Warenkorb

Stapelbares Porzellan

Vom Quadrat zum Kubik. Japanische Porzellangefäße.

Raum ist ein knappes Gut in Japan, und so erstrecken sich viele Wohnhäuser dort nicht in die Breite, sondern streben, um Grundfläche zu sparen, stets in die Höhe. Dieses Prinzip ins Innere eines Gebäudes (oder einer kleinen Küche) zu übertragen, helfen die folgenden Utensilien – sie müssen nicht nebeneinander plaziert werden (sie dürfen das aber durchaus), sondern können zu einem stabilen, in der Kubikmeterzahl variierenden Stapel geordnet und aufbewahrt werden.

 

Stapelbares Porzellan
Stapelbares Porzellan

Die Porzellanmasse wird in Gipsformen gegossen. Nach einer Ruhephase, die für das Aushärten und Trocknen der Masse nötig ist, wird jeder Gegenstand einzeln – und von Hand – aus der Form gelöst, entgratet und behutsam auf seine Qualität geprüft.

Ist das Gefäß gelungen, sind die Böden und Ränder gleichmäßig glatt? Am Ende dieses Prozesses werden alle Gegenstände noch mit einer transparenten Glasur überzogen.


Wir beziehen sie von einem Hersteller in Arita, der Porzellanstadt auf der südlichsten der japanischen Inseln, deren Geschichte seit dem frühen 17. Jahrhundert mit dem Werkstoff eng verknüpft ist.

Weißes Hartporzellan. Reinigung in der Spülmaschine möglich. In Deutschland bekommen Sie diese japanischen Küchenutensilien nur bei Manufactum.

Trenner


Sitaku Aufbewahrungsdose.

Zum Beispiel für das Stück frischen Ingwer, das zu reiben, oder auch die Gewürze, die zu zerstoßen sind. Ein passender Porzellandeckel mit umlaufendem Dichtungsring liegt jeder Dose bei.

Volumen 100 ml. Höhe 4,5 cm, Ø 10 cm. Gewicht 270 g.
Volumen 200 ml. Höhe 6,5 cm, Ø 10 cm. Gewicht 320 g.

ab 36,00 

 

Trenner


Sitaku Ingwerreibe.

Eingelegt oder als Gewürz wird Ingwer in der japanischen Küche viel verwendet. Die feinen Zähnchen dieser Reibe machen aus der Knolle ein saftiges Mus, eine umlaufende Rille fängt die Flüssigkeit auf.

Auch als Rohkostreibe oder für Knoblauch geeignet. Mit Schnaupe. Höhe 3 cm, Ø 10 cm. Gewicht 170 g.

24,80 

 

Trenner



Sitaku Reibsatte mit Schnaupe.

Porzellanschale mit strukturierter Reibfläche innen. Kräuter und Gewürze lassen sich darin, je nach Rezept, grob zerkleinern oder zu feinem Pulver reiben. Sie vorsichtig zu dosieren gelingt mit Hilfe der Ausgießnase. Höhe 3,5 cm, Ø 10 cm. Gewicht 180 g.

24,80 

 

Trenner



Sitaku Holzpistill.

Zur Reibsatte gehört ein kleiner Holzpistill, der separat zu bestellen ist. Länge 10 cm, Ø 3 cm. Gewicht 30 g.

12,50 

 

Trenner



Sitaku Deckel.

Lose aufliegender Porzellandeckel. Er paßt auf alle Elemente der Sitaku-Serie, ausgenommen die Zitruspresse. Höhe 1,5 cm, Ø 10 cm. Gewicht 100 g.

8,80 

 

Trenner



Sitaku Zitruspresse.

Einfache Zitruspresse, eine kleine Schnaupe erleichtert das Ausgießen des frisch gepreßten Safts. Das Gefäß ist hoch genug, daß die Finger nicht in selbigen tauchen. Höhe 5,5 cm, Ø 10 cm. Gewicht 210 g.

24,80