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Die Klosterbäckerei Königsmünster in Meschede

Englischer Teekuchen.

Teekuchenrezepte gibt es sehr viele, doch alle bezeichnen ein Gebäck, das unter anderem Trockenfrüchte oder Rosinen enthält. So möchte man den Teekuchen zumeist auch gehaltvoll und zugleich „leicht“, weich und zart, denn sein Name deutet an, daß man ihn vorzugsweise zur blauen Stunde und mit einer Tasse Tee genießt – was nicht ausschließt, daß auch Kaffeetrinker sich an ihm gütlich tun dürfen.

Jedenfalls, dieser Teekuchen aus der Backstube der Abtei Königs-
münster enthält nicht nur die wichtigen Rosinen, kandierte Cedernfrucht- und Orangen-
schalen, sondern zudem auch Aprikosenkonfitüre und Marzipan und Belegkirschen.

Auch Butter und Eier spielen in ihm eine wesentliche Rolle. Umhüllt wird er von einer eigenen Schicht eines feinen Biskuitteigs, der zudem von Mandelplättchen überzogen ist. So läßt er wohl nicht mehr viele Wünsche offen. Sein Geschmack ist mild, saftig-fruchtig. 500 g.


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Macadamianußtorte.

Eine harte Nuß ist die Macadamianuß, die Königin der Nüsse, doch zugleich köstlich in jeglichem Gebäck.

In dieser Nußtorte macht sie immerhin 50 % der Zutaten aus, neben Weizenmehl, Zucker, Butter und Eiern. 550 g.


16,00 

Grundpreis: 29,09 €/1kg

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4,50 

Grundpreis: 3,46 €/100g

4,50 

Grundpreis: 3,46 €/100g

5,90 

Grundpreis: 2,95 €/100g

5,90 

Grundpreis: 2,95 €/100g

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Gewürzte Shortbreads. Aus der Abtei Königsmünster.

Das berühmte schottisch-englische Gebäck kann auch im Sauerland verfertigt werden, wie die Küche der Abtei Königsmünster beweist. Es ist nicht nur klassisch-mürbe aus Weizen- und Mandelmehl gebacken, sondern zusätzlich gewürzt. Zum einen mit Ingwer, zum andern mit echtem Periyar-Pfeffer, was eine überraschend pikante Kombination ist. Es paßt deshalb nicht nur zum Tee, sondern zum Beispiel auch gut zu einem schottischen Whisky.

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Mescheder Fruechtebrot

 

Mescheder Früchtebrot.

Dieses sehr saftige, nahrhafte Früchtebrot backt die Mescheder Klosterbäckerei aus Eiern, Farinzucker, Weizenmehl, Trockenobst, Datteln, Feigen, Rosinen, Haselnüssen und Mandeln, Orangeat und Zitronat.
500 g.

11,80 

Grundpreis: 23,60 €/1kg

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Mescheder Printen

Mescheder Printen.

Knusprige Printen (ihr Geheimnis liegt in kleinen Kandisstückchen) empfehlen sich zum Beispiel auch als Wanderproviant, da sie nahrhaft und würzig sind und nicht brechen. Weizenmehl, Printensirup, Kandis, Zucker, Gewürze und Zitrusfruchtschale sind die Zutaten. 180 g.

4,80 

Grundpreis: 2,67 €/100g

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Knäckebrot Natur

Knäckebrot für Leckermäuler.

Knäckebrot ist eines der vielen kulinarischen Beispiele, da man aus der Not eine Tugend gemacht hat. Denn ursprünglich ging es darum, ein Brot mit möglichst langer Haltbarkeit zu backen. Pater Werner backt es puristisch und in zwei verfeinerten Varianten, die praktisch keinen Brotbelag mehr benötigen.

Knäckebrot Natur.

Aus Weizen- und Roggenvollkornmehl, mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam, von Hand gebacken und geschnitten. 4 Scheiben, 90 g.

3,00 

Grundpreis: 3,53 €/100g

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Knäckebrot Kürbiskern-Käse


Knäckebrot Kürbiskern-Käse.

Sehr reichhaltig belegt mit Kürbiskernen und geriebenem Gouda. 3 Scheiben, 115 g.

3,80 

Grundpreis: 3,30 €/100g

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Knäckebrot Dreikorn


Knäckebrot Dreikorn.

Besonders „gesund“, aber auch lecker: mit Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkernen.
3 Scheiben, 90 g.

3,80 

Grundpreis: 4,22 €/100g

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Müsliriegel mit Honig

Konfiserie-Riegel.

Müsli-Riegel ist nun mal die Verkehrsbezeichnung
für dieses Backwerk, aber eigentlich müßte es Honig- Sahne-Trockenfrüchte-Körner-Praline heißen. Weil das zu lang ist, sind wir bei Riegel geblieben. Und der könnte in den Ruf gelangen, auch eingefleischte Nicht-Müsli-Esser zu bekehren.

Durch eine kräftige Portion Honig und die Zugabe von Sahne wird dieser Müsliriegel besonders aromatisch, vor allem ist er saftig und knackig durch Haferflocken, Mandeln, Rosinen, Sesam, Kürbiskerne und getrocknete Äpfel. 4 Riegel, 160 g.

4,80 

Grundpreis: 3,00 €/100g

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