemüsemesser

Gemüsemesser.

Mit seiner geraden Schneide kann Gemüse auch gut gehackt werden. Klingenlänge 9 cm, Gesamtlänge 19,5 cm. Heftschalen POM oder Pflaumenbaumholz.

Gemüsemesser ab 44,00 Euro

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Güde Schaelmesser

Schälmesser.

Mit kurzer, konkav gewölbter Klinge, optimal an rundes Schälgut angepaßt. Zum Schälen von Kartoffeln und Gemüse. Klingenlänge 7 cm, Gesamtlänge 17,5 cm. Heftschalen POM oder Pflaumenbaumholz.

Schälmesser ab 44,00 Euro

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Güde Kochmesser.

Das Küchenmesser schlechthin; man kann damit unter anderem Fleisch schneiden, Fische schuppen, Gemüse raffeln, Zwiebeln hacken, Pfefferkörner zerdrücken u.v.m. Heftschalen aus POM oder Pflaumenbaumholz. Klingenlänge 15,5 cm.

Kochmesser ab 77,00 Euro

Güde Kochmesser
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Aufschnitt- und Tranchiermesser.

Zum (hauchdünnen) Aufschneiden von kaltem Braten, Wurst, Schinken usw. Die lange, schmale Klinge geht mit einem Zug durch festes Fleisch. Klinge 20 cm. Heftschalen aus POM oder Pflaumenbaumholz.

Aufschnitt- und Tranchiermesse ab 72,00 Euro

Güde Aufschnitt- und Tranchiermesser
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Filetiermesser.

Besonders scharf geschliffenes Messer mit flexibler Klinge zum Entgräten und Filetieren von Fisch, zum Abziehen von Haut und Sehnen von Fleisch. Klinge 17,5 cm. Heftschalen aus POM oder Pflaumenbaumholz.

Filiermesser ab 68,00 Euro

Güde Filetiermesser
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