Warenkorb

Die schönste Zeit. Brotzeit

Gleich ob als Jause in Österreich, als Marende in Südtirol oder als Brotzeit im bajuwarischen Sprachraum – die Beliebtheit kräftigender Zwischenmahlzeiten ist bis heute ungebrochen. Waren es ursprünglich Bauern, Almhirten und Handwerker, die sie zu sich nahmen, sind es längst auch Büroangestellte, Sommerfrischler und Wanderer, die sie sich schmecken lassen.

Plankstettener Degustationspakete.

Seit einigen Jahren hat sich die Benediktinerabtei Plankstetten durch konsequent biologische Landwirtschaft einen hervorragenden Namen gemacht. Aus der Metzgerei kommt dieses Degustationspaket. Das Paket wird, um größte Frische zu gewährleisten, im Kloster gepackt und von dort mit der Post direkt zu Ihnen gesandt. Die Wurstwaren werden erst kurz vor dem Versand vakuumiert, so daß sie noch etliche Wochen gelagert werden können.

Trenner

Bestecke – Eßwerkzeug.

Messer, Gabel und Löffel sind im besten Fall wirklich ausgearbeitete Werkzeuge. Ein gutes klassisches Besteck wird Sie immer mit der sauberen Balance seiner Einzelteile überzeugen. Wie das Gewicht über die Länge z.B. einer Gabel verteilt ist, kann als Ergebnis sehr langen Erprobens gelten; bei guten Bestecken verändert sich der Querschnitt aus Gründen optimaler Gewichtsverteilung kontinuierlich.

Schneid- und Frühstücksbrett Kirschbaumholz

Ein weiteres Qualitätsmerkmal: Bei einem guten Besteck sind die Klingen niemals starr, sondern biegsam und elastisch.


Sehr selten: Frühstücksbrett aus dem vollen Holz.

Dieses Frühstücksbrett wird – was heute völlig ungewöhnlich ist – aus dem vollen Kirschbaumholz geschnitten, feingeschliffen und mit Öl eingelassen.

Schneid- und Frühstücksbrett Vollholz
26,00 €

Herder Frühstücksbesteck.

1 Messer und 1 Gabel des Herder Tafelbestecks. Griffe aus gedämpftem Apfelbaumholz. Gewicht des Messers 36 g, Gesamtlänge 22 cm.
53,00 

Trenner
Frisch-Pflaumenmus nach Hausfrauenart

Frisch-Pflaumenmus nach Hausfrauenart.

Eigentlich sollte es dieses Pflaumenmus gar nicht mehr geben, hätte nicht ein Enthusiast die Produktionseinrichtung aus Deutschland nach Spanien gerettet, wo es bedeutende Bestände der Hauspflaume gibt. Der Kochprozeß ist noch so eingerichtet, daß er jederzeit beeinflußt werden kann, um optimale Konsistenz und Aroma zu gewährleisten. Ein Pflaumenmus, das Erinnerungen weckt. Aus 140 g Früchten auf 100 g Mus. 450-g-Dose.

4,90 

Grundpreis: 10,89 €/1kg

Trenner

Apfel-Rüben-Kraut.

Im 1903 vom Obsthändler Jean Canisius in der niederländischen Provinz Limburg gegründeten Betrieb nach bester Bauerntradition hergestellt: Langsam eingedickte Äpfel und Zuckerrüben werden zum Brotaufstrich, der gleichzeitig nahr- und schmackhaft und darüber hinaus auch in der Dessertküche vielseitig zu verwenden ist. 450-g-Blechdose.

4,00 

Grundpreis: 8,89 €/1kg

Trenner

Fleisch von alten Weiderassen.

Hier kommen Fleischprodukte von alten, genügsamen und robusten Landrassen, die eine artgerechte Weidehaltung allein schon dadurch erzwingen, daß sie anders gar nicht gedeihen. Sie liefern exzellentes, geschmacktragendes, kerniges Fleisch, gewachsen und nicht fabriziert – Fleisch von einer Qualität, die man nicht mehr leicht findet. Wir beziehen es von Züchtern, die wir kennen und denen wir vertrauen, und bieten es Ihnen in einer Darreichungsform an, der man sonst leicht mit Mißtrauen begegnet: in der Dose. 200-g-Dosen.

7,10 

Grundpreis: 3,55 €/100g

Trenner

Obligate Brotzeitbeilage. Eingelegte Gurken.

Durch Einlegen konservierte Gurken zählen zu den Klassikern der Sauergemüse, die bei einer zünftigen Brotzeit oder einem traditionellen Abendbrot zu Wurst und Schinken einfach dazugehören. Wir haben drei Sorten zusammengestellt, denen zweierlei gemeinsam ist: Sie enthalten, was ungewöhnlich ist, kaum Zucker (andere Süßungsmittel sind gar nicht darin), wodurch sie weit weniger süß als die heute übliche Ware sind, und sie schmecken so gut, daß man sie gern auch pur aus dem Glas genießt.

Senfgurken

 

Schön scharf. Senfgurken.

Aus einem baden-württembergischen Familienbetrieb kommen diese aus Schälgurken der Sorte Fatum zubereiteten Senfgurken. Süß-säuerlich im Geschmack, entfalten sie ein mildes Melonenaroma, das dem, der sie ißt, die Verwandtschaft beider Gewächse plausibel macht.

Der großzügigen Verwendung von Senfsaat verdanken sie ihre präsente, aber nicht aufdringliche Schärfe. Die groben, geriffelt geschnittenen Stücke – so bleibt mehr Sud daran haften – haben knackigen Biß und zergehen dennoch fast auf der Zunge. 420-g-Glas

2,90 

Abtropfgewicht: 0,650kg
Grundpreis: 4,46 €/1kg

 

Trenner
Salzgurken

 

Aus dem Faß: polnische Salzgurken.

Solche knackigen, aromatischen Salzgurken finden Sie kaum noch: in Eichenfässern vergoren und mit Dill, Meerrettich, Knoblauch, Steinsalz, Eichen-, Kirsch- und Johannisbeerblättern angesetzt.

Die Gurken der alten Sorten Szremskie und Polan werden in der Woiwodschaft Lodz ohne chemische Dünger oder Spritzmittel gezogen, das Wasser entstammt einer Gebirgsquelle aus der Region Tschenstochau. 650-g-Glas.

8,90 

Abtropfgewicht: 0,650kg
Grundpreis: 13,69 €/1kg

Trenner

Honig. Flüssig und fest.

warum der eine Honig flüssig, der andere hingegen cremig oder fest ist. Die Antwort liegt im Zuckerspektrum des jeweiligen Nektars. Ist darin verhältnismäßig viel Traubenzucker im Vergleich zum Fruchtzucker enthalten, wird der Honig alsbald fest. Ist es umgekehrt, wie beim Akazienhonig, bleibt er lange flüssig. Durch leichtes Erwärmen im Wasserbad auf ca. 38 °C kann man jeden sehr festen Honig auch wieder verflüssigen. Bei höheren Temperaturen nehmen die Enzyme darin Schaden, so daß Honig nach Möglichkeit nicht in zu heiße Getränke gegeben werden sollte. Von den Mönchen in Camaldoli. 500-g-Gläser.

Passende Produkte